Записки инсультника

6Сен, 2016

Записки инсультника

Из дневника человека, победившего «болезнь века».

 

Продолжаем публиковать записки давнего друга «НВ» и известного журналиста Сергея Благодарова, волею судьбы испытавшего на себе все «прелести» инсульта.

 

(Продолжение. Начало в № 24–27 за 2016 год)

 

5. Операция: пятьдесят на пятьдесят

 

В один из дней сделали УЗИ сонных артерий. Это фантастическая штука. Биение сердца и тока крови переводят в звук. Внутри нас, оказывается, пульсирует настоящий космос. Слышно, как потоки крови волнами гулко бьют в сосуды. Будто внутренняя вселенная дышит с каждым ударом твоего сердца — квах, квах, квах. Отчетливо понимаешь: остановится оно, и все — конец… Стучи, стучи, мое сердце, пожалуйста!

Оказалось, правая сонная артерия на 90 процентов забита холестериновыми бляшками. Кровь в мозг плохо поступала, отсюда и инсульт.

— Нужна срочная операция на шее, — говорит врач. — Но можете умереть под наркозом. Летальный исход — 3–5 процентов.

— А без операции нельзя? — спрашиваю.

— Вам решать. Но не сделаете — повторный инсульт неизбежен.

Согласился, подписал нужные бумаги. Перевели в хирургическое отделение. Соседом по палате оказался мужик, похожий на Олега Янковского. У него были забиты обе сонных артерии.

— Через три дня сделают две операции на шее, почистят артерии и поеду в другое место — мотор менять, — говорит Николай.

— Какой мотор?

— Другое сердце будут ставить в Центре Шумакова, от подходящего покойника. Мое износилось. Года не протяну, если не поменяю. Я там на очереди.

Говорил он спокойно, даже с юмором. Я восхищался — есть же настоящие мужики!

Стали и меня готовить к операции. Сделали клизму, закачав через анус несколько литров воды (не понимаю «голубых» — ведь ЭТО ужасно неприятно…). Пробили паховую артерию, ввели в кровь контрастное вещество. Чтобы наверняка определить места закупорки сосудов. Утром — операция.

Я помню блестящую, сверкающую никелем операционную. Склонившихся надо мной людей в зеленых масках. Я лежу на возвышении в центре операционного зала. Мне кладут руку на лоб, я напряженно улыбаюсь, и меня… будит девушка, говоря, что надо просыпаться.

— Операция уже кончилась? — еле слышу я собственный голос.

Открываю глаза и обнаруживаю себя в реанимации. Сознание путается. Кажется, живой. Или на том свете? Помню, перед операцией, теряя сознание после наркоза, успел подумать, что, может быть, нахожусь последние секунды на этом свете. И что будет со мной на том, если операция пройдет с летальным, как предупредил врач, исходом? Хотя думать об этом было столь же бессмысленно, как думать о том, что делать после смерти. Разумеется, ничего не будет.

Неуверенно стал трогать себя. Похоже, живой. Потекли слезы. Шутка ли — разрезали шею, вплоть до уха, достали из нее сонную артерию. Отрезали эту артерию, вывернули, как чулок, наизнанку, почистили. Потом опять вернули на место, «заштопали» шею. Переживи такое! Но пережил. Спасибо Юрию Валерьевичу, хирургу от Бога. До конца жизни буду молить этого Бога, если он есть, о своем враче.

 

Сергей БЛАГОДАРОВ

 

(Продолжение следует)

 

NB!

 

Закупорка сонных или позвоночных артерий является причиной ишемического инсульта в 60% случаев. Тромбоз артерии может развиваться вследствие резкого сужения артерии атеросклеротической бляшкой. Иногда к тромбозу сонной артерии приводит резкий удар в область шеи. При тромбозе сонных артерий, как правило, развиваются большие инсульты.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий