Жизнь после славы

28Фев, 2017

Жизнь после славы

Для всенародно любимого певца Валерия Ободзинского она стала настоящим испытанием, но не сломала.

 

11 марта все звезды отечественной эстрады соберутся в Кремле, чтобы исполнить золотые хиты Валерия Ободзинского, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. По просьбе «МН» известный поэт Александр Вулых вспоминает о своей встрече с Ободзинским, которая произошла незадолго до смерти легендарного певца.

 

К Валерию Ободзинскому поэт пришел как журналист — в ту пору он работал в одной из столичных газет. И последнее интервью с певцом могло стать настоящей сенсацией. Однако Александр Вулых сознательно отказался от публикации. И теперь, спустя почти 20 лет, вспоминает о той памятной встрече…

— Это было года за полтора до его смерти, — рассказывает Вулых. — Меня познакомили с дочерью Ободзинского — Анжелой, и она, в свою очередь, порекомендовала меня отцу, хотя в ту пору он уже категорически отказывался от любых интервью.

Я пришел к нему домой. Он жил с женщиной по имени Анна, которая была его «музой». И, конечно, ничем не напоминал уже того стройного и лощеного красавца, каким был прежде. Грузный, одутловатый, уставший человек. К тому времени он вообще уже не употреблял алкоголь. Мы пили чай, просидели практически весь день. Я записал две кассеты — это был подробный рассказ о его жизни…

Была возможность написать не то что статью — целую книгу, которая могла принести мне большой успех. Но я решил не публиковать это интервью. Почему? Потому что относился к Ободзинскому с большим пиететом. А он был со мной очень откровенен, абсолютно без утайки показал все свое «грязное белье» — с моей стороны было бы некорректно все это вываливать на публику. Наверное, в тот момент я проявил себя как плохой журналист. Потому что хороший, как говорят, в доме повешенного без стеснений говорит о веревке. Но я вновь и вновь переслушивал запись, ощущал весь этот надрыв и беззащитность сломанного жизнью человека, и не посчитал себя вправе ударить лежачего, обнародовать те вещи, которые он рассказал.

Сейчас это уже не такая сенсация, многое открылось. То, как он жил, каким образом встал на скользкий путь. Но тогда из его уст прозвучала практически исповедь о звездной болезни — можно было написать целую книгу только о том, что делает с неокрепшим сознанием ранний оглушительный успех. В подробностях Ободзинский рассказывал, как его подсадили на алкоголь, на наркотики. Причем в своих бедах он не винил никого, кроме самого себя. Не было такого, что его давили, угнетали, запрещали. Все это ерунда!

«Поймав звезду», он, забыв про полный зал, мог в перерыве концерта улететь с очередной пассией в Сочи! Ободзинский позволял себе любые экстравагантные поступки, и это было следствием его наркомании и алкоголизма. Да, он не пел патриотических песен, в отличие от Кобзона и Лещенко, что в то время было смелостью. Но каких-то санкций по отношению к себе не ощущал, это потом уже додумали, дофантазировали.

Кстати, Ободзинский рассказывал о том, что за эти годы ему не раз предлагали огромные деньги, чтобы он вернулся на сцену. И, как ни странно, его знаменитый голос был в порядке. Но он отказывался, потому что стеснялся своего внешнего вида. Считал, что со сцены надо уходить красиво, и это было очень тяжелое для него решение.

Я думаю, что судьба Ободзинского — это не только пример большого успеха, но и того, как нужно уметь признавать свои ошибки. Его жизнь «после славы» стала настоящим испытанием. Он скитался, жил как бомж, опустился на самое дно. Но окончательно не сломался, вернулся к жизни, осознал все свои ошибки, понял, как много времени он потратил на предателей, собутыльников, злодеев. Он прошел это испытание, и оно стало для него «чистилищем»…

 

Раиса ЧАПАЛА

 

468 ad

Оставить комментарий