Записки инсультника

30Авг, 2016

Записки инсультника

Из дневника человека, победившего «болезнь века»

 

Продолжаем публиковать отрывки из дневника давнего друга «НВ» и известного журналиста Сергея Благодарова, волею судьбы испытавшего на себе все «прелести» инсульта.

 

(Продолжение. Начало в № 24 за 2016 год)

 

4. Медицинские ошибки

 

Медики, теперь я знаю, стараются ничего не принимать близко к сердцу. Если принимать, никакого сердца не хватит.

Сделала мне как-то сестра по ошибке укол.

— Ничего, ничего, витаминчик, — бормотала она со скошенными от вранья глазами.

А после «витаминчика» у меня начался жар, и я чуть не подох.

На другой день стали качать кровь из вены. И тоже по ошибке. Утром прибежала, как бешеная, медсестра в столовую: «Благодаров, не завтракайте, вам кровь сдавать». Вытащила из-за стола, потащила в процедурную. А у меня уже столько крови высосали на всякие анализы, что ее бы хватило всем кровососущим всего земного шара. Но ничего, опять усиленно качают. Приходит старшая медсестра. «А этот что тут делает?» — кивает на меня. «Кровь из вены берем». — «Не надо, это у Богдасаровой надо было брать».

Мне становится дурно. «Больному плохо, он белый», — последнее что слышу, теряя сознание.

Затем ощущаю суету вокруг, нашатырь под носом. Окончательно очнулся от того, что кто-то хлещет меня по щекам.

Право, не худо бы и повнимательней к нам, убогим (значит, близким к Богу). А то доходило до анекдотов. Но анекдоты смешны, когда их рассказывают. Когда их переживают — это трагедия. У меня плохие, тонкие вены. Сестрам приходилось повозиться, пока поставят капельницу. Особенно мучила Наташа. Пока удачно воткнет иголку в вену, всю руку истыкает. После таких тыков остаются огромные синяки. Как у наркомана. И рука болит. С ужасом ждал — только бы не ее смена.

Наконец, однажды, устав бороться с моими венами, Наташа заявляет.

— Да ну тебя. У тебя вены плохие.

Бросила, не сделав капельницу, и ушла — обиделась. Я полежал-полежал, решил действовать самостоятельно. Как говорится, «будем сами дуть в свои паруса». Нашел другую медсестру, уговорил воткнуть. Наташа приходит через полчаса: «А-а-а! Тебе уже сделали». Обиделась окончательно, хлопнула дверью и скрылась.

Так и пролежал с воткнутой в вену иголкой, хотя капельница давно кончилась. Боялся срывать пластыри. Опасался, воздух из пустой капельницы попадет в вену, ее раздует. Такие случаи были. Я, кстати, и раньше был не самым веселым человеком на планете, а после больничных чудес и вовсе раскис.

Настроение поддерживала только логопед, красивая молодая дама. Часами бубнил с ней скороговорки: «Четыре маленьких чумазеньких чертенка, чертили черными чернилами чертеж…»

— Сережа, Р не глотайте, старайтесь раскатисто — чер-р-р-р-тенка, — сердилась логопед.

Я бубнил вновь и вновь — «четыле челтенка». Благо, моим сопалатникам был по барабану мой бубнеж.

Был, правда, один больной — крепко свинченный, сухой старик. Он не походил на тех стариков, которые кажутся заспиртованными. Он был полон жизни. За окном темень, 4 утра, а он уже бешено крутит в воздухе «велосипед», лежа на кровати, высоко задрав над животом костлявые ноги с пергаментной кожей и пигментными пятнами.

— Ну влип, ну попал к дуракам. Придурки кругом, — говорил он не стесняясь, прохаживаясь между кроватями и по-куриному окуная голову в плечи.

Я искал с ним дружбы, слушал его болтовню. Все-таки единственный нормальный. Пока он не выдал себя с головой. Которая оказалась тоже чокнутой.

— Сколько будет сто минус пятьдесят? — как-то спросил его психиатр на утреннем обходе.

— Девяносто шесть, — не задумываясь, ответил бойкий старик.

— А какое сейчас время года? — не отставал врач.

— Лето, — уверенно отвечал дед, глядя в окно на сугробы.

 

Сергей БЛАГОДАРОВ

 

(Продолжение следует)

 

NB!

 

Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста человека. Если говорить о молодых людях (до 45 лет), то инсульт в этой возрастной категории возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется — вероятность развития инсульта становится очень высокой. И вот результат: после 60 лет инсульт случается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий