Ястребы требуют мяса

27Окт, 2015

Украинские власти настаивают на необходимости возврата страны к статусу ядерного государства, дабы «дотла испепелить российских агрессоров»

 

Стремление срочно пересмотреть международные договоры и заполучить оружие массового поражения публично выражают не ультраправые радикалы, а руководители Совета национальной безопасности и обороны, правительства и, конечно же, сам Петр Порошенко.

 

«Я буду бороться за возвращение Украины в Донбасс и Крым любыми способами и до победного конца!» — изо дня в день озвучивает свою бредовую идею президент. С этой целью «гетман всея Украины», оказывается, станет добиваться отмены Будапештского меморандума, в соответствии с которым страна отказалась от ядерного оружия. Теперь же оно требуется незамедлительно! И баллистические ракеты с ядерными боеголовками, и бомбы с большим радиусом поражения… Самые оголтелые «ястребы войны» кликушествуют: «Пусть от Москвы и всех других городов России не останется даже руин!».

В многоголосом хоре партии войны громче всех кричит именно Порошенко, что абсолютно закономерно при нынешнем развитии событий. Наступившее в Донбассе перемирие для него — как кость в горле, а возобновление боевых действий на юго-востоке страны — единственный шанс личного спасения.

Недовольны установившимся «режимом тишины» в Донбассе и за океаном. Буквально на днях, явно в пику решениям «нормандской четверки», американские «поборники демократии» выделили властям Украины еще 300 млн. долларов на перевооружение армии, увеличили поставки различного военного оборудования и техники, направили новые команды инструкторов, которые и без того заполонили все части и подразделения украинских вооруженных сил.

Полностью оккупировавшие Совет национальной безопасности и обороны ура-патриоты во главе с сыном солдата немецкой армии Александром Турчиновым предложили недавно новую военную доктрину, в которой Россия названа врагом. А коль так — надо ускорить выполнение государственной программы по усилению вооруженных сил, передислоцировать гарнизоны с запада страны на восток, создать на границе с «агрессивным соседом» мощные армейские формирования.

На самом деле боевая техника и вооружение ВСУ находятся в катастрофическом состоянии. К примеру, имевшиеся на начало АТО 160 танков были сожжены ополченцами еще летом прошлого года — в основном, в иловайском и дебальцевском «котлах». Довелось спешно снимать с консервации устаревшие образцы бронированных машин, но многие из них на поверку оказались неисправными. На заводах по ремонту бронетанковой техники их пришлось подолгу приводить в порядок, и все же далеко не все из них смогли потом добраться до Донбасса своим ходом. Схожая ситуация — с орудиями крупного калибра и реактивными системами залпового огня. Самолеты и вертолеты применялись карателями только в первые периоды боев. Когда их начали сбивать — полеты прекратились. Во-первых, восполнять потери было нечем, ведь авиационный парк мизерный. Во-вторых, имеющаяся техника настолько изношена от длительной эксплуатации, что любой вылет может стать последним…

В связи с этим нельзя не привести по сути анекдотический случай с Петром Порошенко. 14 октября, в День защитника Украины, который установлен в честь создания покрывшей себя позором Украинской повстанческой армии, он поднялся в воздух (в качестве пассажира, разумеется) на истребителе. Самолет для этой показухи подбирали заблаговременно, чтобы не было никаких сомнений в его надежных характеристиках. Им оказался Су-27, изготовленный на российском предприятии еще в советские времена, а недавно проверенный испытателями после длительного «приведения в боевое состояние». Ремонт его на заводе в Запорожье продолжался аж 5 лет, о чем почему-то радостно сообщили околопрезидентские борзописцы. На сей раз «гетману» повезло — самолет смог приземлиться. После этого глава государства резюмировал: «С такой боевой техникой нам не страшны никакие вероломные происки российских агрессоров!». Между тем, это лишь второй истребитель, отремонтированный Запорожским авиазаводом за 10 лет.

Преисполненный воинственности после воздушного «боевого крещения» Петр Порошенко вдруг настолько разоткровенничался, что заявил: «Мы рассматриваем Минские соглашения лишь как армейскую хитрость, возможность восстановить и перегруппировать силы. Освобождение Крыма и Донбасса — наше святое дело!». Он явно подстраивался под риторику участников «Марша героев» в Киеве (в тот же день более 10 тысяч боевиков «Правого сектора», «Свободы», Конгресса украинских националистов под черно-красными знаменами Петлюры и Бандеры прошли по улицам столицы страны, сотрясая воздух проклятиями в адрес России и призывами к «священной войне с московскими захватчиками»).

В это самое время их «боевые побратимы» открыто и безнаказанно разбойничали и мародерствовали в подконтрольных хунте районах на юго-востоке. По телевидению и в сетях Интернета можно было видеть целые колонны автомобилей. Их движение сопровождалось текстами дикторов или надписями: «Рыцари вооруженных сил Украины везут домой подарки от благодарных жителей Донбасса». Что именно? Холодильники, стиральные машины, пылесосы, микроволновые печи, мебель … Это до какого же кощунства и бесстыдства надо дойти, чтобы награбленное, отобранное силой добро выдавать за подарки?!

Тем временем продолжается осенний призыв. Армию, Нацгвардию, внутренние и пограничные войска пополнит очередная масса молодых людей, большинство из которых открыто заявляют о нежелании защищать интересы олигархов, нажившихся на вооруженном конфликте в Донбассе и желающих, чтобы там вновь разгорелись боевые действия.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий