Задолжники буфета

11Июл, 2017

Задолжники буфета

Новость сама по себе — чрезвычайная: «Ученику школы №16 Дмитрию Сенченко в поселке Ильское не выдали школьный аттестат на торжественной церемонии из-за долга в 600 рублей за питание».

 

Это событие произошло не в зоне рискованного земледелия, а на щедрой кубанской земле. И не в кризисные годы, а в период расцвета, когда страна на всех парусах догоняет наиболее успешные страны мира. Так иногда случается с акселератами: руки-ноги растут быстро, а вот с головой иногда возникают проблемы.

Впрочем, подробности этого ЧП не менее сенсационны. Во-первых, достоянием гласности эта история стала совершенно случайно, а то ведь могла проскочить незамеченной. И педагогический коллектив школы испытывал бы гордость оттого, что 600 рублей (а это, как не крути, 10 «зеленых»!) поступили в закрома Родины.

История про не выданный аттестат попала в «топы» лишь после того, как мама Димы написала про это на своей страничке в социальной сети. И объяснила, откуда взялся «должок»: «У нас уже был подписан «бегунок», то есть официально ничего школе мы не должны были. Думаю, это вина бухгалтерии. Но 600 рублей не те деньги, чтобы ради них с кем-то выяснять отношения и портить сыну праздник».

И она внесла в кассу эту катастрофическую сумму. Увы, деньги не успели прийти на счет школы, и Диме аттестат не вручили… Документ об окончании средней школы ему вручен только после предоставления квитанции об оплате.

Любопытна реакция директора школы Натальи Рыбиной: «Я люблю этого ребенка и уважаю его родителей. И очень удивлена тем, что произошло». Неужели она не была на вручении аттестатов, и решение не вручать аттестаты «задолжникам буфета» (таких оказалось пятеро) принималось без нее? Но если такое возможно сделать с человеком, которого любит директор, то она, видимо, вовсе не директор…

Естественно, об этом происшествии написали многие журналисты, хотя, как мне кажется, поднятый в прессе и в поселке Ильинское шум не только напрасный, но и вредный. Он свидетельствует о том, что граждане данного района, равно как и других областей России, не очень точно понимают законы РФ и свои права.

Речь-то надо вести не о том, что ученик Д., наев в школьном буфете пирожков на энную сумму и не оплатив съеденное, не получил аттестата. Проблема в том, что учебное заведение начало шантажировать гражданина Российской Федерации. Ученик Д. проучился положенное время, прекрасно сдал все экзамены, и ему по закону обязаны выдать аттестат. Должен ли он буфету или нет — это может определить только суд, а не администрация школы, директор которой даже не подозревает, что ее подчиненные нарушают закон.

Давайте упростим ситуацию и представим, что мама ученика Д. заняла 600 рублей у директора школы и не отдает долг. И что руководитель, вместо того, чтобы обратиться в суд, не выдает сыну должника документ о среднем образовании. Так вот, тот факт, что мама ученика занимала деньги, надо доказывать, а невыдачу диплома доказывать не надо. Этому — сотни свидетелей!

Кстати, маме и Диме были принесены извинения. Думаю, впрочем, — не от души. И с полным сознанием, что методика школьного буфета эффективна и всё было по закону.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий