Стоит ли россиянам бояться наличных денег?

С 10 января оборот так называемого черного нала будет взят под неусыпный контроль государства.

Стоит ли россиянам бояться наличных денег?Многие российские СМИ, включая «Мир новостей», уже успели вкратце проинформировать своих читателей о новогоднем «сюрпризе» для россиян в виде вступивших в силу с 10 января поправок к Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Мы же, откликаясь на многочисленные просьбы, решили в первом номере «НВ» более подробно рассказать о проблемах и подводных камнях, с которыми, возможно, им придется столкнуться в наступившем году в связи с началом действия ФЗ-115.

Напомним, что упомянутый выше закон призван воспрепятствовать «отмыванию» денег и даче взяток. Согласно этому документу, с 10 января наступившего года 2021 банки будут обязаны следить за физическими и юридическими лицами, снимающими крупные суммы денег, и даже интересоваться: а вам, товарищ, зачем так много? И откуда дровишки? И на что потратите?

Зачем и почему?

В России контроль за отмыванием доходов, полученных преступным путем, осуществляется в рамках федерального закона 115-ФЗ, который и претерпел изменения. Теперь банки будут следить за всеми операциями юридических лиц свыше 600 тысяч рублей. Такое усиление контроля за наличностью должно помочь в борьбе с коррупцией — одной из самых насущных проблем в России.

По словам одного из авторов поправок и главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, грозит нововведение только нечистым на руку предпринимателям, которые использовали наличные в преступных сферах. Честным бизнесменам бояться нечего — разве что, большего количества бумажек, которыми нужно будет подтверждать свою чистоту перед законом. Кстати, новых санкций за случайное или специальное нарушение закона пока не вводится — как и до этого, счет могут заблокировать, а данные нарушителя передадут в налоговую службу или в МВД.

Исключением станет тот бизнес, для которого регулярные переводы крупных денежных средств — норма, то есть являются характерной деятельностью.

Опасный черный нал

По мнению Аксакова, наличные деньги чаще всего используются для коррупционных операций, и контроль за ними должен быть более пристальным, чем за безналичными средствами. Оно и правда — сняв деньги со счета, вы вольны делать с ними все что угодно. Куда они направились — это тайна, которую знают лишь немногие. Так следы и заметаются.

С автором поправок солидарны и другие эксперты — и член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин, и председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Самиев и даже представители банков «Тинькофф» и «Открытие». Банк России прогнозирует снижение нагрузки на банки — благодаря изменениям, многие процессы автоматизируются и освободят время и силы сотрудников.

В пользу поправок высказался также бизнес. «Неучтенная наличность массово выводится в зарубежные страны для приобретения низкокачественных товаров, которые потом всплывают в госзакупках под видом российских, — отмечает Дмитрий Тортев, директор ООО «Мастерс», занимающегося предоставлением услуг и товаров госкомпаниям. — Наличные — это (кроме «черного» импорта) питательная среда для нелегальной миграции. Поэтому, если сделка или перечисление наличных денег расценивается как совершенные с целью налоговой экономии, они однозначно должны администрироваться финансовой разведкой».

Согласно данным Центробанка, объем обналиченных в банковском секторе денег в 2019 году сократился почти в 2 раза — 95 млрд рублей против 176 млрд рублей в 2018 году! Новые поправки должны улучшить и этот неплохой результат. Из этого следует, что изначальная задумка поправок должна лишь помочь нашему государству справиться с заразой взяточничества. Но нет ли здесь подвоха, который затронул бы интересы простых граждан, а не только юридических лиц? Конечно же, есть.

Андрей Евстифеев, старший управляющий партнер, вице-президент «Европейской юридической службы», не согласен с введенными мерами: «Я уверен, что, как только закон заработает, стоит ждать резкого роста блокировок банковских счетов. В первое время регулятор будет награждать «черными метками» все хотя бы немного подозрительные операции. А подозрительным может показаться и слишком большой перевод на выплату отпускных, и резко возросшая прибыль организации. Угадать заранее, почему кто-то окажется в black list, невозможно».

А вот о недостатках поправок для простых людей и не только поговорим подробнее.

«Я человек простой…»

Во-первых, стоит отметить, что предпринимателям придется теперь тратить больше времени и сил на юридическое оформление операций. Также возникает риск неоправданных блокировок — правда, это уже ложится на плечи самих банков. Например, «Тинькофф» заявил, что они крайне редко блокируют счета, а если и блокируют, то в исключительно небезопасных случаях. Честным бизнесменам бояться нечего.

Ну а во-вторых, поправки могут «аукнуться» еще и простым потребителям, особенно при сделках с недвижимостью. Ведь теперь риелторы, нотариусы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о проведенных сделках на сумму свыше 3 млн рублей. Это значит, что, если вы покупаете или продаете недвижимость, берете ее в ипотеку, сдаете или снимаете в коммерческих целях, будьте готовы подтвердить свои доходы и их источники. Например, вопросы возникнут к человеку, который нигде не работает и не владеет ценными активами, но при этом приобретает дорогую квартиру или дом. Подозрительно? Еще как!

Кроме того, осторожнее нужно быть и с пополнением счета мобильного телефона — многие простые граждане и не догадываются о том, что этим способом активно пользуются коррупционеры — кладут якобы для оплаты мобильной связи крупную сумму, а затем переводят на банковскую карту. Все, следы заметены! Чтобы пресечь подобные махинации, государство будет контролировать пополнение счетов на суммы свыше 100 тысяч рублей. Конечно же, сложно представить, чтобы обычный человек клал столько денег на «мобилку». Но все же бывают исключения, и, если вдруг перед вами возникла такая необходимость, — будьте готовы показать властям, что вы честный человек. 

Также нужно иметь в виду, что следить будут и за операциями на крупные суммы у простых людей. Если вы положите в банк или снимите в банкомате сумму свыше 600 тысяч, система запомнит это и передаст данные государству. Аналогичная ситуация — с лотереями и ставками в азартных играх. Если ставка больше 600 тысяч, вами скорее всего заинтересуются. То же обстоит и с почтовыми переводами в рублях и в валюте — если вы переводите сумму свыше 100 тысяч, готовьтесь к общению с надзорными службами.

Кандидат юридических наук в области гражданского права, юрист Михаил Бабкин советует иметь в виду один важный нюанс: «Стоит учесть, что закон никак не ограничивает период времени и количество операций. Например, если вы пополняете свой вклад на 20 тысяч рублей ежемесячно, то через пару лет, когда общая сумма пополнения достигнет 600 тысяч рублей, вдруг возникнут вопросы о законности происхождения денег. И, несмотря на абсурд приведенного примера, это не будет противоречить законодательству».

Конечно же, это еще не полный контроль над финансовой жизнью населения — пока в расчет идут немалые суммы денег, которыми простой человек оперирует нечасто.

Хотели как лучше…

Пока что получается так, что часть экспертов — на стороне поправок. Но есть и противники. Чего же ожидать простым людям? С одной стороны — борьба с коррупцией, с другой — немалые неудобства для простых граждан и предпринимателей. Мнение граждан тоже разделились — социальные сети бурлят спорами, где и правые, и виноватые есть с обоих сторон.

Старший управляющий партнер, вице-президент «Европейской юридической службы» Андрей Евстифеев считает, что добра ждать не стоит: «В целом поправки в «антиотмывочный закон» на руку только одному игроку рынка — государству. Ни предприниматели, ни кредитные организации не увидят для себя плюсов. Тот, кто уже привык отмывать доходы по-крупному, просто научится это делать иначе: например, через криптовалюту или иные новые схемы. Государство же в лучшем случае выведет из теневого сектора некрупных и неискушенных бизнесменов, которые побоятся и просто не смогут пойти против новых правил». 

Только время покажет, чем обернутся для страны новые меры контроля, станут ли они избавлением от векового взяточного зла или добавят всем проблем.

 

Алина МЕЛЬНИКОВА

 

NB!

Публикуем памятку, которая поможет читателям «НВ» избежать случайных проблем с надзорными финансовыми службами.

• Избегайте неточностей при сделках с недвижимым имуществом. Не пытайтесь избежать налоговых обложений — нынешний контроль накажет вас большим рублем.

• Предпринимателям рекомендуем следить за документацией, чтобы при необходимости подтверждать законность своих действий.

• Простым гражданам следует хранить все документы, связанные с поступлением и снятием денег с ваших счетов. С помощью них вы сможете отчитаться перед надзорными органами. Сохраняйте все — даже чеки переводов за аренду квартиры, возврат долгов или денежные подарки от родных.

Send this to a friend