Вприкуску с лейкозом?

Почему решение ЕАЭС запретить с 1 января 2016 года продажу молока от больных коров нравится далеко не всем участникам рынка

 

Согласно техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», вступившему в силу в июле 2013 года, к обращению в странах ЕАЭС (кроме России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем молоко должно быть из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных, в том числе и лейкоза.

 

Между тем, председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко считает, что все молоко, используемое в России промышленными предприятиями для производства готовой молочной продукции, проходит обязательную процедуру пастеризации. Это сырье абсолютно безопасно для человека, поэтому в условиях его дефицита нет, якобы, необходимости вводить дополнительные ограничения, к которым не готова отрасль. По прогнозам г-н Даниленко, «если запрет не отменить, то с нового года во многих регионах ситуация с дефицитом сырья серьезно обострится», и производство молока может упасть на один миллион тонн».

Как считает Андрей Даниленко, под запрет потенциально могут попасть до 300 тысяч голов КРС, что составляет 7–8 процентов стада. В некоторых регионах до 30 процентов хозяйств не смогут производить молоко.

Союз направил в Минсельхоз просьбу рассмотреть возможность увеличения переходного периода до 2019 года.

И аграрное ведомство «услышало» предложение Союзмолоко. «Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», — сообщил на днях первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. МСХ намерен настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС.

Реакция руководителей отрасли более чем странная. Ведь о новых правилах было известно еще несколько лет назад. Лейкоз коров (не путать с лейкозом крови у человека) является опасным вирусным заболеванием. Из-за него часто приходится вырезать целые стада, так как он очень заразен — в России лейкозом болеет свыше 40 процентов КРС. При этом молоко больных лейкозом коров можно использовать в переработке, однако сделать из него сыр или йогурт нельзя, говорят специалисты. Из него может получиться пастеризованное молоко или продукты глубокой переработки молока. В молоке больных лейкозом коров недостаточно казеина, и его состав отличается от сырья здоровых животных. Кроме того, могут быть сложности с хранением такого продукта. Вирус лейкоза коров при пастеризации погибает, поэтому такое сырье после переработки безопасно для людей. Однако сами переработчики не всегда согласны использовать такое сырье и даже при официальном разрешении властей закупают только молоко высшего качества.

Ввиду злободневности темы автор этих строк попросил главного ветврача России Николая Власова прокомментировать заявление замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, но ответа не получил. Между тем, «лейкозный вопрос» широко обсуждается в регионах.

Так, председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, член совета Российского союза предприятий молочной отрасли, глава ООО «Дашенька» — одного из ведущих производителей молока в регионе, Андрей Трифанов негативно оценивает просьбу «Союзмолоко» к Минсельхозу РФ о введении временного моратория на запрет с 1 января 2016 года использования «больного» молока.

— Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока все-таки несет в себе некие риски, — справедливо негодует глава «Дашеньки». — Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно, как в Америке, например, где оно разрешено, либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре.

По словам Андрея Трифанова, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, потому что эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы. Он добавил при этом, что некорректно «увязывать» введение техрегламента ТС с угрозой сокращения объемов производства молочной продукции, так как сейчас в России наблюдается профицит молока. В связи с этим, по его мнению, если изъять лейкозное молоко, то ситуация на рынке лишь оздоровится.

Насчет «профицита молока» можно, впрочем, и поспорить, но г-н Трифанов попал не в бровь, а в глаз, утверждая, что инициатива «Союзмолока» выгодна лишь двум крупнейшим учредителям этой организации — «Данон» и «PepsiCo», которые как раз сейчас заключают контракты с поставщиками на будущий год и, очевидно, не хотят показать рынку, что объем молока на нем может заметно снизиться, дабы сохранить выгодные для себя низкие цены на продукцию.

В общем, лейкозный вопрос открыл подводные рифы.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

 

NB!

Редакция приглашает производителей и переработчиков молока, ветеринарных инспекторов, врачей и просто потребителей этого полезного напитка к обсуждению актуальной темы. Отправляйте свои комментарии на наш e-mail: vtornik@nvtornik.ru, а также отставляйте их под соответствующей публикацией на сайте еженедельника — www.nvtornik.ru

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend