Зигзаги на песке

24Янв, 2017

Зигзаги на песке

Что увидел спецкор «НВ» за две недели пребывания на крымском полуострове.

 

Я бывал здесь и раньше, причем по нескольку раз в году, но нынешняя поездка меня и удивила, и расстроила одновременно. Более того, я вдруг понял, что до этого очень мало знал о Крыме. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Ни стыда, ни совести

 

В Симферополь я отправился на четвертый день новогодних каникул, хотя в столице Крыма праздником и не пахло. Общаясь с местными жителями, я слышал саркастичные рассказы о том, какая чехарда происходила весь прошлый год в коридорах местной власти.

К примеру, руководители Службы капитального строительства за 11 месяцев менялись дважды (один проработал в этой должности три месяца, второй восемь с «хвостиком»). Аккурат под занавес Нового года ушел как не справившийся с проблемами ЖКХ Олег Казурин — «варяг» из Подмосковья. Трижды за год менялись министры сельского хозяйства республики, причем восемь месяцев в этом кресле просидел Андрей Григоренко с мутным прошлым (во время его прежней работы в одном из российских регионов на него завели уголовное дело за хищение государственных средств, но прекратили из-за недостаточности улик).

Уволили и министра транспорта Андрея Безсалова, который запомнится жителям Крыма беспределом в дорожном строительстве. Как писали местные СМИ (в частности, «Крымский телеграф»), полгода простаивали автобусы, купленные в лизинг, но не выпускаемые на городские маршруты. Министр ЖКХ Александр Жданов был отправлен в отставку со скандалом. Глава республики Сергей Аксенов тогда откровенно сказал, что в этой сфере его подчиненные завалили все, в том числе переселение людей из аварийного жилья. И в сердцах добавил: «Ни стыда, ни совести». Будто это не его ошибки и просчеты в кадровой политике, а чужого дяди…

— Ладно приезжие… Можно предположить, что Аксенов их просто не знал, доверился рекомендациям знакомых, но как он мог ошибаться в собственных, местных кадрах?! — возмущался в разговоре со мной житель Симферополя, представившийся Андреем Павловичем. Правда, у главы Крыма на этот счет нашлось объяснение: мол, приходит человек на высокий пост, смотрит прямо в глаза и говорит, что не собирается воровать или нарушать закон. Проходит несколько месяцев, и его ловят за руку. В общем, по мнению Аксенова, задержание чиновников — это процесс очищения. Но сколько он продлится — неизвестно.

 

Не лечат, а калечат

 

Между тем, нерешенных (равно как и медленно решаемых) проблем в регионе — вагон и маленькая тележка. Обещали к Новому году обустроить центр Симферополя, а воз и ныне там. То тут, то там валяются строительные материалы, которые приходят в негодность. Начали сносить хаотично построенные на одной из улиц киоски, но, встретив яростное противодействие их влиятельных владельцев, решили притормозить это дело. Хотели обсудить с местными производителями молочной продукции их проблемы, а предприниматели на это совещание с высокими чиновниками просто не приехали, посчитав, что встреча с ними только добавит им головной боли.

С жителями замечательного курортного города Евпатория я разговаривал, клятвенно обещая не называть их имен. Тем не менее, говорили они осторожно, подозревая, видимо, что я припрятал в кармане диктофон.

«Трудно понять, почему Россия относится к нам, как к пасынкам, — сетовала одна из жительниц, работающая в сфере медицины. — Мало того, что цены на продукты и товары, привозимые с континентальной части России, заметно выросли. Они еще и очень низкого качества. Еще ужаснее, что такая же ситуация с лекарствами. Ведь многие из предлагаемых препаратов — откровенные подделки и пустышки, которые не лечат, а калечат. Нет, мы не жалеем о сделанном выборе, просто не понимаем, зачем на пустом месте создавать у людей раздражение?».

И вправду — зачем?

Как мне рассказали старожилы города, был в Евпатории центральный рынок. Его снесли, пообещав вместо него построить паркинг для машин. Огородили территорию, но на этом дело застопорилось. А люди вложили собственные деньги в обустройство торговых мест, заплатили за их аренду на год вперед, многие при этом залезли в долги и кредиты. Начались волнения, протесты. Но местные чиновники опять спрятали головы в песок.

«Вообще складывается впечатление, что некоторые руководители министерств, городов и районов занимаются вредительством, — говорит заслуженный строитель, ныне пенсионер Александр Михайлович Пряников, переехавший в Евпаторию несколько лет назад из Краснодарского края. — Действуя от имени федеральной власти, они нередко совершают непродуманные шаги, порой абсолютно нерациональные».

Рассказывают местные жители и о том, что в последние два года стало больше бюрократии, приходится заполнять столько документов, о которых в прежние времена и знать не знали.

 

Сознательнее надо быть!

 

Есть, впрочем, и противоположные мнения о ситуации на полуострове. К примеру, Виктор Иванович Стукалюк, главврач оздоровительно-лечебного центра «Северный», принадлежащий заводу «Севмаш», убеждал меня, что все услышанное мною от других людей — обывательские разговоры тех, кто дальше собственных бытовых интересов ничего не видит.

— Никто не спорит, цены выросли в разы, да и качество продуктов, завозимых с «большой земли», как и их ассортимент, оставляет желать лучшего, — говорит мой собеседник. — Но медицинскую помощь жители получают бесплатно, при наличии полиса ОМС, да и обучение в школах, в колледжах и в филиалах вузов стали вести по нормальным программам. Видно, люди забыли, как сами стонали и плакали из-за засилья украинского языка и надобности изучать историю, в которой пособники фашистов назывались героями. И моим землякам надо понимать, что из-за присоединения Крыма многие россияне пострадали, стали жить хуже. А крымчане во время сезона задирают цены на жилье, фрукты, и ведут себя порой нецивилизованно, как будто на дворе не ХХI век. Между тем, и охват интернетом стал лучше, и торговля приобретает цивилизованные рамки. Те же рынки были стихийными, люди торговали в антисанитарных условиях, раскладывая свой товар на пыльной земле. Теперь появились торговые центры, довольно быстро идет строительство жилья. Сознательность нам надо проявлять, а не жаловаться! Привыкли, понимаешь ли, жить, не обращая внимания на законы.

 

Сперва думай о… личном

 

И еще об одной встрече. Я пообщался с депутатом Евпаторийского городского совета, который откровенно рассказывал, что он стал депутатом, чтобы… решать собственные проблемы и проблемы своих родственников и друзей. А до проблем избирателей ему нет дела.

— Потому что сегодня я депутат, а завтра могут выгнать, посадить (депутат сплюнул три раза), так я хотя бы обеспечу родных и близких, — делился он, не боясь последствий.

— И как вы с такой психологией стали депутатом? — с изумлением поинтересовался я.

— Да у нас большинство именно такие депутаты были последние годы при Украине. И в России не лучше, только мы откровеннее, проще, вот и вам говорим то, что думаем.

В общем, в Крыму, мягко говоря, все очень и очень непросто. И хотя никто не хочет обратно в Украину, многие мои собеседники осторожно намекали, что, если бы не кровавые февральские события в Киеве, они бы объявили о своей независимости и никуда бы не входили. И тогда, возможно, жили бы лучше, потому что и Россия, и Украина помогали бы Крыму, завоевывая симпатии ее жителей.

Что ж, мечтать, как говорится, не вредно…

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «МН» — специально для «НВ»

СИМФЕРОПОЛЬ — МОСКВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий