Яценюк ушел — проблемы остались

19Апр, 2016

Яценюк ушел — проблемы остались

К моменту отставки премьера многие регионы Украины фактически превратились в «удельные княжества». Сможет ли новое правительство остановить процесс распада страны — большой вопрос.

 

Сколько бы ни выхвалялись доморощенные «гетманы» перед международным сообществом унитарностью державы и сплоченностью нации, действительность в корне противоречит их заявлениям. На реальной политической карте страна выглядит сейчас разноцветным лоскутным одеялом, которое трещит по всем швам.

 

Судите сами. На днях, например, Закарпатский облсовет под впечатлением итогов референдума в Нидерландах принял постановление, адресованное президенту, Верховной Раде и премьер-министру. Так вот документ этот выдержан в ультимативном тоне: «Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, для чего надо безотлагательно внести необходимые изменения в Конституцию страны». Как выяснил корреспондент «Нового вторника», при обсуждении этого текста депутаты на чем свет стоит костерили «зажравшуюся и коррумпированную банду правителей в Киеве, от которой уже шарахаются и европейцы». Практически в каждом выступлении звучало наболевшее: «С такой властью мы вот-вот окончательно рухнем в пропасть, поэтому давайте спасаться поодиночке».Это не спонтанный всплеск эмоций, а выверенная позиция народных избранников, представляющих интересы простых людей. Ни для кого не секрет и то, что к написанию данного документа приложили руку братья Балоги. Их многочисленный клан давно и твердо держит под своим влиянием этот регион, «доит» бизнесменов и предпринимателей, «крышует» пока еще приносящие доход предприятия. Но у трудового народа есть вполне обоснованный резон: «Эти миллионеры хоть создают новые производства, обеспечивают нас рабочими местами, дают отпор заезжим из Галичины национал-патриотам и террористам. Пусть уж мы будем под ними, чем под кровопийцами и ворюгами типа Порошенко, Яценюка и прочей нечисти».

В эти дни направлено руководству страны и постановление Дрогобычского горсовета, поддержанное всеми депутатами Львовской области. И хотя оно носит название «Об особом экономическом статусе региона», однако густо наполнено «сепаратистскими» требованиями: прекратить чрезмерную централизацию власти, вместо назначаемых президентом глав администраций ввести выборные должности губернаторов, переподчинить правоохранительные, инспекционные, фискальные и другие структуры местным советам, предоставить регионам полномочия на выстраивание внешнеэкономических связей… Как видите, это уже вовсе не «местечковые» инициативы, а постановка проблем общегосударственного характера.

Подобные послания поступили в Киев даже из Днепропетровска и Запорожья, которые находятся под всеобъемлющим контролем миллиардера Игоря Коломойского, регулирующего местные финансовые потоки и назначающего покладистых однодумцев на самые «хлебные» должности — вопреки пожеланиям министров из столицы.

А из Херсона хлынули потоки жалоб и протестов в связи с убыстряющимся превращением области в некое «крымско-татарское ханство». Его создают здесь бывшие руководители пресловутого меджлиса, сбежавшие из Крыма и пригретые нынешним правящим украинским режимом. Они бесцеремонно устанавливают свои порядки в городах и селах, проводят мобилизацию в батальоны смертников для переправки на «оккупированный москалями полуостров, чтобы истребить всех иноверцев». Если Киев не прекратит это беззаконие, угрожают местные жители, то Херсонщина объявит о выходе из состава Украины и вольется в Причерноморскую республику, в которую давно готовы объединиться несколько южных регионов.

На севере Украины такая республика по сути дела уже существует и называется Полесской. Да-да, «янтарная война» захлестнула не только Ровенскую, но и Житомирскую, а также Волынскую области. В добычу и обработку окаменевшей смолы вовлечены десятки тысяч людей! Это для них единственный способ заиметь средства для содержания семей, ведь никакой другой работы (кроме разве что захиревшего хлеборобства) в регионе нет. Нищета вынуждает народ заниматься преступным промыслом, так как государство до сих пор не удосужилось организовать здесь хоть какое-то производство, зато рьяно занимается поборами с нелегальных добытчиков. В результате — непослушания, вооруженные стычки, перерастающие в кровавые боестолкновения. Попытки подразделений полиции и Национальной гвардии прорваться на территории областей оборачиваются позорными отступлениями. Так называемые «черные копатели» оборудовали блокпосты и не только пускают в ход автоматы и пулеметы, которых у них несметное количество, но и без опаски применяют бронетранспортеры, боевые машины пехоты, другую современную и грозную технику — Министерство обороны по дешевке распродает ее налево и направо. Куда махновцам до таких вояк, отстаивающих «кровный кусок хлеба с маслом»!

…Среди независимых политологов укоренилось мнение о том, что эксперимент с дарованием независимости Украине в 1991 году (а как иначе назвать ту вакханалию «демократии» после «августовского путча»? — Авт.) провалился. Никогда прежде не имевшая государственности «национальная элита», привыкшая веками побираться по миру, не умеющая и не желающая навести порядок в собственном доме, обречена. Страна не состоялась. Все мы будем свидетелями ее конвульсий при катастрофическом распаде.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ — УЖГОРОД

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий