«Юрочку моего стали забывать…»

12Июл, 2016

«Юрочку моего стали забывать…»

Эти слова принадлежат Валентине Гагариной — вдове первого космонавта планеты.

 

И с ними трудно не согласиться. Подтверждают это и опросы школьников, проведенные в разных регионах России. О человеке, первым покорившем космос, стали забывать не только школьники, но и взрослые (изредка отмечаемые ими круглые даты — не в счет). Забывают о нем (и это обиднее всего) даже военные моряки, чью службу Юрий Гагарин высоко ценил, о чем свидетельствует его переписка с представителями ВМФ.

 

Так, первым из военных моряков, кто 12 апреля 1961 года послал поздравление и письмо космонавту №1, был экипаж крейсера «Свердлов» Балтийского флота. На реакцию особо не рассчитывали: ведь в то время письма и телеграммы в адрес Юрия Гагарина шли тысячами. И какова же была радость «свердловцев», получивших вскоре ответ от космонавта №1. «В письмах и телеграммах вы, боевые друзья, вместе со всеми нашими людьми восхищаетесь первым полетом в космос, — писал Юрий Алексеевич. — Трудно говорить о чувствах, которые мне пришлось испытать перед стартом и там, в космосе. Поддерживая связь с Землей, я знал, что за полетом следят мои дорогие соотечественники, следите вы, боевые друзья. Это придавало мне силы, вдохновляло меня на то, чтобы как можно лучше выполнять программу полета. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, майор Ю. Гагарин».

Второе письмо от Гагарина пришло в адрес учебного подразделения. Его история такова.

Старшина 1-й статьи Валерий Набоков написал космонавту, пригласил его на вечер, который готовился в части по случаю принятия присяги молодым пополнением. Через несколько дней пришел ответ от Юрия Алексеевича, который не только поблагодарил Набокова за письмо и стихотворение, но и рассказал, как сам в свое время принимал военную присягу.

«День 8 января 1956 года запомнился мне на всю жизнь, — писал Гагарин. — За окнами на дворе трещал мороз, поскрипывали деревья, ослепительно сверкали снега, освещенные солнцем. Всех молодых курсантов выстроили в большом зале училища. Каждый с оружием в руках выходил из строя, становился лицом к товарищам и командиру и громко зачитывал слова Военной присяги. Одним из первых по алфавиту вышел вперед я и, замирая от волнения, произнес:

— Я, гражданин…

О торжественном событии — принятии присяги — я написал домой».

Рассказ космонавта о святом для каждого военнослужащего дне был распечатан на машинке и роздан каждому матросу, принимавшему клятву на верность Родине.

Известно также, что Гагарин гордился своей службой в Заполярье, в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии. Когда вскоре после своего полета в космос Гагарин вновь побывал в родной части, он изъявил желание выйти в море на атомоходе.

Произошло это 11 декабря 1965 года. О том событии остались воспоминания участников похода и запись Гагарина в историческом журнале подводной лодки: «Отличный боевой корабль. Большая честь служить на нем!».

Как вспоминают ветераны, под водой лодка с первым космонавтом на борту пробыла полтора часа. Потом был обед в кают-компании, разговоры на различные темы, поздравление Юрия Гагарина со вступлением в братство подводников, чему он был несказанно рад. В честь этого события экипаж атомохода подарил Гагарину «канадку» (кожаная куртка из овчины — непременный атрибут офицеров-подводников). Подарком он остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.

После выхода в море Юрий Гагарин встретился с личным составом флотилии в Доме офицеров. Свои впечатления от увиденного, от выхода в море он выразил так: «Ваши подводные лодки очень похожи на космические корабли, а вы все — герои…».

Не хочется верить, что эти мгновения из жизни первого космонавта Земли можно когда-нибудь забыть…

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

капитан 1 ранга запаса

КАЛИНИНГРАД

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий