Записки инсультника

13Сен, 2016

Записки инсультника

Из дневника человека, победившего «болезнь века»

 

Продолжаем публиковать записки давнего друга «НВ» и известного журналиста Сергея Благодарова, волею судьбы испытавшего на себе все «прелести» инсульта.

 

(Продолжение. Начало в № 24–28 за 2016 год)

 

6. Реабилитация: с мыслями о боге

 

Строго говоря, в этот Центр (Центр паталогии речи и нейрореабилитации. — Ред.) можно было не ложиться. Но очень уж его хвалили еще в больнице. Дескать, после инсульта, всех ставит на ноги.

Центр и впрямь оказался на диво хорош. Правда, витают темные слухи, что его вскоре отберут у инсультников. Все пока держится на авторитете легендарного академика Шкловского, ученого с мировым именем и отца-основателя Центра.

Здание могут передать, например, под гостиницу. А что — есть готовые номера. Сейчас это светлые большие палаты на двоих. Работают тренажерные залы, бассейн. Есть кафе на третьем этаже. Останется только сауну пристроить да девок завезти. В наши шаткие времена все возможно.

— Надеемся, что не допустят, — отвечали врачи на наши вопросы.

Будем надеяться. По крайне мере, пока жив Шкловский, дай ему Бог здоровья…

Кстати, я заметил, что после инсульта стал часто поминать Бога. Не я один такой. Почти у всех инсультников — и в больнице, и в Центре реабилитации — в изголовье кроватей стоят намоленные родственниками иконки. Разные цветные картинки с изображением святых. Ей-Богу, не вру. На кого еще надеяться в нашей ситуации?

Я, например, в Центре даже «Отче наш» выучил, одна старуха дала. Она была всегда светлая, как после причастия. Хотя еле ковыляла вывернутыми после инсульта ногами.

В больницу, а позже в Центр реабилитации, приходили в палаты священники в церковных облачениях. Утешали нас, осеняли святым крестом, дарили рождественские подарочки…

Однажды социальный работник отвезла нас к святой матушке Матроне Московской. Очередь к ее мощам — часов на десять. Но к нам, убогим, приставили монашенку, и мы прошли без очереди. После приложения к мощам, по выходе из храма, всем дали по букетику живых цветов. Хотите верьте, хотите — нет, но эти цветы стояли больше трех месяцев, не увядая.

Но слаб человек и легкомыслен. Уповая на силы небесные, не исполняет даже земного. Врачи категорически запрещают инсультникам сосиски, жирное, острое, соленое. Иначе повторный инсульт. Но в столовую пациенты таскали баночки с майонезом, кетчупом. Мой сосед по палате каждое утро съедал по четыре крутых яйца и упаковку сосисок. Однажды к нему приехала мать с двумя банками красной икры. Они ели эту икру ложками, оглядывая друг друга счастливыми глазами: а как еще можно есть икру.

После инсульта нельзя пить. Но в 409-й палате инсультник Сережа бухал три недели кряду. Запершись в туалете, чтобы не видели. Однажды приходит уборщица — закрыто. Через два часа — никто не отзывается. Началась паника — пациент умер в туалете. Вскрыли дверь. Сережа безмятежно дрых, обняв унитаз.

Его немедленно выписали. Ранним утром, пока все пациенты спали, за ним приехала старушка мать. Я видел, как маленькая сгорбленная женщина бережно ведет под руки дрожащего похмельного сына. Глядя вслед двум горемыкам, я искренне плакал. После инсульта, надо вам знать, что-то нарушается в мозгу, и человек без видимой причины начинает легко плакать или смеяться.

На групповых занятиях по караоке в середине песни половина группы вдруг заливалась рыданиями и выбегала из зала, стесняясь. Русские песни все до ужасти жалостливые, сплошь про несчастья — судьба моего народа.

 

Сергей БЛАГОДАРОВ

 

(Продолжение следует)

 

NB!

 

Исследование Framingham показало, что после инсульта 31% пациентов нуждается в посторонней помощи, 20% нуждаются в палках для ходьбы и иных приспособлениях, облегчающих передвижение, у 71% пациентов через 7 лет после инсульта отмечаются нарушения речи. Больные, пережившие инсульт, требуют ухода в стационаре (15%) или интенсивного домашнего ухода (30%), и многие (60%) испытывают трудности в социальной реабилитации.

 

468 ad

Оставить комментарий