Высокое напряжение опасно для жизни

28Июл, 2015

Об этих арестах в Белгороде местные официозные СМИ не сообщили. А ведь это было настоящее ЧП даже не областного — федерального масштаба! Нужен был перст указующий, чтобы так дружно промолчать? Или уже и не нужен — сами понимают?

 

Захват, вывоз в столицу прославленного бизнесмена с четырьмя подельниками (включая личного охранника) и решение Басманного суда «Всех в СИЗО!» — все это само по себе заслуживало внимания прессы, столько писавшей о Филатове все эти годы. Но были еще особые обстоятельства.

Взяли Виктора Филатова как бывшего главу «Белгородэнерго», растратившего в сговоре с подчиненными 880 миллионов, а это, согласитесь, касается уже всего населения области, которое стонет под бременем вечно растущих тарифов. По большому счету — это их деньги «растратили»! Арестован был депутат Белгородской областной думы уже двух созывов, четвертого и нынешнего пятого — это можно замалчивать? Наконец, он стал уже вторым энергоначальником — фигурантом громкого уголовного дела.

Многолетним гендиректором «Белгородэнерго» и потом «МРСК Центра», в который входила уже дюжина регионов центральной России, был Евгений Макаров. Он же — депутат третьего созыва Белгородской областной думы (депутатский мандат прилагается к этому креслу, что ли?). Макаров, по версии следствия, нанес руководимой им компании ущерба на миллиард. И после массовых обысков у коллег, некоторые из которых закончились арестами, после первого же допроса осенью 2013 года сбежал за границу. Интересно, медаль «За заслуги перед Землей Белгородской», которую вручили ему «за высокие трудовые достижения», прихватил с собой или бросил за ненадобностью? А золотой герб Белгорода — таких всего три штуки — подаренный мэром (за счет тех же белгородцев)?

Все завышенные расходы — они-то и оборачивались личными доходами энергетической верхушки — с тупым постоянством вкладывались в тарифы для оплаты населением. «Налог на бедность» составлял, по оценке следствия, примерно 70 копеек на каждый киловатт. Причем брали его не только с белгородцев, а с населения всех входящих в «МРСК Центра» областей — Брянской, Курской, Тверской, Смоленской…

В 2005 году Евгений Макаров ушел на повышение, и с этого времени и до 2012 года «Белгородэнерго» возглавлял его зам Виктор Филатов. Ему же в наследство достались отлаженные схемы, в том числе работа с компанией «КорСсис», от невыгодных договоров с которой филиалы «МРСК Центра» в регионах не могли отказаться — так хитро все было устроено.

Главным владельцем «КорСсис» была жена Макарова, работниками — его подчиненные. В один день он перевел туда своим приказом полторы тысячи специалистов энергокомпании, хотя на самом деле все они оставались на своих прежних рабочих местах и выполняли свои привычные обязанности (а потом, уходя из «МРСК Центра» в 2010 году, он вернул их назад).

Но это не все! Уголовные дела на Евгения Макарова, Виктора Филатова и их подельников имеют прямое отношение к знаменитому делу «Энергострима». Крупнейшая частная энергосбытовая компании России в короткий срок сумела собрать в зоне своего влияния 16 регионов и сосредоточить в руках 12 процентов электроэнергии России! Однако страна долго не знала своих «героев».

Прославились компания и ее гендиректор Юрий Желябовский в одночасье в декабре 2011 года, когда премьер-министр Владимир Путин публично обвинил «Энергострим» в выводе в офшоры энергетических активов страны на десятки миллиардов рублей. Были похищены акции десятка энергосбытовых компаний, средства, которые собирали с потребителей электроэнергии Белгородской, Архангельской, Ивановской, Пензенской, Курской, Брянской, Тверской и других областей… И это не считая долгов компании внутри страны, которые росли по мере продвижения следствия, — больше 10 миллиардов, 20, 25… В конце прошлого года эта сумма достигла уже 50 с лишним миллиардов рублей.

— Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?! — задал риторический вопрос Владимир Путин, оценивая ситуацию по долгам на энергорынке в феврале 2013 года.

Кстати, даже ему, вскоре ставшему президентом, оказалось совсем не просто заставить раскрутиться маховик расследования. Только почти через год возбудили, наконец, уголовное дело. Но было уже поздно: в начале 2013 года суд смог вынести решение лишь о заочном аресте Желябовского и двух его бывших замов. Они уже давно — сразу после заявления главы правительства — сбежали за границу. Как сообщили в МВД, у них значительные активы в Германии, Испании и Швейцарии. Ну, объявили их, Евгения Макарова и еще многих соучастников, в международный розыск, и что?

1,7 миллиарда убытка «Бурятэнерго» подельники почтовым переводом из Европы переведут? «Архэнергосбыту» вернут статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области? И еще 11 другим сбытовым компаниям, у которых отняли этот статус по вине «Энергострима» из-за огромных долгов? И вряд ли кому поможет вернуть хоть копейку возбуждение очередного уголовного дела на Юрия Желябовского и его компаньонов — теперь в их бурной деятельности нашли все признаки организованного преступного сообщества.

…Это не нужно знать населению? Его внимание не стоит заострять на том, что к делу Виктора Филатова не подпустили — и совсем не случайно — местных силовиков и суд?

Ну, а вспоминать о двух депутатах-фигурантах уголовных дел в самом начале кампании по выборам в областную Думу — это и вовсе местной власти и руководимой ею партии ни к чему. Никто ведь не знает, что будет завтра, — то ли придется клеймить позором бывшего коллегу, то ли поздравлять со счастливым спасением… И потому сегодня все стараются помалкивать.

В «Белгородэнерго» у меня с удивлением спросили: «Филатов? А кто это?». В «обкоме» партии власти наотрез отказались подтвердить или опровергнуть его членство в «Единой России» и участие в осенних выборах.

В самой областной Думе председатель с замом (только эти двое работают на освобожденной основе) оказались самыми занятыми на всем белом свете людьми и не могли найти даже одной минутки, дабы высказать свое мнение, если, конечно, оно у них есть.

Остальные депутаты в поте лица трудятся по компаниям, банкам, офисам, и секретарши бдительно охраняют покой народных избранников… Один из таких, глава холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, за прошлый год задекларировал свой заработок в размере почти 800 миллионов рублей. Разве ж такие деньги с неба падают? Ему нельзя отвлекаться, ему работать надо.

Но ведь и это еще не все!

Как раз Владимир Зотов мог бы сказать хотя бы несколько добрых слов о коллеге-депутате, который еще и компаньон по бизнесу. В 2009 году Виктор Филатов на пару с главой «Агро-Белогорьем» зарегистрировали компанию «АльтЭнерго». Решили добывать энергию из альтернативных источников — солнечную, ветровую, биогазовую. Уставной капитал был просто смешной — 100 тысяч рублей. Поэтому появление первой в области (и последней пока) биогазовой станции, стоимость которой оценили в 600 миллионов, можно считать настоящим рукотворным чудом.

Впрочем, все разговоры об источниках существования «АльтЭнерго», финансовых потоках и выгодах обрывались немедленно и резко. Пока обрывались…

Электроэнергии вырабатывается на ней совсем немного, рассказали мне в областной администрации, но главное, что за зеленой энергетикой — будущее, и надо заниматься им сегодня, чтобы завтра не было поздно. В общем, я поняла: пора писать про «Великий почин-2».

Слава пришла к биогазовой станции в прошлом году: там побывал Дмитрий Медведев и покормил трудяг-бактерий, отдав команду со смартфона. Премьер, ратующий за высокие технологии и повальную модернизацию с инновациями, словно поиграл с дорогой игрушкой. (Тут же невольно вспомнилось, как Владимир Путин в 2007 году кормил здесь же, в Белгородской области, настоящего теленка из соски настоящим коровьим молоком).

И если раньше был расчет, что глава правительства расщедрится и поможет деньгами из бюджета и какими-нибудь льготами дальнейшему развитию зеленой энергетики, то теперь в коридорах местной власти шепчутся совсем о другой помощи — вызволит из тюрьмы…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

МОСКВА — БЕЛГОРОД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий