Живая легенда

19Дек, 2017

Живая легенда

На этой неделе ректору Национальной академии художеств Азербайджана, академику Омару Эльдарову исполняется 90 лет.

 

Знаменитый скульптор, патриот, человек особого склада, с удивительным чувством юмора, непосредственный и искренний. Для всех нас таким по праву является ректор Национальной академии художеств Азербайджана, академик Омар Гасанович Эльдаров. Все перечисленные качества этого Человека с большой буквы являются самым большим чудом наших сложных и непредсказуемых сегодняшних будней.

 

«Представлюсь таким, каков есть — скульптор, почти всю жизнь, с малых лет, занимаюсь этой профессией. Человек я очень простой, «не церемониальный», охотно иду на контакт. Что касается моей профессиональной жизни, то тут мною правят амбиции. Если художник без амбиций, то поверьте, что он ни на что не способен. Чтобы хоть что-то сделать и выйти на определенный уровень обязательно следует ставить перед собой почти неразрешимые задачи. Творческую планку надо держать очень высоко», — таким представляет себя читателям Омар Гасанович.

Будучи самым известным в Азербайджане и за его пределами скульптором, он создал великолепные памятники национальным деятелям культуры и истории страны — талантливой поэтессе Натаван Хуршидбану, бессмертному поэту Мухаммеду Физули, композитору, дирижёру, музыковеду, публицисту, драматургу, педагогу, общественному деятелю и народному артисту СССР Узеиру Гаджибекову, поэту, драматургу, философу и яркому представителю романтизма Гусейну Джавиду и многим другим.

Эти образы поражают своей глубиной и устремляют к высшим идеалам совершенствования. Но причина здесь не в материале, а в богатейшем внутреннем мире художника, в готовности щедро делиться этим богатством и, главное, — в мастерстве, отточенном годами учебы и упорного, непрерывного труда.

Омару Гасановичу Эльдарову подвластны все благородные порывы, присущие человеку. Они мастерски воплощаются в любом материале — будь то дерево, бронза или гранит. В его произведениях, воспроизводящих действительность, каждая достойная мысль, согласно идейному замыслу, находит свое талантливое воплощение. И тогда под резцом искусного мастера оживают любовь и нежность, печаль и скорбь, бесстрашие и мужество. И над всеми ними довлеет действенная мысль, которую может выразить лишь художник, наделенный божественным даром.

В своей творческой деятельности, как и в своих поступках, Омар Эльдаров неизменно руководствуется высокими нравственными принципами.

Все, что сделано им, сотворено по велению души. И потому его работы, созданные в порыве священного вдохновения, являют собой произведения, отмеченные печатью совершенства.

Таковы и созданные им скульптурные изображения всенародно признанного азербайджанского лидера Гейдара Алиева. Все, чем полно сердце скульптора к этой незаурядной личности — глубокое и искреннее уважение, восхищение его человечностью, многогранным талантом, — в полной мере и правдиво отразилось в портретах знаменитого политика мирового масштаба.

Известна высокая оценка Гейдара Алиева, данная творчеству Омара Эльдарова: «Произведения скульптуры, созданные Омаром Эльдаровым, — это духовное богатство азербайджанского народа, они действительно обогатили нашу культуру …я выражаю благодарность ему за его великое творчество, за заслуги перед азербайджанской культурой и за созданные ценные, считаю, бессмертные произведения».

Омара Гасановича, его неповторимое творчество хорошо знают в мире культуры — как на Востоке, так и на Западе. Его скульптурные изображения украшают площади не только родного Баку, но и Душанбе, Анкары, Севастополя, Вены и других городов. Замечательные работы азербайджанского скульптора успешно демонстрировались на международных художественных выставках в России, Турции, Англии, Германии и др.

Сам Омар Гасанович наделен глубокой эрудицией. Известный как эстет, мыслитель, психолог, он неустанно работает над собой. Ведь только так можно донести до зрителя своеобразие каждого героя, его духовное богатство, сущность, богатый интеллектуальный мир.

Доброжелательный и отзывчивый, он не устает «сеять разумное, доброе, вечное» и служит высоким примером для тех, кто хочет обрести крылья и радовать людей своим творчеством. Ведь язык истинного искусства понятен всем ценителям возвышенного и прекрасного и способствует совершенствованию общества.

Бытует такое мнение: чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Эти ценные качества в полной мере присущи Омару Эльдарову. Движимый благородными намерениями, он много лет мечтал о создании в Азербайджане Академии художеств. И, наконец, в 2000 году указом президента Гейдара Алиева был учрежден этот престижный вуз. Он поистине стал надежной Альма-матер талантливых художественных кадров. Как правило, добрые люди долгожители, потому что доброта — это великая целительная сила. Правильно сказано, что, сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни. Это неизменно проявляется и в отношении Омара Эльдарова к студентам, с которыми он щедро делится своими знаниями.

«Прежде всего, прививаю им амбициозность. Наша профессия не терпит скромности. Однако это не значит, что не следует знать меру. Амбиция развивает стремление к более высокому уровню. Прививаю ребятам профессиональные, теоретические, исторические знания. Искусство тем и отличается, что развивается не как наука. Наука — это лестница, где движение происходит снизу вверх, а в искусстве такой лестницы нет. В искусстве есть лишь первая ступенька. И эта ступенька может быть высокой, как у древних греков, причём настолько высокой, что мы едва можем до неё дотянуться», — отмечает Омар Гасанович, который как руководитель обладает большой притягательной силой. Его отличает очень внимательное отношение к мнению коллег, преподавательского коллектива, студентов, и, вообще, уважительное отношение к собеседнику, на какой бы профессиональной и социальной лестнице он ни стоял.

Сегодня, накануне 90-летия, Омар Гасанович весь в процессе созидания, поглощен своими творческими мыслями. Душевная творческая одухотворенность, дает ему полную силу и энергию держать себя в форме. И учитывая, что любимым делом Омар Гасанович занимается с 6 летнего возраста, у него жить уже без этого не получается, что, в свою очередь, плавно перевоплощается в некий образ жизни.

Даже на высоте всеобщего признания Омар Эльдаров остается самим собой. И будто о таких людях, как он, сказал философ Вовенарг: «Достоинства человека есть драгоценные камни, которые красивее играют в оправе скромности».

 

Аллахяр АСАДУЛЛАЕВ

представитель Азербайджанской диаспоры в Новосибирске

Генеральный директор ООО «МегаСтрой»

 

Автор благодарит Ханум АСКЕРОВУ, кандидата искусствоведения, доцента АГАХ г. Баку за помощь в подготовке материала.

 

NB!

 

Прямая речь

 

«Очень хочется, чтобы люди в один прекрасный день договорились перестать делать плохое, отказались бы от эгоизма. Сказали бы «Нет злу! Конец двигателю внутреннего сгорания! Вредно!» Человечество должно прийти к инструментам глобального разума. Тогда не было бы бедных, страдающих. И мы бы оказались в земном раю»

 

Омар ЭЛЬДАРОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий