Жаркое лето семнадцатого

30мая, 2017

Жаркое лето семнадцатого

Спецслужбы Германии предупреждают о росте миграционного давления на внешних границах Европейского союза.

 

Всё большее число беженцев из третьих стран намерено попасть в богатые государства Европы, в первую очередь в Федеративную республику.

 

Никакие политические или экономические усилия Евросоюза не могут пока остановить эту тревожную для многих тенденцию. Такой вывод делается в секретном докладе немецких органов безопасности, выдержки из которого на прошлой неделе просочились в прессу. По данным авторов доклада, на конец января 2017 года «своей очереди» попасть в европейские страны ждали примерено 5,95 миллионов человек. Спустя всего лишь три месяца, с наступлением относительно теплого времени года, эта цифра резко выросла. Теперь число беженцев, ожидающих билета в Европу, согласно оценкам немецких спецслужб, равняется уже 6,6 миллионам человек.

Самое большое количество из них находится сейчас в Турции: около 3,3 млн. (плюс 400 тысяч по сравнению с январем). Затем следует Египет, где переправы в Европу дожидаются до одного миллиона нелегалов (плюс 0,5 млн.). Такое же количество беженцев «сидит на чемоданах» в Ливии. Правда, в связи с активными действиями местных властей эта цифра уменьшилась за три месяца на 200 тысяч.

Напомним, что на недавнем саммите ЕС был утверждён многомиллионный план поддержки Ливии, которая является одним из главных перевалочных пунктов на пути беженцев из Африки в Европу. Из Иордании в Европу намерены перебраться около 720 тысяч нелегалов (плюс 10 тыс.), из Алжира — 430 тыс. (плюс 30 тыс.), из Марокко — до 50 тысяч (минус 10 тыс.). Кроме того на «балканском маршруте» после его закрытия, «застряли» 79 тысяч нелегалов (плюс 1000), абсолютное большинство из них в Греции — 62 500. Но Греция для них отнюдь не является конечной точкой «путешествия».

Как отмечается в докладе спецслужб, в настоящее время от наплыва беженцев, перебирающихся в Европу через Средиземное море, больше всех страдает Италия. На конец апреля их число составило 37 300 человек. Больше половины из них (55%) являются выходцами из Нигерии, Бангладеш, Гвинеи, Кот-д’Ивуар и Гамбии.

Нельзя сказать, что немецкие власти ничего не делают для ограничения потока беженцев, стремящихся в Германию. Согласно последним официальным данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, с начала года количество беженцев, прибывающих в ФРГ неуклонно снижается, но остаётся ещё довольно высоким. Ежемесячно немецкие миграционные власти принимают около тысячи заявлений от соискателей убежища в Германии. На минувшей неделе Бундестаг в очередной раз ужесточил правила представления убежища в ФРГ и создал законодательные условия для ускорения процедуры экстрадиции непризнанных беженцев.

Одной из первых немецких партий, которая в своей предвыборной программе сделала акцент на борьбу с нелегальной миграцией, стал Христианско-демократический союз. В проекте документа, озаглавленном «Безопасно и свободно жить в Германии» указывается, что немецкие консерваторы намерены жёстко бороться с экономическими и политическими причинами, толкающими людей покидать свою родину. Для обеспечения безопасности и предотвращения наплыва большого количества мигрантов христианские демократы призывают заключить сделку с северо-африканскими странами по примеру соглашений Евросоюза с Турцией. «Тех людей, которых спасут от гибели из лодок контрабандистов, необходимо возвращать обратно на побережье третьих стран, где они должны быть размещены в официальных центрах для беженцев», — говорится в проекте предвыборной программы ХДС. В ближайшие дни свои предложения по предотвращению массовой нелегальной миграции в Европу должны представить и немецкие социал-демократы.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

 

NB!

 

СПРАВКА «НВ». В начале этого года известный депутат Бундестага Эрика Штайнбах (на фото), вступившая в ХДС ещё в 1974 году, со скандалом покинула ряды своей партии. Причиной такого неожиданного решения стало её резкое несогласие с миграционной политикой немецких консерваторов, которая, по словам депутата, «серьёзно навредила как ХДС, так и всей Германии». Теперь госпожа Штайнбах, которая 27 лет является членом главного парламента ФРГ, намерена поддержать избирательную кампанию правых популистов из «Альтернативы для Германии» (AfD), которые выступают в первую очередь за немедленное закрытие немецких границ для беженцев.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий