Заветам Бендера верны?

28Фев, 2017

Заветам Бендера верны?

В правительстве, похоже, всерьез задумались о повышении ставки налога на доходы физических лиц.

 

Повышение ставки НДФЛ с нынешних 13 до 17% позволило бы практически полностью сбалансировать бюджетную систему России. Такой вывод следует из расчетов группы экспертов, недавно представленных на заседании рабочей группы Экономического совета при президенте. Расчеты производились экспертами ряда авторитетных организаций по просьбе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

 

По мнению авторов доклада, повышать налоги, в том числе НДФЛ, в 2017–2018 гг. не надо, прибегнуть к этой мере следует с 2019 г. Почему? Эксперты полагают, что с этого времени начнется экономический рост, и доверие граждан к государству повысится.

Странная логика! Во-первых, с чего они взяли, что вдруг объявится экономический рост? Во-вторых, никакое доверие к кому бы то ни было не компенсирует возмущение граждан, и без повышения НДФЛ с трудом сводящих концы с концами.

— Авторы доклада хотят, чтобы к 2020 г. дефицит бюджета был не 1,5%, а всего 0,5%. Однако это не те цифры, ради которых надо так изощренно издеваться над людьми, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, — ведь при таком развитии ситуации доходы станут опять, как в 1990-е, перетекать в тень. То, что предлагают эксперты и другие экономисты ультралиберального толка, свидетельствует об утрате ими мозга. И это приведет к катастрофе, как и то, что сейчас, по сути, грабят пенсионный фонд, сокращаются социальные гарантии пенсионерам ради платежей в бюджет.

— Повышение НДФЛ — это что, часть экономической стратегии, над которой работает экс-министр финансов и его команда?

— Фактически это программа президента или премьер-министра, которым мнит себя Кудрин, считая, что один из этих постов он займет к 2019 г. Как бы то ни было, я вам говорю точно: новая ставка НДФЛ серьезно пошатнет общественное сознание. В период кризиса отнимать у людей еще больше денег просто бесчеловечно. Я согласен с опасением и тревогой экономического советника президента России Сергея Глазьева по поводу того, что либералы хотят разбередить общество, в результате которого в регионах России, а затем и в столице, может произойти майдан.

«Повышение НДФЛ может привести к тому, что социальное недовольство из пассивной фазы перейдёт в активную, — считает д.э.н. Никита Кричевский. — Это не означает, что кто-то с вилами пойдет на Кремль, это будет означать неприятие и игнорирование указаний регионов и муниципалитетов. Либо это будет по схеме итальянской забастовки, когда все будут выполнять свои функции — не придерешься — но в результате будет только хуже. Всеми способами люди будут уходить от «белых» зарплат, предпочитая получать зарплату в конверте. Может дойти и до массового воровства всего чего только можно: от продуктов питания до реализации «налево» горюче смазочных материалов и кражи перевозимых грузов».

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, повышение НДФЛ может дать прибавку к государственным доходам только в том случае, если в стране отсутствует теневой сектор экономики, если все работают легально и могут себе позволить лишние отчисления без ущерба для бизнеса и личного благосостояния. «Но в наших условиях подобная мера приведет только к ухудшению ситуации, — считает Исаев. — Теневой сектор экономики в России де-факто стал нормой жизни. 11% занятых людей у нас вообще не имеют никакого официального оформления, 40% так или иначе связаны с теневым сектором — получают часть дохода «в конвертах». Повышение налогов лишь усилит уход экономики в тень. Практика разных стран показывает, что не повышение, а, наоборот, снижение налогов ведет к росту доходов бюджета за счет активизации и легализации бизнеса».

— Если повышать НДФЛ, то, может, не для всех поголовно, а только для состоятельных людей? Весь цивилизованный мир давно перешел на прогрессивную шкалу налогообложения.

— Бросаться в крайности, вводя прогрессивную шкалу с минимальными начальными ставками, не стоит? — говорит Исаев. — Возможности «оптимизации» бизнеса в наших реалиях приведут к тому, что люди с хорошим доходом будут целенаправленно занижать доходы. Поэтому оптимальный вариант — разумное снижение ставки плоского НДФЛ.

Что ж, способов пополнения бюджета существует множество, и вовсе не обязательно при этом, подобно незабвенному Остапу Бендеру, осуществлять «отъем денег у населения», лишая его части доходов, которые и без того сокращаются четвертый год подряд.

 

Игорь МИНАЕВ

Андрей КНЯЗЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий