Драматические события пятилетней давности — военная агрессия тбилисского режима против Южной Осетии — по-прежнему остаются в поле зрения международной общественности.
Военные эксперты, в частности, не перестают задаваться вопросом, какие же цели преследовал и на какой исход рассчитывал режим Саакашвили, решаясь на эту авантюру?
Как известно, ставилась задача — с одобрения США и НАТО — принудить Россию вывести миротворцев из Южной Осетии, чтобы оставить республику один на один с агрессором. Планами Тбилиси предусматривалась организация серии провокаций в грузинских анклавах на территории Южной Осетии с одновременной концентрацией грузинских войск на границе, чтобы стремительно оккупировать и взять под контроль основные населённые пункты автономии.
По убеждению грузинского экс-министра обороны Тенгиза Китовани, верный американский прислужник на Кавказе Михаил Саакашвили рассчитывал на то, что молниеносной военной вылазкой ему удастся разрешить противоречия с Южной Осетией и Абхазией, силой заставить народы этих автономий подчиниться диктату грузинских националистов. Поэтому заокеанский кредит в 2 миллиарда долларов был израсходован на реорганизацию грузинской армии, закупку отвечающего стандартам НАТО современного вооружения. По оценке военных экспертов, с 2003 по 2008 годы военный бюджет Грузии вырос в 30 раз, был установлен мировой рекорд по военным расходам — приобретались современные образцы оружия — в США, Израиле, Турции и других странах.
Но даже с учетом этого фактора мог ли режим Саакашвили рассчитывать на удачный для себя исход военной авантюры? Конечно же, нет. К тому же Россия никогда не оставила бы своих друзей в беде. О роли Вашингтона в подготовке и развязывании военного конфликта свидетельствует, в частности, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. По его убеждению, Саакашвили не мог принимать самостоятельных решений, выступая всего лишь в роли послушного исполнителя воли своих хозяев, хотя воевать по существу против собственного народа никто не мог его принудить. Но в данном случае личные политические амбиции, экспансионистские устремления режима были в полной мере использованы Вашингтоном для реализации своих стратегических целей на Кавказе. Американские советники, несомненно, сыграли немалую подстрекательскую роль в развязывании этой войны. Даже не замеченные в антиамериканизме западные эксперты указывают на провокационную роль «ястребов» из лагеря республиканцев во главе с занимавшим тогда вице-президентский пост Диком Чейни. Посол Грузии в России Эроси Кицмаршивили 25 ноября 2008 года признавал, что «добро» к началу войны против Южной Осетии давал лично президент США Джордж Буш. Американский журнал «Ньюсуик» 11 августа 2008 года иронизировал: «Саакашвили, очевидно, принял за одобрение и поддержку военной авантюры постоянно расточавшиеся американскими дипломатами похвалы в его адрес за «смелую» политику в отношениях с Россией и заверения в союзнических чувствах».
По утверждению американского политолога Стивена Коэна, вашингтонские власти, однако, не только тешили самолюбие «отважного грузина» пустыми комплиментами, но и рассматривали возможность направления войсковых подразделений НАТО на территорию Грузии. Некогда ответственный сотрудник Госдепартамента США Рональд Асмус в своей работе «Маленькие войны, которые потрясли мир» рассказывает о том, что сразу же после нападения грузинской армии на российских миротворцев и Южную Осетию в Белом Доме имел место интенсивный обмен соображениями о вариантах возможного оказания военной помощи терпящему крах тбилисскому режиму.
Однако, американцы, судя по всему, быстро сообразили, что ничто уже не могло предотвратить разгром войск Саакашвили. Они постарались, правда, безуспешно, замести следы собственного причастия к военному преступлению, свалить всю вину на голову своего незадачливого «друга». Как только грузинские части в панике побежали с поля боя, уже 8 августа из Тбилиси самолётом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов. В руки российских военных попало большое количество именно американского вооружения. В числе трофеев значились заокеанского производства бронетранспортёры, около 800 винтовок, 28 пушек. Оказавшаяся в числе трофеев электронная современная «начинка» в американских военных джипах «Хаммер» свидетельствовала о давно проводившейся в регионе, вблизи российской границы, спутниковой разведки. Американские военные косвенно признали соучастие в агрессии против Цхинвала, обратившись к Москве с просьбой вернуть им «экспроприированную военную технику и оборудование», на что получили, конечно, отказ.
