Время — аплодисментам

20Ноя, 2012

Время — аплодисментам

Власть, как и всякая женщина, неадекватно реагирует на восхищения. Если бурно восхищаться ею, она перестает следить за собой и начинает следить за гражданами (вспомните хотя бы «прослушку» и «проглядку» героев болотных площадей). Но самое главное — начинает верить в свою неотразимость.

Власть, как всякая женщина, обожает косметику. Впрочем, косметика не может сделать ее красивой. А не такой страшной — еще может. Но власть не женщина уже потому, что выбираем мы ее не навсегда, а на короткое время.

Тем не менее, давайте иногда властью восхищаться. Аплодисменты, как и критика, позволяют власти определять нужное направление. Вот первые мои аплодисменты губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Он, не знаю по какой причине, но дал вдруг слово, что так называемые «блатные номера» серии ООО цитирую) «будут выдаваться только машинам экстренных служб»!

Более того, он поручил главе областного МВД все существующие номера этой серии уничтожить, либо передать экстренным службам. Это знаковое событие. Теперь «скорые» с больным человеком, которому требуется неотложная помощь, не будут ждать проезда «очень крупнорогатых… чинуш»! И ведь бывали смертельные исходы таких ожиданий. А сколько аварий произошло по вине «членовозов» с маяками и средневековым правом преимущественного проезда!

Да, это поручение может быть затаскано в бюрократической возне, кто-то все равно пробьет себе право на беспредел на дорогах. Но есть первый шаг, первое официальное признание идиотизма власти!

Вторые аплодисменты, но очень скрытого характера, предназначены стажеру полиции отдельного взвода ППСП отдела МВД России по Ашинскому району (имя героя узнать не удалось). Вот что сообщило агентство новостей «Доступ» (Челябинская область).

«В реанимационное отделение Ашинской городской больницы № 1 с диагнозом «сотрясение головного мозга, переломы ребер» госпитализирован 48-летний местный житель. Травмы были причинены ему племянником — стажером отдельного взвода ППСП отдела МВД России. По данному факту следственными органами проводится проверка. По предварительным данным, полицейский избил родственника из-за того, что тот не ухаживал за отцом-инвалидом».

Среди множества случаев немотивированного рукоприкладства, вопиющих фактов откровенного садизма полицейских в отношении простых граждан это, согласитесь, особый случай. По моему убеждению, уважение к родителям — это почва, на которой произрастают все остальные добродетели. Любовь и уважение к родителям — это Конституция нормальной души.

Умом понимаю, что стажер нарушил закон и что ломать ребра за равнодушие к отцу-инвалиду — это преступление. Но сердцем я его — понимаю. И мысленно (только мысленно!) аплодирую…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий