ЗАЩИТИТЕ ДИРЕКТОРА!

ЗАЩИТИТЕ ДИРЕКТОРА!  Необычное письмо пришло в «НВ». С описанной в обращении к редакции ситуацией мы попросили разобраться нашего корреспондента в регионе 

 На проспекте Победы в Калининграде есть предприятие, о котором мало кто знает. Хорошо знакомо оно лишь инвалидам самой западной области России. Речь идет о ФГУП «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития. Только в этом году десятки людей оставили слова благодарности в Книге отзывов и предложений.

Предприятие удостоено статуса «Лидер экономики России», награждено рядом Дипломов и благодарственных писем. По итогам прошлого года калининградцы стали лучшими среди девяти подобных предприятий России: чистая прибыль составила свыше четырех миллионов рублей.
Но на прошедшем под занавес 2011 года общем собрании коллектива меньше всего говорили об успехах. В выступлениях людей сквозила горечь и обида, результатом которой стало коллективное письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева, министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и главного редактора «Нового вторника».
«Мы стабильно работающее предприятие, кризис на нас не повлиял, средняя зарплата у нас выше регионального уровня и имеет тенденцию к росту…», — говорится в письме. И далее рассказывается о конкретных делах оказания помощи инвалидам по протезированию. Все это сотрудники связывают с личностью директора — полковника запаса Владимира Литвина, руководящего предприятием свыше десяти лет. У коллектива вызвало непонимание решение Минздравсоцразвития уволить Литвина. «Мы с этим решением не согласны и просим учесть мнение коллектива».
Полковнику Литвину после увольнения в запас предложили возглавить «лежащее на боку» ФГУП. Другие кандидаты на эту должность, как рассказал мне один из них, капитан 1 ранга запаса Владимир Крикун, от предложения отказались. И лишь Литвин взялся за дело: было приобретено и установлено новое оборудование на участке протезирования, освоен выпуск протезов по новой технологии с применением современных модульных комплектующих.
Инвалиды, которые ранее были вынуждены протезироваться за пределами области, стали протезироваться на предприятии. При городской больнице был открыт стационар, что обеспечило первичное протезирование 30 инвалидов в год, учтены пожелания людей при разработке новых моделей обуви, открыт пункт проката технических средств реабилитации, салон–магазин и т. д.
Это при том, что государственный заказчик – региональное отделение Фонда социального страхования — постоянно затягивал оформление документов, контракты подписывались с нарушением отведенных сроков. Как это объяснить безногим людям? Чтобы им помочь, ФГУП пошло на изготовление протезов в долг. Только в прошлом году протезы в долг были изготовлены 330 нуждающимся. Не совсем понятно было Литвину, почему к ним безногого человека направляли для изготовления левого ботинка, а правый инвалиду делали в ООО, находящемся на другом конце города. Он задавал руководству Фонда вопросы, но ответы не получал. И с офицерской прямотой полковник называл вещи своими именами.
— Мои претензии болезненно воспринимались руководством регионального фонда соцстраха Мариной Оргеевой, — рассказывает Владимир Литвин. — Что способствовало напряженным взаимоотношениям…
Не стали они лучше и с переходом Марины Эдуардовны Оргеевой в региональное правительство. Так, вместо заинтересованного и конструктивного разговора на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе области, которое вела Марина Оргеева, все свелось, по словам Литвина, к передергиванию фактов и некомпетентным выводам. На предложение Литвина проехать на предприятие, ознакомиться с положением дел, встретиться с коллективом, было «вежливо» отказано. Тогда директор обратился к губернатору, на предприятие прибыла комиссия, которая установила, что «…отдельные замечания, содержащиеся в выступлениях членов Совета, частично подтвердились…».
Пока шли все разбирательства, Марина Эдуардовна Оргеева сменила место работы – возглавила региональный парламент. Но Владимир Литвин считает (свое мнение он изложил на шести страницах машинописного текста), что именно спикер местного парламента, «воздействуя на заинтересованных должностных лиц администрации области, Минздравсоцразвития России», лишила его работы. А коллектив ходатайствует о продлении трудового договора с директором.
Валерий ГРОМАК
От редакции

Разумеется, наша газета не прокурор и не судья. Она не делает вывода, кто прав и кто виноват в этой истории. Газета лишь пытается донести до президента России просьбу трудового коллектива. Ибо у этого коллектива нет уверенности, что его письмо попадет гаранту Конституции. Это бывает только в истинно правовом государстве. А пока мы его строим, вершителями судеб во многом являются чиновники, которым дано право решать — «пущать или не пущать».

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend