Живи аскетом!

27Янв, 2015

Будущее — за людьми, ограничивающими себя во всем, считает автор этого письма. А вы как думаете, дорогой читатель?

 

Когда я слышу вой обывателей, которые столько лет жили не по средствам, почему-то возомнив себя умными, удачливыми людьми, и которые берут кредиты на то, без чего в жизни можно обойтись, я радуюсь, что их, наконец, обломали! Обломала, по их же утверждению, «лживая, гадкая, подлая и вороватая власть», которой они, наивные, верили.

Верили, ибо считали, что можно жить, не производя ничего материального, или (что еще хуже и преступнее) играя на бирже и получая прибыль фактически из воздуха, и при этом думали, что все будет хорошо.

Чудес, однако, не бывает. Помните, чему нас учили на уроках математики: сколько из одной трубы вливается, столько в другую и выливается. И теперь мы будем усердно ругать правительство и требовать его отставки. Как будто те, кто придет на смену нынешним обитателям Белого дома на Краснопресненской набережной, знают что делать. Черта с два! Никто не знает, иначе бы давно назначили этих «спасителей». Но у всех глаза застланы желанием любой ценой жить «кучеряво».

Вот даже Руслан Гринберг, прекрасный экономист, директор Института экономики и член-корреспондент РАН, считает, что если его идеи примут, то все будет «у полном порядке». Сам же Руслан Семенович коллекционирует галстуки, которых у него несколько сотен. И считает, что надо жить на широкую ногу.

На самом деле нам всем надо научиться жить, ограничивая себя во всем, — жить аскетами. За такими людьми — будущее. Они не станут рвать на себе волосы, если у них нет крутого автомобиля, а в гардеробе — не больше двух костюмов. Если они не могут позволить себе купить какой-то деликатес и уж тем более — отдельную квартиру, как, например, ваш покорный слуга. Если у них нет возможности взять кредиты в банках, которые на самом деле — главные спекулянты на нашем рынке.

Откажитесь от покупки лишнего, и вам уже не нужны будут деньги на содержание дорогой машины или квартиры в 150 квадратов. Живите скромно, просто наслаждаясь жизнью. И верьте: придет (обязательно придет!) то время, когда вам, аскетам, которых сейчас считают непрактичными лохами, станут завидовать владельцы заводов, квартир, пароходов и «лишних» костюмов, ибо кредиторы будут забирать всё это богатство за долги. И время это — не за горами.

И еще. Один мой знакомый, грамотный экономист, считает, что первопричиной валютного кризиса стали не Крым и даже не ситуация на Украине. Все, оказывается, гораздо прозаичнее — после кризиса 2008 года российские госкомпании стали пожирать на внешнем рынке валютные кредиты в три горла. К осени 2014-го соотношение золотовалютных резервов и госдолга РФ, вместо устойчивого положительного сальдо, составляло 416 к 680 млрд. долларов, в декабре же — пик валютных платежей по внешним займам за очень долгий период составил уже 31,3 млрд. долларов.

Это и есть главная причина нынешней ситуации на российском валютном рынке. Все остальное — косяки ЦБ, действие или бездействие федеральной власти, Украина, Крым, санкции и так далее — второстепенные, или производные факторы. Каждый из них вряд ли бы сработал сам по себе, не нависай над российскими резидентами гигантский пласт долгов, номинированных в валюте.

Иными словами, руководители наших госкомпаний имеют такое же пещерное представление о том, как надо жить в кризис, как и воющие волки и шакалы, готовые ради материальных благ сожрать ближнего и убить нижнего. Вот и расплачивайтесь…

А я как жил, так и буду жить аскетом. И надеюсь дожить до тех времен, пока и в сознании других людей, уже не психопатов, не закрепится понимание того, что именно такая жизнь — справедлива.

 

Андрей ДМИТРИЕВ

журналист

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий