Звездный герой

12Апр, 2016

Звездный герой

После полета Гагарина в прессе появилось много фотографий космонавта №1, сделанных профессиональными репортерами. Но мало кто знает, что был у Гагарина и личный фотограф — Александр Щекочихин.

 

Речь идет о муже Надежды Дюковой, дочери тети Марии, родной сестры матери Гагарина. Он снимал родича с семьей и возле дома, и на реке Клязьме, и во многих других местах.

Впервые со снимками Щекочихина, запечатлевшими первопроходца космоса, я увидел в краеведческом музее школы №1 в поселке Клязьма. По рассказам «хозяйки музея», Валентины Капустиной, Юрий Алексеевич страсть как любил наведываться в гости к хлебосольной тетушке Марие Тимофеевне, проживавшей на Гоголевской улице, 15.

Мария Тимофеевна привечала Юру, поступившего в Люберецкое РУ (ныне носит его имя) и приезжавшего на выходные погостить к родственникам.

К моему удивлению, на стенах «дома Гагарина», как окрестили его клязьминцы, висят не более десяти фотографий семейного фотографа Александра Щекочихина. Маловато.

— В день возвращения Юрия с космической орбиты к нам пожаловали корреспонденты какой-то центральной газеты, — рассказывает двоюродный брат космонавта, Владимир Дюков, сын Марии Тимофеевны. — Дома была только сестра Надя. Гости, увидев два пухлых альбома с фотографиями, стали умолять ее дать на время. Мы, мол, выберем в редакции самые интересные, будем печатать изо дня день, после чего вернем. Однако обещания свои журналисты так и не сдержали…

Владимир любезно разрешил переснять гагаринскую фотоэпопею. Снимая поочередно со стены фотографии в рамках, рассказывал их историю.

— Тут вот майор, приехавший на побывку в Клязьму вскоре после полета в космос, держит на руках ребенка. Это — его трехлетний тезка, сын сестры Нади. Посмотрите, какая счастливая улыбка у Гагарина!

Вот Юра, его дочь Лена и наша овчарка по кличке Дик. Как-то мы пили на веранде чай из старого дедовского самовара. Заговорились, и не заметили, как малышка сползла с крыльца. Валентина, выглянув в окошко, побледнела, но Юра, увидев Дика рядом с малышкой, успокоил жену: «Не волнуйся, он умный, не тронет ребёнка». А сам поспешил на улицу. Присел, заулыбался. В этот момент замечательную троицу и запечатлел наш семейный фотограф.

На третьем фото, рассказал Владимир, в саду у дома снялись 2 мая, после субботника на огороде. В первом ряду (слева направо): Надежда с Леной Гагариной на руках, Мария Тимофеевна с внуком Юрой Щекочихиным и Ольга Тимофеевна с Галей Гагариной. Во втором ряду: Юрий, Валентина Гагарины и автор снимка Александр Щекочихин. Он поставил затвор аппарата на автоспуск и успел встать под объектив.

На четвертом снимке семья Гагариных на берегу Клязьмы. Приехали знойным летним днем к тетушке — пошли на берег позагорать. Было это в 1960 году.

…Когда уже в другой раз я решил навестить Владимира Дюкова, калитка в сад оказалась открытой. Захожу и вижу незнакомого человека. Оказалось, это Юрий Щекочихин — тот самый младенец, которого держит на руках майор Гагарин.

Он поведал, что всю жизнь после окончания вуза проработал программистом в «ящике». Теперь на пенсии. На мою просьбу сфотографировать тезку и двоюродного племянника космонавта №1 Юрий решительно отказался: «Не до фотосессии сейчас…». Лишь напомнил мне, что каждую весну 2 мая космонавт №1 приезжал в Клязьму на традиционную встречу с родными. Копал огород. Ел и нахваливал тетушкины блины со сметаной. Вот и в феврале 1968-го Юрий Алексеевич обнадежил тетушку: «2 мая обязательно приеду в Клязьму огород копать». Задуманному не суждено было сбыться. 28 марта того же года звездный Герой СССР погиб в авиакатастрофе. Знаменитая на весь мир гагаринская улыбка — обаятельная, добрая, лучезарная — погасла навсегда…

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

Фото Александра Щекочихина

 

4Maxr3_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        4Maxr1_COLOR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий