Твердая рука мягкой силы

В кабинетах Госдумы обсуждают, как ответить Латвии на дискриминацию русскоязычных граждан.

 

«С 1 января 2019 года в частных учебных заведениях Латвии запретили русский язык, — возмутился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Это сумасшествие, ведь 40% населения говорит на русском».

 

В январе парламент Латвии одобрил поправки в закон об образовании, переводя все русские школы в стране на латышский. А на днях тамошний Сейм запретил обучение на русском языке даже в частных вузах и колледжах.

«Латвия нарушает рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и сам принцип образования на языках меньшинств, который фактически является непререкаемым, универсальным для всех европейских стран», — утверждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Руководители российского МИДа и Министерства образования сделали возмущенные заявления по этому поводу, но что дальше? Не получится ли как в басне И. Крылова: «А Васька слушает, да ест»?

Поэтому реакция депутатов Госдумы понятна, сколь и естественно их стремление защитить русское население Латвии. Понятны и разговоры о введении ответных санкций, поскольку латвийские политики видят в борьбе с русскоязычным образованием едва ли не последнее средство сплотить национальный электорат на выборах в Сейм в октябре 2018 года. Их беспредел — от слабости и отчаяния.

Но вряд ли стоит России прибегать к экономическим санкциям, каким бы модными они не были сегодня. Мы уже запрещали ввоз в РФ латвийских шпрот. Больно ударили по тамошней экономике, но политических дивидендов не получили, и в декабре 2017 запрет сняли. Мы максимально сократили транзит через латвийские порты российских грузов, но патологической русофобии властей это не уменьшило.

Кроме того, по словам экспертов, в Латвии малым и средним бизнесом владеют русские компании, они же преобладают в промышленности, особенно в молочной, активно работали в транзите российских грузов.

Поэтому, ударяя санкциями, мы «по касательной» бьем по своим.

Вероятно, нам пора вспомнить о других механизмах воздействия — о так называемой «мягкой силе». Когда межгосударственные проблемы решаются не на боксерском ринге, а за чашкой чая, или чего покрепче. Это работает эффективнее. Нужно использовать конструктивные методы, максимально активизировать сотрудничество деловых кругов, поддержать пророссийский бизнес, чтобы он, в свою очередь, поддержал русскую общину в Латвии.

Скажем, мэр Риги Нил Ушаков недавно предложил организовать бесплатные курсы, где латышская молодежь из провинции могла бы осваивать русский язык, чтобы устроиться в сферу обслуживания или торговли. Так почему бы пророссийскому бизнесу не профинансировать нечто подобное для детей русской общины?

Идей может быть много. Но важно, чтобы в их основе был позитив.

 

Павел МАКСИМОВ

 

Твердая рука мягкой силы

Похожие статьи

Send this to a friend