Павлинки — вкусные картинки

На Брянщине открыли крупнейшее в стране плодохранилище

Павлинки — вкусные картинкиРасположенное в деревне Павлинки, агрохозяйство «Брянский сад» представило крупнейшее в России хранилище, оборудованное новейшими видами контроля окружающей среды и способное вместить 18 тыс. тонн фруктов. Оно позволяет сохранять урожай до 14–16 месяцев без консервантов и обработки парафином. Также была запущена 45-метровая конвейерная линия для первичной обработки и сортировки яблок. В церемонии открытия участвовали председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и зам. губернатора Борис Грибанов, которые также наградили лучших работников предприятия.

«Брянский сад» — одно из самых северных яблоневых хозяйств интенсивного типа, где период от помещения растения в открытую почву до сбора первого урожая составляет 2 года. В 2018 году было расчищено 240 гектар леса, и на его место высажено 300 тысяч закупленных у Республики Сербской саженцев сортов Ред Чиф, Айдаред, Гала, Голден Делишес, Фуджи и Гренни Смит. На начало этого года число фруктовых деревьев превысило 1 млн штук, а предприятие начало продавать свои саженцы другим агрохозяйствам.

Максимальная высота деревьев составляет 3 метра, а количество плодов на каждом из них не превышает сотню — лишние завязи убираются химическим путем. В качестве эксперимента выполнены посадки из нескольких тысяч груш и вишен. Для естественного опыления, на территории сада расположили пасеку на 47 пчелиных семей. Руководителями садового хозяйства являются бывший шахтер Олег Кобец и его сын Вячеслав — двухкратный чемпион мира по джиу-джитсу. Инвестиции в проект составили более 1.5 млрд рублей, большую часть которых выделило государство в рамках программы импортозамещения.

Павлинки — вкусные картинки— Собрав первый урожай, мы не смогли оперативно его реализовать, — рассказывает Олег Кобец. — Пришлось продавать фрукты на переработку по 10 рублей за штуку. Мы потеряли кучу денег. Тогда и родилась идея создать собственное плодохранилище. Помимо обеспечения сохранности урожая, с его помощью мы планируем уйти от сезонности, поставляя яблоки зимой по более высокой цене, а лишние площади будем сдавать в аренду другим хозяйствам.

Поскольку все мощности предприятия расположены в непосредственной близости от фруктового сада, отсутствует риск повредить урожай при транспортировке. Собранные в ящики яблоки поступают в хранилища — огромные герметичные камеры, в которых поддерживается оптимальные для каждого сорта температура, влажность, давление и состав окружающей атмосферы. Изготовленное словенской компанией EHO оборудование уменьшает долю кислорода и углекислого газа в воздухе за счет насыщения его азотом. Фрукты фактически переходят в состояние анабиоза, а большинство гнилостных бактерий погибает. Данная технология увеличивает срок хранения урожая до 1,5 лет.

Павлинки — вкусные картинкиПеред поставкой в магазины, фрукты необходимо избавить от грязи и отсортировать: запущенная автоматизированная линия от китайской компании Remoon способна обрабатывать до 500 яблок за минуту. Для ускорения выгрузки плодов, их подача осуществляется через бассейн, наполненный водой. Вначале происходит мойка, сушка и полировка фруктов. Далее яблоки попадают в сканер, где нейросеть определяет их вес, размер, цвет и присутствующие дефекты. На завершающем этапе фрукты распределяются в соответствии с заданными критериями по разным ящикам.

— Сейчас мы видим результаты реализации очередного большого инвестиционного проекта, в успешность которого мало кто верил в начале, — заявил Валентин Суббот. — Его уникальность в том, что на территории, еще недавно поросшей лесом, за рекордное время был создан прекрасный сад, способный заменить иностранную продукцию отечественной. Это пример эффективного выполнения задачи по обеспечению граждан нашей страны качественными продуктами собственного производства.

В 2023 году урожай яблок в «Брянском саду» составил 2.6 тыс. тонн, а в течение ближайших двух лет планируется нарастить объемы до 8.2 тыс. тонн. Помимо фруктов, в текущем году предполагается начать выпуск сока, сидра, кальвадоса и меда. В сотрудничестве с ведущими аграрными институтами активно разрабатывается технология выделения из жмыха пектина высокой степени очистки для применения в медицинских целях.

Артем КОСТЕНКО

Брянская область

Фото автора

Send this to a friend