Заслужил — получи

13Ноя, 2012

Заслужил — получи

Мы не раз уже убедительно доказывали, что старинная поговорка «По труду и честь» не всегда соответствует действительности. (Или всегда не соответствует?). Достаточно посмотреть на легендарный список наших долларовых миллиардеров — за такой короткий срок такие миллиарды честным трудом никак не заработать. Тут нужны хватка, хитрость и… покровительство государства.

Есть примеры и более прозаичные. Как-то раз, по личной просьбе товарища Сталина, известный изобретатель Владимир Бекаури сделал удивительный сейф, который можно было открыть только его владельцу. Отец советских физкультурников был восхищен, а вот товарищ Берия — расстроен, ибо отныне лишался возможности просматривать его содержимое.

И тогда Лаврентий Павлович решил открыть сейф при помощи «золотого ключика», то есть, проще говоря, вызвал на допрос изобретателя Бекаури. Тот, несмотря на изощренность пыток, так и не выдал тайну и был, естественно, расстрелян. То есть, награда нашла-таки героя.

А вот история, которая случилась недавно. На судне «Искатель», которое промышляло в Баренцевом море, неожиданно стало плохо капитану. Судовой врач был бессилен: требовалась квалифицированная медицинская помощь. «Искатель» доложил о ЧП на Землю, и было принято решение срочно направить туда вертолет.

А самая ближайшая точка к вертолету — берег Ненецкого автономного округа. Понятна ситуация? Но делать нечего — и командир вертолета Нарьян-Марского авиаотряда Сергей Карамзин получает приказ лететь к «Искателю», взять на борт больного и доставить его в окружную больницу.

Что такое многочасовой полет над Северным Ледовитым океаном осенью? Случись что — приземлиться некуда, только «приводниться». Навсегда. Тут без опыта и мастерства даже взлетать не стоит. К счастью, у Карамзина был допуск к полетам в таких условиях и соответствующий опыт. Словом — полетел. Взял на борт больного и доставил на Большую Землю, чем и спас капитану «Искателя» жизнь.

Все бы ничего, но про этот подвиг написали в газетах. И заметку, как назло, прочитали пограничники. Они не восхитились мужеством вертолетчика, а стали пытливо изучать карту и вычислили, что тот, совершая подвиг, пересек границу РФ! Ну, не наглость?! Более того, возвращаясь с больным на борту, Карамзин нарушил границу еще раз! Ну, не хамство?

Отложив карту, пограничники взялись за калькулятор и перевели километры в рубли, а подвиг — в копейки. И постановили: действия вертолетчика потянули на административный штраф в размере 30 тысяч рублей 00 копеек.

Да уж, жизнь человека — бесценна. Но за подвиг надо платить…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий