Замуж за смертника

6Мар, 2018

Замуж за смертника

На эту плачущую девочку, запечатленную на фоне разрушенного бомбежками сирийского города, нельзя смотреть без сожаления. На вопрос видеооператора, где родители, она только всхлипывает: «погибли».

 

К сожалению, таких детей, оставшихся сиротами, в Сирии очень много. Но не все из них — сирийцы. Есть среди обездоленных и немало детей из России, чьих родителей подвергли тщательной обработке «религиозные фанатики» из ИГИЛ (орг-ция, запрещенная в России. — Ред.).

Жертвы манипуляторов оставляют свои дома, родственников и, захватив детей, уезжают в Сирию, поддавшись уговорам «наставников» из интернета помочь «угнетенному» населению страны. Но в итоге попадают в ряды ИГИЛ, точнее — в клетку, выбраться из которой бывает сложно, а нередко — и невозможно.

Особенно страдают в таких случаях представительницы слабого пола. Зная желание каждой незамужней женщины обрести семью, манипуляторы используют именно эти рычаги.

Свахи из Сети обещают девушкам, что на чужбине их ждет жизнь, которая прямым путем приведет в рай. Делают они это так умело, что окрыленная невеста предпринимает все, чтобы попасть в «горячую точку». Там она, как и обещали, выходит замуж за смертника. Но после гибели мужа автоматически становится женой другого «борца за справедливость».

К сожалению, судьбы этих женщин не интересуют правозащитные организации, движения за свободу женщин и т.д. Они — террористки, и этим сказано все. Единственное, что заслуживают «сирийские жены» — проклятия и брани. А о возвращении их домой, мол, и речи не может быть.

Совсем иного мнения придерживается глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Он считает, что разговоры о недопустимости возвращения женщин с детьми ведут те, кто палец об палец не ударил для решения данной проблемы.

— Чтобы оправдать свое бездействие, эти ораторы заявляют, что нужно закрыть двери перед женщинами и детьми. Самое главное — это не в их власти и компетенции. Они не наделены полномочиями опустить на границе занавес перед гражданами России, — написал Р. Кадыров в своем микроблоге.

Он подчеркнул, что Россия никогда не воевала с женщинами и детьми и никогда не оставит в беде своих малышей, которые окажутся в руках западных спецслужб, станут пушечным мясом.

— Разговоры о том, что женщины якобы будут взрываться на улицах наших городов и сел, продиктованы нежеланием заниматься судьбой тех, кто нуждается во внимании, психологической помощи и поддержке. Это не оправдание, а ерунда. С каждым нужно разбираться по законам РФ и в России, а не оставлять в тюрьме, где всех запишут в террористы и отправят на виселицы, — заявил глава республики.

Кроме того, Р. Кадыров сообщил, что рабочая группа под руководством представителя главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби продолжает работу по поиску в Ираке и Сирии граждан России.

Не так давно спецрейс доставил из Сирии в Грозный самую большую группу женщин и детей, спасенных в горячих точках региона. В столицу Чечни прибыли более 40 граждан России, Казахстана и Узбекистана. Это семьи тех, кто под влиянием радикальных идей оказался в рядах боевиков и сделал своих близких заложниками террористов. Их поиски и возвращение домой превратились в настоящую спецоперацию.

Зияд Сабсаби подчеркнул, что работа по поиску, идентификации и доставке людей осложняется целым рядом факторов.

— Это очень сложная работа. Освобожденные города на северо-востоке Сирийской Арабской Республики не полностью подконтрольны правительственным войскам. До сих пор остается множество отрядов террористов, которые работают «в индивидуальном порядке». Они препятствуют нашей работе. В частности, запрещают детям и женщинам покидать территории, которые они контролируют. У каждого взрослого человека мы получили расписку о том, что они возвращаются на Родину по собственной воле. И о том, что они готовы в случае необходимости ответить перед судом в России, — сказал Зияд Сабсаби.

Представитель главы ЧР подчеркнул, что Россия — единственная страна, которая возвращает своих граждан с территории Ирака и Сирии.

…Они вернулись. Впереди — встреча с близкими. Все, что было ранее, останется только в памяти.

К сожалению, там, в пекле войны, еще остались беззащитные, которые числятся пропавшими без вести, Но надежда умирает последней…

 

Марьям МАГОМАДОВА

Чеченская Республика

(Газета «Вести Республики»)

 

468 ad

Оставить комментарий