Заветам Бендера верны!

22Дек, 2015

Похоже, в Калининграде «запатентовали» 102-й способ недобросовестного обогащения

 

В ходе последней в уходящем году встречи активистов Общероссийского Народного фронта (ОНФ) с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой шла речь о борьбе с коррупцией, неэффективных расходах и личной ответственности чиновников в сфере госзакупок, активисты ОНФ подарили главе государства подготовленную ими «Серую книгу Остапа Бендера», которая доступно и в картинках повествует о хитрых и не очень схемах злоупотреблений, популярных у чиновников. В самом западном регионе России, похоже, придумали 102-й способ недобросовестного, мягко говоря, обогащения…

Впрочем, обратимся к фактам.

 

В июле на официальном сайте Конкурсного агентства Калининградской области были размещены извещение о проведении конкурса и конкурсная документация на право заключения контракта на реконструкцию Калининградской областной больницы (трех этажей главного корпуса), а также диагностического корпуса, отделений стационара, внутренних и наружных коммуникаций. Начальная цена контракта составила 593 080 740,00 рублей.

Согласно начальной конкурсной документации, под выдвинутые критерии подпадали несколько строительных фирм области. Однако впоследствии конкурсная документация (по неизвестным причинам и в нарушение Закона) изменялась несколько раз.

Так, например, начальная документация конкурса содержала пункт «Опыт выполнения участником конкурса работ сопоставимого характера и объема», согласно которому предметом оценки по этому показателю считалось количество копий государственных и муниципальных контрактов и гражданско-правовых договоров на выполнение работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, исполненных в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе, при этом стоимость по каждому выполненному контракту должна была составлять не менее 540 000 000,00 рублей. Однако, спустя некоторое время, требование о необходимости опыта строительства или реконструкции в сфере здравоохранения из документации чудесным образом было исключено, а трехлетний срок исполнения контрактов и договоров уменьшен до двух лет и, кроме того, стоимость каждого из выше указанных выполненных контрактов также уменьшена с 540 000 000,00 до 130 000 000,00 рублей.

При этом следует особо подчеркнуть, что одно из зданий больницы, где должна проводиться реконструкция, является объектом культурного наследия регионального значения. В соответствии с Законом, к работе на нем допускаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Но в результате изменений в документации, был обойден и этот пункт.

Более того, в октябре текущего года в конкурсной документации появился и 20-процентный авансовый платеж от цены контракта, которого ранее не было. Это притом, что Счетная палата подобное необоснованное финансирование считает недопустимым.

Не буду утомлять читателей различными строительными терминами и заключениями, но даже неспециалисту видно, что все эти изменения подгонялись под одну фирму.

Так, в итоге, и вышло: победителем конкурса стало ООО «Риттал — Калининград», не имеющее опыта по строительству и реконструкции объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, исполненных в течение последних трех лет. Отсутствует у этого ООО и лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия…

Так почему же, в таком случае, пальма первенства в конкурсе выпала именно этому предприятию с уставным капиталом… в 10 тысяч рублей? Не потому ли, что у ООО «Риттал — Калининград» (участвовавшего, кстати, в 9 торгах и все их выигравшего) имеются мощные покровители?

Ранее собственником ООО «Риттал-Калининград» выступал депутат городского совета Евгений Верхолаз. Нынешним владельцем компании является его бизнес-партнер Александр Дикий. Компания зарегистрирована в Калининграде по тому же адресу, где и остальные компании, принадлежащие Верхолазу и Дикому.

Думаю, у активистов ОНФ есть хороший шанс пополнить «Серую книгу Остапа Бендера» 102-м (сугубо калининградским) способом недобросовестного обогащения — это когда тот или иной тендер подгоняется под конкретного заказчика. Но прежде активистам ОНФ необходимо разобраться с этой хитрой схемой и с теми, кто приводит механизм в действие. Не зря же на встрече с «фронтовиками» Владимир Владимирович Путин предупреждал: «Они придумают другие хитрости. Но я вас прошу это не оставлять без внимания… Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии».

В этой связи не могу не вспомнить о строительстве в Калининграде многострадального стадиона, который примет матчи ЧМ-2018. Даже президент недавно на весь мир заявил: «Наиболее серьезные проблемы у нас со стадионом в Калининграде». А ведь проблемы эти не с неба упали…

Три года назад победителем конкурса на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Стадион Чемпионата мира ФИФА в Калининграде» стало омское ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик». Контракт был заключен на сумму 849,7 млн. руб., работы должны были быть выполнены за 525 дней. Решающим критерием для определения победителя конкурса стало так называемое «качество работ». Сотрудники конкурсного агентства регионального правительства Диана Шарова, Евгений Моисеев и Ольга Слепцова единогласно оценили будущее качество работ «Мостовика». В результате, обещания свои «Мостовик» не выполнил и обанкротился, качества работ мы не увидели. А Диана Шарова, оценившая качество работ «Мостовика» высшим баллом, нынче правит бал в конкурсном агентстве Калининградской области, проводя «интересные» тендеры типа того, о котором я рассказал выше.

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

 

NB!

КСТАТИ, по данным Счетной палаты, «каждый пятнадцатый рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями или уходил налево».

Для расчета стоимости заказов используются устаревшие подходы к ценообразованию, особенно в сфере строительства. Не менее опасным считается и необоснованное авансирование, в результате чего бюджетные средства перерасходуются, а образующиеся остатки в казну государства не возвращаются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий