За ними пришли

17Ноя, 2015

Похоже, эскалация репрессивных мер командой Петра Порошенко может ввергнуть страну в пучину всеобщей кровопролитной бойни

 

Ночные облавы, обыски и задержания. Скоропалительные решения прислуживающих властям судей по арестам политических противников. Гранатометания в дома оппозиционеров. Массовые увольнения с работы всех инакомыслящих… Так реагирует правящий режим на провальные для себя результаты недавних местных выборов.

 

Вконец обнищавший и униженный народ набрался мужества и проголосовал 25 октября против партии власти, которую олицетворяет собой «Блок Петра Порошенко», объединившийся с «Ударом» в некую «Солидарность». В целом по стране эта политическая сила получила поддержку лишь шестой части избирателей. А так как более половины населения, внесенного в списки для голосования, вообще проигнорировало так называемое волеизъявление, то простой арифметический подсчет показывает: президенту и его команде сейчас доверяют всего 7–8 процентов украинцев.

Ярость проигравших бьет через край. Всем силовым структурам дана команда любыми радикальными мерами «консолидировать народ» (?!), чтобы не допустить массовых протестных акций, изолировать от общества представителей партий, не являющихся пропрезидентскими и ведущих самостоятельную игру на политическом поле. В этих диктаторских устремлениях, отмечают все независимые политологи, Порошенко превзошел Януковича, пытаясь устрашить не только извечных недругов, но и недавних союзников в «войне с российскими агрессорами».

Именно так воспринята на Украине ночная спецоперация Генеральной прокуратуры и Службы безопасности с участием более 500 сотрудников по «нейтрализации» руководства партии «Укроп» («Украинское объединение патриотов»). Наручники были надеты на руки Геннадия Корбана — главы этой партии, недавнего заместителя губернатора Днепропетровской области, руководителя самого крупного в стране Фонда обороны по поддержке армии и непосредственно участников антитеррористической операции. Его обвинили в создании организованной преступной группировки с целью совершения государственного переворота, в похищениях и убийствах людей, финансовых махинациях, нанесших стране многомиллиардный ущерб.

Однако уже вскоре под давлением депутатов Верховной Рады, не входящих в провластное большинство, и «героев-фронтовиков» те же самые судьи (естественно, по указанию с «самого верха») отпустили Корбана под домашний арест. Главная же причина — Порошенко и иже с ним до смерти перепугались за свои шкуры. Ведь главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум: «Хотите продолжения революции? Получите ее. Мы уже чистим оружие!».

Так что «упреждающий удар», о котором раструбили было «прикормленные» борзописцы, закончился очередным пшиком. Чтобы хоть как-то отыграться за него, посрамленные «отцы нации» дали команду «фас!» на целый ряд задержаний бывших единомышленников Януковича. Однако исполнители их воли действуют настолько топорно, что не удосуживаются грамотно сформулировать обвинения, не подкрепляют их доказательствами, из-за чего даже самые послушные служители Фемиды вынуждены отказывать силовикам в праве на арест и выносят постановления, не предусматривающие лишения свободы.

Самым резонансным и показательным в этом отношении фарсом последних дней явилось задержание экс-министра юстиции Елены Лукаш. Следователи насочиняли обвинений в ее адрес с три короба, но при их изучении судьи беспомощно развели руками и были вынуждены отпустить подозреваемую под залог…

Конвейерную систему репрессий отвергают уже и партии, чьи фракции составляют в Верховной Раде коалиционное большинство. «Батькивщина», «Самопомощь», радикалы во главе с Ляшко по сути числятся в нем теперь формально, все чаще голосуя вразрез с «Блоком Петра Порошенко». При этом все громче и настойчивее звучат требования о прекращении полномочий нынешнего недееспособного парламента и досрочных выборах, по части которых украинцы большие мастаки, ведь избирательные кампании в стране обрели перманентный характер.

На фоне всеобщего политического хаоса и нетерпимой междоусобицы, которые неподъемным грузом наслаиваются на экономическую разруху, омерзительны потуги отдельных «патриотов» уже в который раз отыскать «кремлевский след» в неисчислимых бедах украинского народа, перевести стрелки на Россию.

Между тем корни ненависти и вражды — в жажде личного обогащения, переделе собственности, в стремлении занять теплое место у бюджетной кормушки… В этих бандитских разборках нет и не может быть хоть каких-то цивилизованных правил. Понимая, что терпение народа все-таки не бесконечно и его гнев может скоро безжалостно обрушиться на алчных коррупционеров, хитро прикрывающихся патриотическими лозунгами, временщики во власти и подсиживающие их конкуренты лихорадочно спешат ограбить население до последней нитки.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий