На острове — «нормальная» погода…

Специальный корреспондент «НВ» побывала на Сахалине.

 

Похоже, Яну Френкелю и Михаилу Таничу, создавшим прекрасную песню про Сахалин, как-то больше везло с погодой?! Ну, а нас, необветренных и непросоленных москвичей, остров восходящего солнца встретил серым небом, нереально-густым туманом и… пышно зацветшей сиренью.

 

Иди лесом!

 

После девяти часов в небе и семичасовой разницы немного штормит от усталости. Но глазами автомобилиста уже отмечаю, что автопарковка в южно-сахалинском аэропорту стоит 150 руб. за 30 минут. Тут же огромный рекламный щит с призывом купить или снять недорогие апартаменты в солнечной Болгарии. Не близко, но понятно, почему?! В начале июля черноморский термометр давно уже перевалил за 25 градусов, а сахалинский — еле-еле за 10. Плюс ежедневный дождь, тихоокеанский ветер и дальневосточный туман. В сумме — «освежающий муссонный курорт», что мало кому по вкусу.

Мой первый сахалинский «гид» — постоянно курящий Григорий. Сам он из местных, до пенсии трудился на угледобыче. Теперь немного «бомбит», чтобы хватало на жизнь. Его старенький «Митсубиши» имеет бойцовский прикид. На кабине красуются желтые фары, а рессоры решительно задраны вверх. Фронтовой минивэн настораживат: «О, Боже! Что меня ждет впереди?».

Слава Богу, Южно-Сахалинск нестрашный, а местами даже симпатичный. Гостевые дороги вполне достойны, а по прилегающим, как сказал Гоша, он же Григорий, лучше не ездить. Первый крупный объект у дороги — Сити Мол — огромный, яркий и однотипный, как все молы во всем мире. У дороги блатной рекламный щит: «Снаряга на рыбалку», а рядом — интригующий: «Иди лесом!»

 

Маяк от Вити «50х50»

 

На въезде в сахалинскую столицу замечаю новенькую стелу.

— А это «Витя-полтишок» нам оставил. На память о своих трудоднях на Сахалине. Но память, похоже, будет недолгой, — с усмешкой сказал Григорий. — Говорят, эта «дура» в 28 миллионов нам обошлась… В нашем-то климате! Тут нужен самый крепкий гранит, а это всего-навсего арматура с плитами? Каждый год стела на ветру обваливается, а японцы хихикают. Они-то умеют строить! Что до 45-го ими на острове сделано, и сегодня прочно стоит!

— А много японцы оставили?

— Порядочно… Они первые автодороги отсыпали,«железку» построили, угольные шахты, «бумажный завод» в Долинске, кучу рыбацких поселков.

— Из сахалинского леса японцы строили?

— Да нет. Они умели из местной глины делать очень прочный кирпич. Знали японцы какой-то секрет. Их кирпичные здания до сих пор отлично сохранились. А «советские», на местном песке, обветшали. Многие — рухнули. И «бумажное» производство у них по-другому работало. Все отходы в болото утилизировались. А у нас — в чистые реки все сбрасывалось. В итоге, лосось пострадал. Нашим не стоило сильно гордиться. Многим вещам нужно было у местных учиться. Меньше бы глупостей натворили…

 

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!»

 

Когда въехали в город, я отметила «пролетарские улицы» — Комсомольская, Ленина, Мира. Всюду приличные здания — отели, фонтаны, парки. Мне понравился большой красивый памятник неподалеку от исторического музея.

— А это — русский адмирал Геннадий Иванович Невельской, — гордо отметил Григорий. — В его честь на юго-западе Сахалина назван город Невельск — наш местный Крым. Адмирал Невельской для сахалинцев Человек с большой буквы! Доблестный морской офицер из Питера жизнь положил за Россию! Он научно исследовал «крайний Восток». А самое главное, Невельской «застолбил» амурский край и Сахалин для России! И стоило это для царской казны каких-то 48 тысяч рублей. Вот ведь какие были люди на Руси! Настоящие орлы!

Признаться, мне стало немного неловко за постыдное незнание национальных героев. И я тут же достала планшетку. Оказывается, дальневосточная экспедиция Г.И. Невельского в 1850 году должна была только исследовать Амурские земли, а он взял и поставил на них флаг России. После чего они стали русскими. Вот так!

Но самое печальное, что такой патриотичный поступок вызвал гнев и раздражение в правительственных кругах. Так называемый Особый комитет, попросил Николая I разжаловать капитана первого ранга Невельского в матросы за самоуправство. Слава Богу, император был не дурак! Он назвал дерзкий поступок русского морехода «молодецким, благородным и патриотическим» и повелел наградить Геннадия Ивановича орденом Святого Владимира. А на доклад Особого комитета царь наложил знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!»

 

«Кто был никем — тот станет всем!»

 

Из нашего изрядно приподнятого минивэна хорошо наблюдать за лайф-стрит. Невооруженным глазом заметно, что Южно-Сахалинск много-много-много-национален. Особенно бросаются в глаза славянские девушки в обнимку с восточными юношами.

— У вас, наверное, много смешанных браков? — любопытствую у Григория.

— Скажу больше: гремучий коктейль, — оживляется мой гид. — Я недавно прочел, что на острове более ста народностей, даже греки до нас добрались. Мужчин-то в столь отдаленных краях всегда было больше, чем женщин, вот они и навезли сюда со всего света невест! Но, мне кажется, если ты не кореец по духу, на этом острове трудно прижиться! Сахалинские корейцы, как видите, сейчас популярны…

— Потому что они выносливые? Или это их климат?

— И то, и другое. Видно, настало их время. Они ведь не только на Сахалине лихо скачут. У них сегодня на рынке бизнеса хорошее соотношение «цена-качество». На Сахалине сильно заметно, как продвинулся этот народ. Потому что они очень дружные… Могут одним кагалом построить друг другу дома, скинуться на доброе дело. Сегодня на острове почти весь малый бизнес в их руках — рестораны, магазины, отели и прочее. А кто при делах, тот и при женщинах, — хитро улыбнулся Григорий.

— Но чтобы построить отель на Дальнем Востоке, нужны серьезные деньги?

— Вот-вот, — разошелся водитель. — И во сне никому не снилось, что несчастные корейцы, которых японцы пригнали на Сахалин как дешевую рабсилу, через сто лет окажутся здесь «у руля». Вы знаете, что в 1945 году, когда японцы покидали Сахалин, они бросили своих «рабов»? На острове осталось почти 50 тысяч корейцев. Советская власть их радостно встретила. Японским «вассалам» вручили советские кирки и неводы. Правда, коммунисты пообещали выдать им еще и советские паспорта, но так и не выдали. С тех пор Сахалин для них родной остров. Изначально корейцы-мужчины тянули самую трудную лямку — в шахтах и на путине. А женщины всегда были дома — собирали дикоросы, выращивали зелень, овощи, даже арбузы. В советское время приезжие сахалинцы стыдились торговать на рынке, а корейцы всегда торговали. Поэтому, у них скопился приличный капитал «под подушками».

К счастью, советская власть дала им образование, а затем вручила паспорта. Рабский труд, выносливость, ловкость научила этот народ предприимчивости. Сейчас сахалинские корейцы — особый народ, в них много как корейского, так и советского. У них развита национальная взаимовыручка. Они умеют коллективно мыслить, потому поднялись с колен на ноги. Так что теперь сахалинские корейцы не японские рабы, и не советские нелегалы, а успешные бизнесмены России. Вот так!

Помните пролетарский гимн: «Кто был никем, тот станет всем»? Вот вам доказательство…

 

Где деньги, Зин?

 

После Москвы, где на каждом шагу продается недвижимость, столица Сахалина выглядит скромно. Очень мало рекламных щитов о продаже жилья.

— Интересно, Григорий, а сколько стоят у вас квартиры?

— В Южно-Сахалинске маленький выбор. Я купил однокомнатную, хоть и в центре, но в старом советском доме за 3,5 миллиона рублей! Квартирка небольшая, а коммунальный платеж больше шести тысяч в месяц.

Здесь мало застройщиков и заработки у людей совсем небольшие, а жизнь дорогая. Чтобы купить землю или квартиру нужны миллионы. А вот в царские времена землю на острове давали бесплатно. Лишь бы свои люди держали в руках отдаленный рубеж России. Сейчас Сахалин дорогой. Хотите, я вам покажу, в каких домах у нас некоторые сахалинцы живут?

Я соглашаюсь. Через 15 минут Митсубиши «взлетает» на живописную сопку с прекрасным видом на город. Тут же «красуется» полуразбитая четырехэтажка с сиротскими шторками в нескольких окнах. На фасаде красочные растяжки. На них бодрые речи местных чиновников:

«Бюджет Южно-Сахалинска вырос до 22 млрд рублей.

Почти 977 млн. рублей пойдет на строительство жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов.

448 млн. — на покупку квартир на первичном рынке, как для «аварийщиков», так и для других категорий граждан».

А в нижней строчке плаката ярко-красными буквами риторический вопрос: «Где деньги, Зин?!»

Я поняла, что вопрос задали люди, отчаявшиеся выехать из аварийного жилья. Они потратили время и деньги на «социальную рекламу», надеясь, хоть как-то обратить на себя внимание чиновников. Иначе, зачем появился столь странный плакат?

 

Привыкли к морю и воронам…

 

Пока мы спускались с «рекламной сопки», Южно-Сахалинск накрыло густым туманом. На завтра большая программа — едем на Охотское море по бухтам и рыбацким поселкам. Перед расставанием спросила водителя:

— Григорий, я прочла, что на Сахалине до перестройки было 750 тысяч населения, а теперь — чуть больше половины. Получается, люди бегут отсюда, а вы-то почему остались?

— Раньше надо было бежать, — мой водитель задумался и закурил, — а мы с женой надеялись, что наладится жизнь.

До сих пор не могу понять, почему мы на этом острове не живем, как в Эмиратах? Здесь же все есть! Уголь, нефть, газ, золото, серебро, и самая лучшая в мире рыба…

Докурив до конца сигарету, Григорий тут же достал вторую и продолжил:

— Больно нам было смотреть, как рушится налаженная жизнь: уезжают военные, ломаются аэродромы, закрываются заводы, «приватизируется» Охотское море, на глазах зарастают поля…

Мы ведь с женой по 35 лет отработали на Сахалине, надеялись на достойную старость. А что заработали? Пенсию по — 13 тысяч и кучу болячек? Безумный коммунальный платеж? Лицензионную рыбалку?

Потом мы поездили по России, поискали, где лучше на старости жить? Посмотрели и решили, что одно и то же на каждом шагу. Люди живут кое-как. Местные чиновники во всем обвиняют московских. Московские — местных. Всюду страдает простой народ…

И тогда мы вернулись на Сахалин. Здесь хоть и сыро и холодно, но мы, видимо, приросли… К тайге… К людям… К Охотскому морю. Оно нам уже родное. И сопки — родные. И даже вороны. Они ведь у нас уникальные — умнее всех ворон в мире!

 

Марина ИЛЬМИНСКИХ

спецкор «НВ»

о. Сахалин

Фото автора

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на Сахалине разгорается скандал по поводу инцидента, произошедшего близ поселка Рейдово на острове Итуруп. Группа пьяных молодых людей восемь раз переехала на джипе медведя, снимая при этом издевательство над несчастным животным на видеокамеру, после чего выложила этот ролик в Сеть. Жителей острова глубоко тронула эта трагедия, и многие из них стали требовать от властей региона установить личности садистов и привлечь их к уголовной ответственности за столь дерзкое преступление. Молодых людей, чьи личности на момент подписания номера уже установлены, ищут.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend