Здесь начиналась Победа

9Фев, 2016

Здесь начиналась Победа

Улицы подмосковной Лобни увековечены именами бойцов и подразделений, защищавших в сорок первом подступы к Москве

 

Этот необычный мемориальный уголок появился в старом липовом парке на околице села Киово недавно. Здесь много фотографий защитников Отечества. А транспарант гордо возвещает: «Здесь начиналась Победа».

30 ноября 1941-го немцы заняли Красную Поляну и деревню Катюшки в 30 километрах от Кремля… Но далее на пути у них оказался хорошо укрепленный главный рубеж обороны столицы — Лобненский.

2 декабря 1941 года комиссару 896-го артполка Ивану Васильевичу Агапову доложили, что ночью будку стрелочника у железнодорожного переезда рядом с селом Киово захватила разведгруппа оккупантов. Она оказалась в тылу четырех расчетов зенитных орудий, занимавших позиции на развилке Букинского и Рогачевского шоссе. Капитан Агапов возглавил бой, красноармейцы уничтожили гитлеровцев. Но погиб и сам офицер, и одиннадцать его боевых товарищей…

Их похоронили в тот же день на окраине села Киово в старом липовом парке. В этой братской могиле нашли последний приют и воины, павшие 1–6 декабря на Пучковом поле в боях за освобождение Красной Поляны и умершие позже от ран. Сегодня на мемориальных плитах захоронения значатся 213 фамилий защитников Москвы. С каждым годом из небытия возвращаются новые и новые имена, установленные сотрудниками музея истории Лобни и поисковиком Министерства обороны РФ Анатолием Панасенко.

Лобня увековечила память бойцов и частей, сражавшихся на этом рубеже обороны столицы. Есть в городе улицы Комиссара Агапова, лейтенанта Николая Бойко и младшего политрука Леонида Женевского, 331-й Брянской Пролетарской дивизии, 35-й отдельной стрелковой дивизии. Есть проезд сержанта Гайка Шадунца — командира зенитного расчета, бившего прямой наводкой по немецким танкам, рвавшимся к Москве от Красной Поляны. Но к Лобне враг так и не прошел.

Памятная доска на улице, идущей от железнодорожного переезда у села Киово до перекрестка, где на высоком постаменте установлено зенитное орудие, извещает: «Улица названа Батарейной в знак признания боевых заслуг воинов 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка, отбившего 1–3 декабря 1941 года танковые атаки фашистских войск».

После войны на братском захоронении павших воинов на околице села Киово установили стелу, нанесли на нее 12 фамилий бойцов артполка комиссара Ивана Агапова. В 1985 году на могиле выложили кирпичную стену высотой в два метра, добавили красную звезду из латуни, а в 2009 году провели реконструкцию мемориала (на снимке).

— Пусть нынешние и особенно будущие поколения жителей Лобни знают, кто не пустил лютого врага к столице. В битве за Москву на Лобненском рубеже погибли более восьми с половиной тысяч воинов. Их имена увековечены на обелисках шести братских могил в Красной Поляне, в посёлке Луговая, в деревнях Красная Горка и Носово, в селе Киово, — говорит директор музея истории Лобни Людмила Лукина.

 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Публикуя этот материал под рубрикой «Великая и священная» накануне Дня защитника Отечества, «НВ» планирует и впредь из номера в номер рассказывать о войне 1941–1945 годов, которую 75 лет назад развязала фашистская Германия против Советского Союза. Сегодняшний наш рассказ — о тех, кто сражался на Лобненском рубеже обороны Москвы.

 

 

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

 

mogila-voinov-kiovo

 

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий