Вот приедет Путин…

20Мар, 2018

Вот приедет Путин…

Письмо Виктории Таликовой, жительницы калининградского поселка Пригородное Гвардейского района Калининградской области, нельзя читать без содрогания, ибо в нем — безысходность. Поэтому, наверно, и адресовала его президенту России.

 

На протяжении нескольких лет женщине не удается решить острую жилищную проблему. В доме, общей площадью 30,2 кв. м. (жилая 17,5 кв. м), кроме Таликовой, у которой на руках малолетний ребенок, зарегистрированы еще 5 человек, в том числе несовершеннолетняя, состоящая под опекой в связи со смертью родителей.

Дом построен в 1945 году, в нем нет электричества, канализации, водопровода, отопления. 18 марта 2016 года эксперт ООО «Стандарт Оценка» Д. Чуркин сделал вывод: «во избежание человеческих жертв эксплуатация всех помещений в жилом доме, как и самого дома в целом — запрещена. Строение подлежит сносу».

Но межведомственная комиссия администрации МО «Гвардейский городской округ», куда обратились жильцы с просьбой расселить их из аварийного дома, никак на их просьбу не отреагировала. А когда Гвардейский городской суд занял сторону жалобщиков, признав незаконным действие (точнее, бездействие) этой комиссии, последняя вроде бы принимает решение провести капитальный ремонт дома, общий износ которого составлял на тот момент более 55 процентов. Но в течение почти двух лет, минувших с той поры, в доме так ничего и не было сделано. Вот и решили страдальцы искать правды у самого президента.

Ее же, правды, решил искать у главы государства и калининградский фермер Казимир Лингис. «Я полностью несу ответственность за свои слова, и то, о чем напишу ниже, готов подтвердить документально, — пишет фермер Владимиру Путину. — Все, что я создал, построил и заработал за свою жизнь со своей семьей, оказалось разорено и разграблено. Обращался к местным властям, но помощи не дождался…».

В письме фермера приводятся страшные моменты, называются конкретные фамилии чиновников и правоохранителей. Тут же всплыла аналогия с приснопамятной историей в станице «Кущевская». Стал мониторить Сеть, и обнаружил в ней еще массу писем простых людей в адрес президента. Пишут нищие учителя, обиженные спортсмены, обманутые дольщики, жители жутких хибар.

Почему же россияне спешат излить свою душу и рассказать о своих жизненных проблемах неизменно первому лицу в государстве? Ответ, на удивление, прост. Да потому, что в нынешней России обращаться больше не к кому.

В Советском Союзе люди со своими жизненными проблемами шли в партком или в цехком. И во всех случаях эти общественные организации помогали своим подопечным. А сейчас куда идти нам для решения своих жизненных проблем, которые нынешняя власть не желает решать? Некуда! И, веря в доброго царя, жалуются люди на бездействие или произвол власти президенту. Только и остается — верить в чудо, что президент поможет. И как тут вновь не вспомнить цитату из «Забытой деревни» Некрасова — «вот приедет барин — барин и рассудит».

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий