Заберите себе

24Ноя, 2015

Краснодарский край может пойти по миру, если не решит задачу с «Формулой»

 

Депутаты местного заксобрания обратились к Дмитрию Медведеву с убедительной просьбой: отказать Краснодарскому краю в высоком доверии партии и правительства, которыми он руководит! А заодно — вернуть деньги, уже заплаченные за это доверие. Иначе население впадет в полную нищету…

 

Речь идет о почти 22 миллиардах рублей — огромной сумме для региона, да и для страны, утонувшей в общем кризисе капитализма. Еще точнее — о «Формуле-1» — Гран-при России. На строительство самого автодрома из краевого бюджета вынуждены были взять более 13 миллиардов рублей и еще 8,6 миллиарда рублей — на проведение соревнований Гран-при России в прошлом году и нынешнем.

И самое главное. Местные власти просят правительство забрать себе игрушку, признав своей собственностью, и впредь играть в нее на деньги из федерального бюджета. Ну, не по карману краснодарцам столь дорогая забава, как автогонки!

Мало того, что приходится тратить на них деньги, предназначенные совсем на другие расходы, более важные для населения. Так они уже затянули край в долговую яму. Нынешние сочинские гонки, например, состоялись только потому, что Дмитрий Медведев дал в долг краю 4 миллиарда. Не свои, разумеется, — откуда ж такие деньги у живущего на зарплату чиновника? Да и не члены кабинета министров скинулись и одолжили. Это из федерального бюджета кредит дали. И его еще надо возвращать, и проценты по нему платить.

Кстати, бюджет края на 2015 год был принят с огромным дефицитом в 22 миллиарда рублей. С бюджетом на будущий год — тоже большие проблемы. Как у всех…

И сам собой возникает вопрос: а зачем все это затевалось в 2010 году? И где тогда были все эти депутаты и губернатор, которые теперь хоть и робко, но дружно пытаются протестовать против верховной власти? А то, что это не решение одних лишь депутатов, и сомнения быть не может. Сообща власти искали выход, или даже прежде так решил губернатор Вениамин Кондратьев, который то ли постеснялся, то ли побоялся сам обратиться в правительство. Правда, губернатор был тогда другой — Александр Ткачев (теперь он — министр, член правительства), но депутаты практически все те же.

Экономическая ситуация в стране и тогда пусть не провальная, но напряженная была. Огромных денег стоила подготовка к Олимпиаде в Сочи. Зачем было затевать еще строительство этого автодрома? Автогонки — это русская народная забава? Без нее — никак? Не говоря уже о том, что в стране собственные граждане вынуждены передвигаться по поганым дорогам, ко многим населенным пунктам и в XXI веке не построены дороги… Для своих не могут сделать, а для чужих — чтоб иностранцы приехали погонять — пожалуйста.

И вот теперь кому расхлебывать заваренную тогда кашу? У нас уже сейчас только официально около 22 миллионов россиян ниже черты бедности существуют, а в ближайшее время прогнозируют рост числа бедных до 25–27 миллионов человек. У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен правительством и Госдумой в 5.965 рублей — значительно меньше прожиточного минимума! Вы пробовали прожить месяц на это? А если у вас — семья?!

Терять деньги на этом автодроме, между прочим, нам предстоит еще долго и много. Даже если гонки прикроют. По контракту за семь лет — с 2014 по 2020 годы — Россия должна заплатить владельцам коммерческих прав «Формулы-1» более 413 миллионов долларов! Для сравнения: правительство Турции отказалось от Гран-при несколько лет назад, потому что посчитало невозможным расточительством заплатить 13 миллионов долларов за лицензию!

Ну, а выйти на проведение гонок хотя бы без ущерба, хотя бы с возвратом потраченного, теоретически возможно только к 2025 году… И то при условии, что автогонки в Сочи соберут не 50 тысяч зрителей, как это было в лучшем случае, а в пять раз больше. И что билеты будут дорогими (в этом году самый дешевый стоил 5 тысяч, а хорошие — все 30 тысяч). И что рекламы будет много. И…

А ведь с самого начала было ясно, что никакой выгоды, кроме ущерба, страна не получит. Кстати, у нас и в Подмосковье есть трасса «Формулы-1». Но кроме того, что несчастных жителей деревень Федюково и Шелудьково грохот гоночных болидов лишил нормальной жизни и превратил в невротиков, и сказать о ней больше нечего. Интересно, а там тоже бюджет поучаствовал?

…Выбор, перед которым поставили главу правительства, достаточно простой. В том смысле, что выбирать-то не из чего: или — или. Или продолжать швырять деньги на ветер, взяв на содержание федерального бюджета все бывшие и будущие траты и убытки за проведение Гран-при. Или признать свою ошибку и закрыть «Формулу», а потраченное списать.

Но для Дмитрия Медведева — и как главы правительства, и как главы партии «Единая Россия» — это будет наисложнейший выбор. Что шагнуть вправо, что влево — все плохо, все ведет к потере гигантских денег. И своего лица.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий