«Возьмите нас в Россию!»

26Фев, 2013

«Возьмите нас в Россию!»

Такими возгласами встретили министра обороны Сергея Шойгу жители города-героя Севастополя.

На основную базу Черноморского флота глава оборонного ведомства приехал с ознакомительной поездкой. А знакомиться новому министру было с чем.

Большинство кораблей вступило в преклонный возраст — к примеру, флагман ЧФ, ракетный крейсер «Москва», отметил свое 30-летие. Под стать ему и БПК «Сметливый», разменявший уже пятый десяток. Остающиеся пока на плаву корабли еще советской постройки срочно нуждаются в капремонте и модернизации, но дело с места не сдвигается. Корабли для черноморцев закладываются с завидным постоянством, однако сроки ввода их в строй реально назвать никто не осмелится. За 25 лет — ни одного нового корабля!

Проблемы флота накапливались годами, в них не спешили вникать предыдущие командующие, которые, передохнув годик-другой под лучами южного солнца, уходили на повышение по службе или в Москву.

Головную боль вызывает замороженное предшественником Шойгу строительство жилого микрорайона в бухте Казачья на полторы тысячи квартир — это жилье, которое ЧФ обязан предоставить всем военнослужащим, сокращенным экс-министром Сердюковым. Ждет решения и дальнейшая судьба исторического здания гидрографической службы в центре города.

Многие севастопольцы посчитали далеко не случайным тот факт, что именно в Севастополе Сергей Шойгу встретился с новым министром обороны Украины, мультимиллионером Павлом Лебедевым, до боли знакомым жителям города. В прошлом — армейский финансист, он вовремя оставил военную службу и сколотил свое состояние на строительстве в Севастополе жилья. И вполне логично, что в ходе встречи речь зашла о пустующих землях ЧФ в черте города в обмен на жилье для военных. Кроме того, украинский министр попросил у Шойгу причал для единственной подлодки «Запорожье», собирающейся наконец оторваться от заводской стенки.

Пока Шойгу знакомился с жизнью флота, простых горожан мучил один вопрос: дадут ли горячую воду? Последний раз, помнится, ее давали к визиту Лужкова…

 

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

 

 

Между прочим

Премьер-министр Украины Николай Азаров, побывавший в Севастополе незадолго до визита Сергея Шойгу, сделал в городе-герое неожиданное заявление.

«Севастополь для нас проблемный город, — признался глава правительства, выступая на встрече с ветеранами. — Почему? Потому, что россияне проводят линию на повышение заработной платы для своих офицеров. И это сразу дает перекосы…».

Повышение денежного содержания морякам-черноморцам, действительно, не осталось незамеченным. Сегодня российских моряков легко узнать по груженным доверху тележкам. К воротам воинских частей контрактники, как правило, подкатывают на такси, а парку иномарок у КПП танкодрома бригады морской пехоты может позавидовать местный банк.

На фоне благополучия российских военных более выпукло выступают проблемы, преследующие Украинскую армию и флот. Хронические болевые точки прежние — мизерное денежное довольствие и загнанный в тупик жилищный вопрос. Так, например, получить квартиру в Севастополе украинскому военнослужащему практически невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий