Живи долго, сынку!

27Дек, 2016

Живи долго, сынку!

За новогодним праздничным столом в этой украинской семье станут прежде всего чествовать мать.

 

Хотя пересадка внутренних органов уже давно практикуется в мире, каждый подобный случай сопряжен с множеством рисков. Сейчас же речь пойдет вообще об уникальном случае, ведь донором стала женщина, возраст которой на 12 лет превышал допустимые в медицине показатели.

 

Сторожинец — районный центр на западе Черновицкой области. До украинско-румынской границы от него рукой подать. В небольшом городе почти все знают друг друга, по-соседски делятся радостями и горестями. Поэтому очень сочувствовали Юрию Алексюку, буквально угасавшему на их глазах из-за почечной недостаточности. Интенсивные курсы лечения лишь на время заглушали его нестерпимые боли. Сеансы гемодиализа (искусственного очищения крови) становились все более частыми и продолжительными. Когда 35-летний мужчина, весивший раньше 100 кг, похудел более чем наполовину и уже не мог самостоятельно передвигаться, врачи вынесли вердикт: «Необходима трансплантация почки, иначе…».

Что могло произойти с папой, понимала даже 10-летняя дочка Даринка. Вся семья рыдала, металась, не находя выхода из трагической ситуации. Для дорогостоящей операции нужны были десятки тысяч долларов, но о такой сумме родственники Юрия не могли и мечтать. И вот именно тогда земляки без показухи и пафоса делом доказали человечность, душевную щедрость, готовность сопереживать. Жители Сторожинца без просьб и увещеваний начали собирать спасительные средства. Урны с подписями «На операцию Алексюку» стояли в церквях, аптеках, магазинах, просто на улицах. Люди отчисляли взносы из зарплат и пенсий. Даже школьники приносили гривны, выделенные им на обеды родителями.

Параллельно со сбором денег интенсивно подыскивался донор, почка которого отвечала бы строжайшим требованиям. В конце концов оказалось, что почти идеально подошла на эту роль Ева Михайловна, мать Юрия, первой пришедшая на проверку к медикам. Её внутренний орган на 95 процентов отвечал всем показателям на совместимость. Однако ей объяснили, что есть установленный возрастной предел, людям старше 55 лет такие операции строго противопоказаны. Да только разве материнское сердце подчинится подобным доводам? 67-летняя женщина сумела добиться (в буквальном смысле вымолив!) разрешения у начальника управления здравоохранения области, дав расписку о том, что осознает все непредсказуемые последствия.

После успешно проведенных операций мать и сын очнулись на соседних койках в реанимационном отделении и, улыбнувшись друг другу, заплакали. Процесс приживления почки не затянулся, и в предновогодние дни семья уже была дома в полном сборе. Это стало по-настоящему радостным событием для всех жителей Сторожинца, оказавших неоценимую помощь в спасении Юрия Алексюка. Сильные они люди, не очерствели их души и в нынешнее полное тревог и смуты время. Разве не на таких земля держится?!

 

Андрей МОСКАЛЕНКО

ЧЕРНОВЦЫ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий