Язык их — враг их

8Ноя, 2016

Язык их — враг их

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер подвергся критике за чересчур острые высказывания.

 

А как хорошо всё начиналось для 63-летнего христианского демократа из ФРГ! Занимавший до последнего времени пост комиссара ЕС по цифровой экономике и общественным вопросам, Эттингер пошел на повышение.

 

Как было на днях объявлено в Брюсселе, немецкий политик с 2017 года станет вице-президентом Европейской комиссии и получит новый пост комиссара ЕС по бюджету и человеческим ресурсам. На этом посту немец заменит болгарку Кристалину Георгиеву, которая переходит на высокую должность во Всемирном банке. Таким образом, представитель ХДС не просто получит в своё подчинение 35 тысяч брюссельских бюрократов, но и станет фактически правой рукой главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Эттингер является ветераном брюссельской политической кухни: высшие посты в Евросоюзе он занимает дольше других еврокомиссаров — с 2010 года. Без всякого сомнения, политического опыта бывшему премьер-министру Баден-Вюртемберга не занимать. Тем удивительнее для наблюдателей стали явно нетолерантные высказывания политика во время его недавнего выступления перед представителями бизнеса в Гамбурге. Еврокомиссар действительно позволил себе оскорбительные замечания в адрес китайцев и представителей ЛГБТ-сообщества.

Так, жителей Поднебесной и других азиатских стран он назвал «узкоглазыми». А вот власти в Германии, по словам Эттингера, в скором времени могут ввести в стране «принудительные однополые браки». «Да, это были просторечные выражения в адрес Китая, но ни в коей мере, не оскорбительные», — заявил еврокомиссар. Он так же сообщил, что лишь в шутливой форме упомянул однополые браки в ФРГ, говоря о многообразии политических тем, стоящих сейчас в Германии на повестке дня.

Однако многие немецкие политики, похоже, считают эти оправдания явно недостаточными. Генеральный секретарь СДПГ Катарина Барлей заявила буквально следующее: «Тот, кто открыто поддерживает расистские и гомофобские настроения, дисквалифицирует себя в качестве политика, претендующего на самый высокий пост». По её словам, господин Эттингер «должен переосмыслить свою картину мира, так как еврокомиссар с такими мыслями может принести лишь вред всему Европейскому союзу».

Надо сказать, что христианский демократ ранее уже не раз подвергался критике за свои неполитикорректные высказывания. Пару лет назад он назвал Болгарию, Румынию и Италию государствами «в принципе не поддающимися управлению». Руководство Франции, по его мнению, абсолютно не подготовлено к тому, чтобы провести у себя в стране экономические реформы, а Европа вообще «давно нуждается в капитальном ремонте», что, однако, никак не хотят признать в Брюсселе.

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ

БРЮССЕЛЬ

 

NB!

 

К СЛОВУ СКАЗАТЬ. Упрямых валлонцев, долгое время блокировавших подписание Соглашения ЕС о свободной торговле с Канадой (CETA), Эттингер сравнил с «коммунистами», которые дестабилизируют весь Евросоюз.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий