Знакомьтесь: свежая голова

6Июн, 2017

Знакомьтесь: свежая голова

Когда-то (а кое-где и сейчас) в редакциях газет существовала общественно полезная, хотя и неоплачиваемая, должность — «свежая голова». На нее поочередно назначались сотрудники «конторы» из числа пишущих журналистов. Свежая — потому что этой голове разрешалось целый день отсыпаться, а на работу выйти аккурат перед подписанием номера в печать, чтобы на реально свежую голову внимательно прочитать номер и на завтрашней планерке обозреть основные материалы, дать им, так сказать, свою личностную оценку.

Вот мы и подумали: почему бы не возродить эту добрую традицию!? Только выбрать «свежую голову» решили не из числа своих сотрудников, а из числа читателей, друзей газеты. Искать кандидатуру на этот пост долго не пришлось по той простой причине, что мы давно уже присматривались к Галине Королевской из города Крымска (Краснодарский край), которая регулярно делится с редакцией своими впечатлениями от прочитанного в «НВ». Предложение редакции Галя, как говорят в таких случаях, приняла с благодарностью. Причем согласилась «свежачить» на регулярной основе, потому что имеет, как оказалось, самое непосредственное отношение к газетному делу, ибо является хранительницей семейно-журналистской династии.

Муж Галины, Федор Королевский, в 1988–2001 годах возглавлял районную газету «Призыв», в которой сегодня служит ответственным секретарем сноха Светлана. А начинал Федор в «Голосе правды», газете Красноармейского района, в качестве фотокорреспондента, передав свое увлечение сыновьям — Ивану и Василию, которые после скоропостижной смерти отца достойно продолжают его дело. Вот так, варясь среди газетчиков, заразилась журналистикой и сама Галина. Её мнение о вышедшем, 18-м номере «НВ» читайте ниже.

 

Редакция «НВ»

 

«Вор должен сидеть в тюрьме»

 

По поводу новшества с банковскими картами (рубрика «Новость греет»). Согласна. Если на карточке мешок денег, то и улыбка на лице будет до ушей. Но вот какой именно запомнит меня терминал?

О конкурентах на «пушечное мясо» в лице подследственных. Видно, не смотрел г-н Порошенко фильм «Место встречи изменить нельзя», иначе бы запомнил слова Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!». С другой стороны, эдак можно и тюрьмы все позакрывать, чтобы было кому воевать. Или дезертировать.

Возмущалась, читая главный, как я понимаю, материал номера — о питерских Икарах (статья «Крылья, срезанные жадностью»). Из древнегреческой мифологии мы знаем, что сын Дедала рисковал исключительно собой. Водилы же, покупающие права на управление автомобилем, к сожалению, не покупают обязанности беречь человеческие жизни. То же самое (если не хуже) можно сказать и о горе-авиаторах. Только здесь понятие горе относится не столько к ним самим, сколько к тем семьям, в которые они его принесут в виде потери близких и родных своим неумением управлять крыльями тщеславной мечты.

Про дураков и дороги («Залатаем — будем жить»). Что-то нигде мне не попадалась такая вот идея. Не знаю — реальная или нет. Ведь это же парадокс: машины импортные, а дороги — наши. Давайте предложим такую альтернативу. Пусть забугорщики поставляют нам свои машины вместе со своими же дорогами. В комплекте, так сказать. Хватает же им денег воздвигать вокруг российских городов свои торговые центры. Вокруг одного Краснодара с 4-х сторон столько их понастроили… Со счета можно сбиться. Вот и пускай всякие «БМВ», «Хюндаи», «Порше» и прочие хоть понемногу своих дорог у нас построят. Это же какая им реклама дополнительная будет! Вы можете сказать: бред. Ну, а вдруг заработает?

По поводу «небитых» мальчиков («Чего им не хватает?»). Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Папа, совесть — это плохо?». Думаю, за «медали бесчестья» они в очередь выстроятся или драться еще за них станут понтов ради.

Про бородатый контрафакт («Отрада для Сахрада»). Для хорошего улова нужна хорошая сеть. А в России контрафакт ловят дырявой сетью. Да и тот, что поймают, пожурят да выпустят. Имею в виду производителей. А где наказанные продавцы и владельцы крупных супермаркетов? Или копеечный штраф с лихвой перекрывается левыми доходами? Может быть, возвращение государственной монополии на алкоголь — дело и хорошее, но при нашем развращенном рублем обществе даже ей тяжко будет справиться…

К слову сказать, недавно прочитала про экономическую политику Сталина 1946–1950 годов. Жаль, что теперешние политики и экономисты родились гораздо позже.

 

Галина КОРОЛЕВСКАЯ

домохозяйка

КРЫМСК

 

NB!

 

P. S. В целом про «НВ» скажу следующее. Каждый его номер жду, как утро после ночной грозы. Когда хочется видеть чистые умытые улицы, пусть ещё со следами не до конца смытого мусора. И надеяться, что следующая гроза смоет и его. Наверное, к старости становлюсь наивной до безобразия…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий