«Он не мог поступить иначе…»

Погибшие осенью при обрушении дома в подмосковной Балашихе сотрудники спасательной службы, спасавшие жильцов, удостоены ордена Мужества (посмертно), награды вручили их родным. А вот обещанную жилплощадь жене и троим малолетним детям одного из героев пока не дали.

«Он не мог поступить иначе…»В октябре ушедшего года в подмосковной Балашихе на улице Октябрьской от взрыва бытового газа буквально разнесло несколько квартир. Жильцы оказались под завалами. Во время спасательных работ одна из плит перекрытия обрушилась на сотрудников спасательной службы. Двое спасателей — Олег Калмыков и Магомед Нальгиев — погибли.

Уроженца Ногинска Калмыкова провожал в последний путь буквально весь город. Олегу не было и 40 лет. Он вырос в семье военных, единственный сын у родителей. Вместе с женой Екатериной воспитывал дочь и двоих сыновей, младшему из которых на момент гибели отца не исполнилось и месяца.

«Рос шустрым и любознательным»

Рассказывает Инна Калмыкова, мама спасателя: «Сын рос обычным мальчишкой: шустрым, любознательным. Жили мы семьей сначала в городе Камышине Волгоградской области. Муж тогда доучивался в военном училище, а по завершении учебы получил распределение в Подмосковье. Он работал в воинской части, а я устроилась в МЧС в военном городке. Это были 90-е годы, военным по несколько месяцев не платили зарплату. Но как-то выкручивались, жили небогато, но дружно».

Вспоминает Роман Кириллов, друг семьи Калмыковых, руководитель благотворительного фонда «Я такой, как все»: «С папой Олежки Игорем мы начинали служить в одной воинской части в Подмосковье в 1989-м, с того времени и дружим. Некоторое время даже снимали дом на две семьи в Купавне Балашихинского района: Игорь с женой и сынишкой и я со своей супругой и дочкой. Вспоминается история: Игорь принес домой зарплату — несколько 25-рублевых купюр. Шустрый Олежка приметил яркие бумажки и украдкой от родителей ножницами вырезал из них портреты Владимира Ильича Ленина. Представляете состояние Инны и Игоря, когда они обнаружили изрезанные и потрепанные деньги?! Пришлось Инне бегать по банкам и менять купюры. Олежке было тогда лет пять, и понятно, что не со зла он это сотворил, а от любознательности — мир познавал».

«Грань между жизнью и смертью — тонкая и хрупкая…»

Инна Калмыкова: «В детстве сын грезил профессией машиниста, очень любил поезда. Но отслужив в армии, устроился в МЧС спасателем. И я не была удивлена: он с детства снимал с деревьев застрявших там кошек, вытаскивал из воды тонувших собак, частенько приносил их к нам домой. Какие-то животные у нас оставались, других пристраивали по друзьям.

Выбранную профессию сын не считал героической. Просто работа. Кто-то под лед провалился — надо мчаться вытаскивать, потерявшихся грибников в лесу искать, провалившихся в канализационные люки животных вызволять. Есть статьи в нашей местной газете с фотографиями сына: он в люке и рядом спасенный им пес.

С одной стороны, активная жизнь ему нравилась. Но с другой — она ведь так тяжела психологически. Каждый день сталкиваешься с человеческими трагедиями и болью. Грань между жизнью и смертью — тонкая и хрупкая, иногда достаточно несколько секунд для того, чтобы ее перейти».

Роман Кириллов: «Профессия спасателя (также пожарного и другие аналогичные) действительно героическая. Спасаешь жизни, балансируешь порой на грани — каждая смена может стать последней. И вместе с тем размеры зарплат сотрудников МЧС или пожарных — это почти прожиточный минимум. Не накопить на квартиру — Олег с женой и тремя детьми, к примеру, проживал в «однушке», доставшейся супруге Кате после смерти бабушки. Как результат таких зарплат — огромный недокомплект личного состава в МЧС, сотрудники увольняются, идут заниматься более денежными профессиями. Я призываю людей, ответственных за распределение бюджета в нашем государстве, более внимательно отнестись к зарплатам сотрудников спасательных служб».

«Бросились первыми — и упала плита…»

…Тем утром в диспетчерской службе подразделения МЧС раздался звонок о взрыве бытового газа в Балашихе по улице Октябрьской. Выехала бригада спасателей.

Инна Калмыкова: «Как рассказали мне позже сослуживцы сына, они вывели из разрушенного и соседних подъездов дома около 20 жильцов. Олег вытащил мужчину, у которого из-под упавшего бетона торчала только рука. Но пострадавший оказался жив и потом даже шел на своих ногах. Однако под плитами был слышен детский плач. Спасшиеся жильцы сообщили, что в одной из разрушенных квартир жила молодая женщина с пятилетней дочкой и их завалило. Олег и Магомед первыми рванули их вытаскивать. И я знаю, что сын не мог поступить иначе. Даже понимая риски повторного обрушения, он оставался в самом опасном эпицентре. И на них упала каменная плита…»

Роман Кириллов: «Жители Ногинска выступили с инициативой назвать улицу и школу именем Калмыкова. Также Олег вместе с сослуживцем Магомедом награждены государственными наградами посмертно. Но все это, конечно же, не вернет родителям сына, жене — мужа, детям — отца.

Я очень хочу, чтобы вот эти профессии, о которых мы сейчас говорим, стали приоритетными на уровне государства, в том числе с точки зрения зарплат и всесторонней поддержки».

Виктория КАТАЕВА

Фото из личного архива Семьи О. Калмыкова.

 

NB!

Мнение юриста

«Выделение квартиры для семьи погибшего было бы правильным решением»

На вопросы нашего корреспондента отвечает адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова:

— Жильцы пострадавшего дома говорили о том, что накануне ЧП в квартирах и на лестничных площадках чувствовался запах газа. Люди звонили в обслуживающую компанию и газовщикам, просили приехать. Но не дождались. Можем ли мы в свете этой информации говорить о персональной ответственности (точнее, безответственности) сотрудников газовой компании?

— В данном случае вина ложится на юридическое лицо (газовая компания), оно и несет ответственность. Соответственно, компания и должна быть привлечена к делу, руководству предстоит отвечать перед пострадавшими, в том числе материально. Будет ли квалифицировано как халатность или иное преступление — нужно дождаться информации от органов следствия. Полагаю, что привлеченные к ответственности понесут серьезное наказание.

— Как действовать жильцам при ощущении опасности в собственном доме — быть более настойчивыми в своих обращениях к ответственным службам?

— Лучшим способом не допускать подобные ЧП могут быть только регулярные осмотры газового оборудования в соответствии с требованиями Ростехнадзора. У газовщиков есть четкие инструкции и требования на этот счет. Если бы они соблюдались, многих трагедий удалось бы избежать. Я не перекладываю ответственность только на службы. Собственники жилья тоже должны следить за состоянием газового оборудования. Много случаев, когда люди используют уже выработавшие свой срок газовые плиты, пользуются баллонами даже в многоквартирных домах, есть незаконные врезки в частных домах, износ оборудования, микроутечки и так далее. Следует ставить газоанализаторы — аппарат сразу уловит утечку и предупредит хозяина звуковым сигналом. Считаю, что установка анализаторов должна быть бесплатной и обеспечена бюджетом — это сохранение огромного числа жизней. Необходимы установка качественных кранов для перекрытия газа и работа с персоналом служб, чтобы они не отмахивались от жалоб жильцов.

При подозрении на утечку газа, если не едут газовая служба и коммунальщики, следует вызывать МЧС: спасатели смогут предотвратить трагедию и передать данные газовщикам. Также стоит поставить в известность полицию о том, что возможна трагедия.

— Какие меры помощи семьям погибших спасателей предусматривает государство?

— Основной вид помощи — это пенсия по потере кормильца, ее размеры зависят от региона. Также предусмотрена единовременная денежная выплата. Мерами поддержки являются субсидии, льготы на поступление детей героя в вузы. Приобретение квартиры для семьи погибшего — на усмотрение региональных властей, лично я полагаю, что это было бы правильным решением.

Send this to a friend