В западной прессе усиленно культивируется тезис о том, что режим Саакашвили, якобы, стал «жертвой» той пятидневной войны, будто бы, защищая территориальную целостность своего государства, поскольку Вашингтону, конечно же, постыдно выглядеть в глазах мирового сообщества пособником хорошо битого агрессора. Однако, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили публично признал, что военные действия против Южной Осетии в августе 2008 года развязали именно тбилисские власти, возложил личную ответственность за авантюру на президента Саакашвили, которому, по его словам, «не стоит удивляться повестке в суд». Кроме того, ответ на вопрос, кто же первым открыл огонь в августе 2008 года, содержится, согласно материалам Wikileaks, в телеграмме американского посла в Грузии Джона Тафта от 8 августа 2008 года (N8TBILISI 341) в Вашингтон.
В ней, в частности, говорится, что «… наблюдатели ОБСЕ в Южной Осетии информировали нашего советника, что грузинская армия атаковала Цхинвал в 23.35 7 августа, несмотря на провозглашенное ею в 19.00 прекращение огня. Вероятно, использовались миномёты крупного калибра и установки «Град». В результате чего Цхинвал получил не менее сотни прямых попаданий, пострадал и офис наблюдателей ОБСЕ…»
Еще не оправившийся от страха, Саакашвили уже в январе 2009 года подписал с Вашингтоном «Хартию о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой Пентагон взял на себя обязательство восстановить и модернизировать разгромленную грузинскую армию, поднять ее боеспособность. Так появились у Тбилиси зенитно-ракетные комплексы «Стингер», «Пэтриот» «Бук», «Игла-3», «Оса», противотанковые ракетные комплексы «Джавеллин» и «Хелфайр-2», вертолеты «Чинук», «Апач», «Ирокез», другое современное вооружение. Вашингтон «побудил» к этому процессу и своих новых партнеров по НАТО — эстонские власти, к примеру, безвозмездно передали грузинам ракетные системы 10 РСЗО «Ураган» и 5 РСЗО «Смерч», 10 танков Т-72, 14 БТР-70, проявили готовность со скидкой продать более 1000 винтовок и карабинов и столько же пистолетов (ПМ, ТТ, АПС). Турция тоже не оставила Саакашвили в «беде» — поставила в Грузию 40 танков Т-72, 150 БТР Ejder, более 100 бронемашин «Кобра», 5 патрульных катеров, другое военное имущество.
Реанимация агрессора, по убеждению экспертов, свидетельствует о том, что планы американцев и НАТО, направленные на военно-стратегическое «освоение»Кавказа и далее Центральной Азии, остаются в силе, так же, как и связанные с этим «мечты» официального Тбилиси о «реинтеграции» Грузии, что означает силовое поглощение Южной Осетии и Абхазии. Так, к примеру, аналитики «Вашингтонской рабочей группы» функционирующей под покровительством Сената, подготовили недавно трактат — «Политическая «дорожная карта» евроатлантического будущего Грузии». Составители бумаги рекомендуют американской дипломатии поощрять нацеленность властей Грузии к интеграции с НАТО, усиливать стратегическое присутствие Вашингтона на Кавказе и как апофеоз задуманного — создавать условия для «размещения войск США на территории Грузии». Что касается Южной Осетии и Абхазии, то эти «аналитики» не исключают ввод на территорию этих суверенных государств международных нейтральных сил для контроля над процессом «реинтеграции» Видимо, поэтому официальный Тбилиси упорно отказывается от подписания соглашения о неприменении силы в отношениях с суверенными соседями.
Очевидно, ни Вашингтону, ни грузинским властям драматические события, разразившиеся в августе 2008 года, к сожалению, впрок пока не идут.
Герман КАЛОЕВ
историк