Кто «подкует» Левшу?

Умных и талантливых изобретателей в России по-прежнему не жалуют

 

В конце XIX века великий русский писатель Николай Лесков в своем сказе про мастерового Левшу очень емко описал эту проблему. Секрет английских ружей, о котором знал умелец Левша, в России оказался никому не нужен…

Но такие истории и в наше время не редкость.

 

Жил и творил в Смоленске профессор Иван Федорович Ефимов. Ранее он работал в Научно-исследовательском институте высоко-молекулярных соединений (НИИВМС) в Нальчике. Занимался полимерами и обслуживал советскую космическую программу. Он автор 98 изобретений и 200 опубликованных научных работ.

Это он, Ефимов, придумал новый способ хранения продуктов, благодаря которому хлеб, молоко, фрукты, овощи, ягоды и другие скоропортящиеся товары повседневного спроса могут храниться до двух лет без изменения своих вкусовых качеств при температуре от +8° до +20°С!

Простая и небольшая по размерам установка позволяет решить извечную проблему доставки скоропортящихся продуктов на большие расстояния. К тому же в ней не используется фреон, то есть не страдает экология. Такой технологии нет нигде в мире! Однако несколько лет Ефимов абсолютно безрезультатно пытался внедрить свое уникальное изобретение в нашей стране.

Было у Ивана Федоровича и другое не менее перспективное изобретение. Он сконструировал новый, принципиально отличный от существующего, двигатель внутреннего сгорания, который специалисты уже окрестили «двигателем XXI века». В этом двигателе нет поршней и цилиндров, нет клапанов, нет коленчатого и распределительного валов. Этому двигателю не нужно дорогостоящее масло. Мотор имеет небольшой вес и объем, большую мощность, он очень экономичен и может работать на любом виде топлива, включая водород!

Неоднократно к Ефимову обращались специалисты из «Крайслера» и других известных зарубежных автомобильных фирм с просьбами продать им патент на свое изобретение. Но Иван Федорович хотел сделать двигатель в нашей стране…

Увы, светлой мечте изобретателя не суждено было сбиться — не так давно Иван Федорович умер от инсульта в своей квартире на первом этаже послевоенного дома. Думаю, что его здоровье и нервы были сильно подорваны бесконечными и бесплодными походами по инстанциям и ведомствам. И теперь никто не знает, что будет с творческим наследием великолепного русского ученого-изобретателя.

Другой талантливый ученый, доктор медицинских наук, профессор Смоленского Государственного медицинского университета Владимир Александрович Глотов занимался актуальной для России и для всего мира работой на стыке двух наук — микробиологии и микроэлектроники. Он пытался создать искусственные саморазвивающиеся сети микрососудов, из которых состоят все биологические ткани.

Эта работа позволит осуществить настоящий биотехнологический прорыв и выйти на совершенно фантастические рубежи. Ведь можно будет серьезно говорить о появлении технологических предпосылок для получения в неограниченном количестве искусственных биологических тканей (биомассы) с заранее заданными свойствами. Это позволит создавать полноценную искусственную пищу, всевозможные лекарственные препараты и биологические строительные материалы, биопротезы органов человека и даже кибернетические организмы.

Вообще подобные исследования в любой нормальной стране были бы давно признаны стратегическими. Ибо речь идет о создании неограниченного источника биоресурсов. Кстати, американцы разрабатывают сходную технологию в Университете Мэриленд.

Однако сегодня смоленский профессор Глотов уже не ведет никаких исследований в этой области. Все его экспериментальные работы остановлены из-за отсутствия финансирования. Значит, спустя какое-то время мы будем закупать эту технологию (а скорее всего — продукты, сделанные по этой технологии) за рубежом.

Подобные истории абсолютно типичны для нынешней российской жизни. Таких историй — тысячи. К огромному сожалению, в них, как в капле воды, отражается все отношение нашего современного общества к отечественной инженерной и научной мысли. И это очень огорчает и удивляет. Ведь сегодня так много говорится о необходимости модернизации нашей экономики, о переходе на инновационный путь развития, об импортозамещении.

Но внедрение собственных изобретений в производство по-прежнему остается самой острой проблемой наших ученых, конструкторов и рационализаторов, а значит — и нашей экономики. И мы просто обязаны решить эту застаревшую российскую проблему. Если, конечно, не хотим и дальше сидеть на нефтегазовой игле.

 

Дмитрий ТИХОНОВ

журналист

СМОЛЕНСК

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend