За чистую монету…

5Июн, 2012

За чистую монету…

Власти бранденбургского городка потребовали от немецкой столицы оплатить открытый чек, выписанный Берлину еще 450 лет назад.

А в итоге удовлетворились… одним золотым.

«Земля Берлин отвечала и будет отвечать по своим долгам», – такой традиционной фразой столичный сенатор по финансам Ульрих Нуссбаум неизменно успокаивает финансовые институты, одолжившие в свое время солидные суммы главному городу Германии.

Кредиторам есть о чем беспокоиться, ибо общие долги немецкой столицы приближаются к 60 миллиардам евро! Однако, возможно, что бюджетный дефицит Берлина вскоре увеличится еще на 300 млн. евро. Во всяком случае такой цифрой огорошил на днях Нуссбаума бургомистр из маленького бранденбургского городка Миттенвальде Уве Пфайффер. По его мнению, именно такую сумму земля Берлин должна выплатить сегодня городу с населением в девять тысяч человек.

Позиция Пфайффера проста: надо платить по долгам, даже если они сделаны еще в 1562 году!

Оказывается в тот далекий от сегодняшних времен год местная бранденбургская коммуна одолжила большому соседу очень значительную по тем временам сумму: четыреста золотых гульденов. Понятно, что с выгодой для себя, под шесть процентов, то есть под 24 гульдена в год. Однако в Миттенвальде никаких денег из Берлина так и не дождались. Доказательства? Пожалуйста: вот копия старинной пергаментной грамоты, удостоверяющая заключенную между двумя сторонами финансовую сделку. На документе, к удивлению берлинского сенатора, действительно зафиксированы условия соглашения, но не отмечен возврат одолженной суммы. Получается, что с учетом процентной ставки за минувшие 450 лет и с сегодняшней покупной способностью гульдена в 30 тысяч евро общая сумма долговых обязательств Берлина составляет сейчас 300 миллионов евро.

Правда, есть один маленький нюанс: на грамоте отсутствует не только информация о возврате долга, но и обычные уже для того времени печать и подписи договаривающихся сторон. «Всё бы хорошо, но вот печати не хватает», – облегченно вздохнул берлинский сенатор по финансам и предложил бранденбургскому бургомистру новую сделку. В краеведческий музей Миттенвальда из знаменитого Берлинского нумизматического кабинета передается теперь немецкий золотой гульден выпуска 1539 года и весом в 3,2 грамма. Правда, передается в качестве временного экспоната: только на шесть месяцев. Зато абсолютно бесплатно – к огромной радости бранденбургского бургомистра, который надеется теперь привлечь в местный музей дополнительных экскурсантов.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ| 


собкор “НВ”|

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий