Зачем прибалты пугают Европу «Красной армией»?

30Янв, 2018

Зачем прибалты пугают Европу «Красной армией»?

В последнее время военачальники стран Балтии все чаще заявляют о военной угрозе со стороны России. Что или кто стоит за этими паническими настроениями, мы выясняли у бывшего руководителя отдела проблем международной безопасности Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анатолия ТРЫНКОВА.

 

— В начале 2018 года довольно громко прозвучало заявление представителя Эстонии о грядущей российской агрессии против стран Балтии, — сообщил эксперт. — Сделано оно было через крупное немецкое издание «Бильд» генералом Рихо Террасом (на фото вверху), на тот момент командующим силами обороны Эстонии. До него аналогичные высказывания делал эстонский министр обороны Юри Луйк. И хотя для такой угрозы нет причин, в большой политике ничто не происходит просто так.

— В чем тут секрет?

— Секрета большого нет: сторонники силовых методов все более открыто выражают недовольство своими политиками перед лицом таких перемен, как ослабление ЕС и движение ряда регионов к самоопределению, в том числе на востоке Украины. Мнимая угроза со стороны России подходит как повод для привлечения новых сил и дополнительного бюджета НАТО. Кроме того, это возможность показать своему русскоязычному населению, что не стоит, грубо говоря, качать права.

Я хорошо помню, как в 90-х годах правые в Прибалтике торопились с лишением гражданства представителей тех национальностей, для которых балтийские языки не были родными. Их всех, включая немногочисленных корейцев, причислили к русскоязычным и отказали в гражданстве.

— Но, помнится, не все политики в ЕС одобряли подобный подход…

— Верно. И надо отдать им должное. Они понимали, что введение статуса неграждан в государствах, ставших членами Евросоюза, отдавало нацизмом, гитлеровским курсом на изоляцию так называемых недочеловеков (Untermenschen). В этой связи прибалтийским политикам Брюссель предлагал многочисленные программы развития мультикультур и многоязычия, которые, к сожалению, либо отвергались, либо сворачивались.

Вспоминается характерный пример, который привела на одном из семинаров по проблемам многоязычия представительница Минобразования Эстонии. По ее словам, в целях ускорения языковой интеграции русскоговорящих детей в эстонскую среду в детских садах Таллина в группы эстонских детей помещали по одному русскоговорящему ребенку. Через несколько месяцев эксперимент показал: русскоговорящий ребенок на эстонском языке не заговорил, тогда как вся группа эстонских детей начала говорить по-русски…

Недальновидным политикам Прибалтики необходимо учесть свежий опыт: если политики ЕС направят потоки мигрантов из Африки в страны Балтии, ее коренное население может просто раствориться в агрессивной и чуждой ей культуре. И тогда русскоязычное меньшинство, так старательно выдавливаемое из Прибалтики, покажется им родным и близким. Но поздно.

 

Дмитрий СОКОЛОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий