Верховный суд разрешил ФСБ изымать спецдекларации об амнистии капитала, в которых бизнесмены раскрывают свои активы.
Недавнее решение ВС стало сокрушительным ударом по «третьей волне» амнистии, гарантировавшей легализацию и сохранность декларируемых в рамках репатриации капиталов. Адвокаты безуспешно пытались оспорить в судах действия ФСБ, как пишет газета «Ведомости», но потерпели поражение – в том числе и в Верховном суде. Будет ли опасный прецедент первым и последним в российской практике, или нас ждет череда «разоблачений» бизнесменов, которые доверились государству и предоставили конфиденциальную информацию – об этом размышляет Василий Иванов, ведущий юрисконсульт КСК групп.
В декабре 2014 года президент Владимир Путин в своем обращении Федеральному собранию презентовал амнистию капитала:
«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».
Министр финансов Антон Силуанов говорил, что это вопрос доверия. «[Предприниматели опасаются], а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система? Этого не произошло», — рассуждал министр об успехах второй амнистии.
Также амнистию капитала комментировал и глава ФНС Михаил Мишустин словами, что «Бизнес поверил в амнистию».
Бизнес действительно поверил словам высших представителей государственной власти и представил государству информацию о своих зарубежных активах. За два этапа амнистии было подана около 19 000 специальных деклараций.
Закон о добровольном декларировании предусматривает прямой запрет на возбуждение производства по налоговым, административным, уголовным делам на основании поданных специальных деклараций. Однако это произошло: несмотря на заверения высших эшелонов власти, правоохранительные органы начали использовать сведения из поданных специальных деклараций для привлечения лиц к уголовной ответственности по статьям, от ответственности по которым лицо не освобождается от ответственности. ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел.
Законом предусмотрено, что амнистия капитала не освобождает от ответственности по следующим составам:
1) От применения санкций в случае легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
2) От ответственности за использование подложных документов при совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или российских рублях на счета нерезидентов
3) От ответственности за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ст. 170.1 УК РФ)
4) От ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ)
5) От уплаты налога на прибыль контролируемых иностранных компаний (ст.45 НК РФ).
6) Мошенничество (ст.159 УК РФ).
Дело Израйлита примечательно возбуждением дел по статьям, на которые не распространяется амнистия капитала (ст.193.1 УК РФ – переводы нерезидентам с использованием подложных документов и ст.174.1 УК – легализация).
Суд сделал вывод, что использование специальной декларации как доказательства по делам, на которые не действует амнистия капитала соответствует закону.
Это вызывает серьезные опасения бизнеса, т.к. любой из 19 000 человек, которые подали специальные декларации, потенциально может быть привлечен к ответственности по статье, освобождение от ответственности по которой не предусмотрено. Использование декларации для привлечения к ответственности противоречит самой сути амнистии и создает реальные риски привлечения любого из декларантов по другим составам.
При развитии такой практики, специальная декларация потенциально может быть использована государственными органами при привлечении к налоговой ответственности не только декларанта, но и связанных с ним лиц.
На текущий момент отток капитала из РФ бьет рекорды, ситуация по делу Израйлита только усугубит сложившуюся ситуацию, вследствие опасений за средства, которые переведены в РФ рамках третьего этапа амнистии капитала (третий этап предусматривает обязательный перевод средств с зарубежных счетов для их декларирования).
Негативное продолжение дела Израйлита и использование декларации как доказательства уменьшит количество подаваемых специальных деклараций и репатриации средств в РФ вследствие реальных опасений за свой капитал и потенциальной возможности привлечения к ответственности на основании информации, указанной в такой декларации.