Зачем провоцировать фермеров?

6Июн, 2017

Зачем провоцировать фермеров?

Подготовленные изменения в закон о КФХ вызвали возмущение у сельхозпроизводителей.

 

Поправки предполагают, что каждый субъект РФ установит максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности или арендовать. И если раньше глава КФХ мог покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельхозземли, то сейчас ситуация меняется в корне. Все участки, которые окажутся свыше «земельной нормы для КФХ», фермер обязан продать в течение одного календарного года или вовсе отказаться от их аренды. Если в течение года «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона в орган государственной власти субъекта РФ. Власти региона подадут на фермера иск в суд, требуя продать участки на торгах (конкурсах, аукционах).

 

Нововведение вызвало возмущение у фермеров. Выражая мнение последних, председатель Аграрной партии России, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова заявила:

— Мотивация разработки данного законопроекта не совсем понятна. Процессы миграции из села в город носят активный характер, что чревато социальной напряженностью. За 15 лет сельское население уменьшилось на 1,7 млн. чел. Так зачем же давать посыл деревнеобразующим КФХ об ограничении размера земли. За 10 лет число КФХ сократилось на 40%. Многие уходят из КФХ в ЛПХ из-за барьеров, региональных прессингов, некоторые отказываются от фермерства, так и не получив землю. Дети не хотят продолжать дело родителей, видя, с какими трудностями они сталкиваются.

Выходит, те, кто с самого начала кровью и потом работали на своей земле, приумножая размер своего хозяйства, должны избавляться от «излишков». Мы не говорим сейчас о перекосах КФХ в 50 тыс. га — таких единицы, но даже это не более страшное явление, чем безграничное использование земли гигантскими холдингами, задачу ограничения которых никто не ставит с таким, казалось бы, очевидным обоснованием.

Предлагаемый законопроект в очередной раз доказывает, что в основе аграрной политики лежит крупный бизнес и его интересы. В неразберихе земельных отношений, когда вовсю идет процесс передела земли в пользу крупных собственников, на повестку дня выносится законопроект об ограничении именно КФХ.

Логично, когда речь идет об одновременном рассмотрении границ земель всех категорий собственников и введении законодательных понятий и размерности для всех типов субъектов на федеральном уровне: ЛПХ, семейной фермы, крупного предприятия. В этом случае рамки появляются у всех. Возникает ограничение и у крупных собственников — сколько земли не может быть в одних руках.

Сегодня норма ограничительного максимума не прописана соответствующим образом и не работает. Захват земель идет повсеместно на легитимной основе. Фермеры же первых лет реформы заявляют: перевод в другую форму неминуемо ведет к потере кредитной и другой экономической истории. Это реальное ухудшение условий предпринимательской деятельности. И такое решение неминуемо вызовет бунтарские настроения активной части крестьян, да еще и накануне президентских выборов.

Такая вот реакция. А что думают в регионах?

Председатель союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан Ильдар Аглиуллин:

— Законопроект прямо нарушает принцип свободы предпринимательства и устанавливает неравенство между субъектами малого и среднего бизнеса с крупным бизнесом в пользу последнего. Закон и так регулирует возможность изъятия неиспользуемых или используемых не по назначению земель, и нет необходимости её изымать у успешного землепользователя, который платит налоги и создает рабочие места.

Принятие закона за короткий срок приведет к огульному изъятию земель даже у добросовестных фермеров, к их быстрому перераспределению третьим лицам (в том числе будет новый кадастровый учет, изменятся границы, регистрация в ЕГРП и т.д.).

И еще, как правило, расцветает деятельность узко специализирующихся юридических группировок, которые быстро «отжуют» колоссальные участки, тем самым дестабилизируют обстановку даже на рынке уже распределенных земель сельхозназначения.

Председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев:

— Совет АККОР Краснодарского края 16 мая 2017 года заявил, что принятие таких изменений в нормативные акты по земельным отношениям взорвут и без того напряженную ситуацию в регионе, приведет к черному переделу земли. Этого нельзя допустить. Давайте убеждать правительство в пагубности принимаемых действий. Мы против принятия такого законопроекта!

…Автор этих строк широко освещал драматический тракторный марш кубанских фермеров на Москву, борьбу ставропольских фермеров за отмену «закона жирных котов» (поправки в закон увеличили с 30 га до 2500 га размер земельного участка, образуемого из состава земель сельхозназначения). И вот власть провоцирует новые волнения.

Между тем, я хорошо помню исторический Тамбовский съезд фермеров России в 2011 году, на котором Владимир Путин произнес душевные слова: «Фермерство в России состоялось, а роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растет». Был период, когда число КФХ выросло до 308 тысяч. Сейчас оно снизилось до 176 тысяч.

В этом году на 28 съезде фермеров России президент АККОР Владимир Плотников с тревогой в голосе заявил: «Земельные отношения так запутаны и так коррумпированы, что иски по земле выходят в судах на первое место. Не грабежи, не воровство, не мошенничество, а земля! Считаем, что в стране должна быть единая государственная система управления земельными ресурсами, которая возьмет на себя всю полноту ответственности за их состояние. Это — первое.

Второе: на кадастровый учет следует поставить все земельные участки страны, а не только те, по которым проводятся сделки. Третье: нужен и Госреестр земельных собственников с указанием конечных бенефициаров, то есть их реальных владельцев. Четвертое: весь ресурс, связанный с сельхозземлями, передать Минсельхозу РФ. Оно лучше знает, как им управлять».

Комментарии тут, как говорится, излишни.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Фото автора и АККОР Ставрополья

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий