Вот приедет Байден…

8Дек, 2015

В Белом доме всерьез заговорили о «перезагрузке» власти на Украине — именно с этой целью в Киев прилетает вице-президент США.

 

Свой визит Джо Байден нанесет в дни, когда этот номер «НВ» уже выйдет из печати, и на момент его подписания мы, разумеется, еще не будем знать о его итогах. Хотя заблаговременно объявлено, что речь пойдет о кадровых перестановках в высоких кабинетах.

 

Интересно, остудит ли высокопоставленный покровитель неуёмный пыл Петра Порошенко, который,  несмотря на то, что следующие выборы президента Украины должны состояться только в 2019 году, уже сейчас объявил о желании баллотироваться на второй срок. Причем о намерении вновь занять высший пост государства он впервые заявил не на родине, а на заседании польского Сейма, дабы  заблаговременно заручиться поддержкой парламентариев соседней страны, которую считает «нашим главным проводником в Европу».

Невероятно, но факт: задолго до народного волеизъявления Порошенко, по сути, уже включился в предвыборную кампанию.

В ход пущены беспроигрышные приемы. Учитывая, к примеру, что абсолютное большинство населения — верующие, для которых слово церкви значит гораздо больше, чем говорильня всевозможного начальствующего люда, глава государства отправился за благословением и напутствием в Ватикан.

Неизвестно, как и чем он ублажал Папу Франциска, но вернулся настолько окрыленный, что сразу же растрезвонил: «Какая необычайно волнующая встреча! Папа заверил, что постоянно молится за Украину и обещал мне всестороннюю поддержку. Для этого он приедет в нашу страну». Легковерные прихожане тем самым получили своеобразную отмашку: раз, мол, сам Папа так уважает Петра Алексеевича, то нам грешно и думать иначе.

Итак, процесс пошел, очки набираются. Доподлинно зная, что инертная масса населения просто «ведется» на патриотизм с националистическим уклоном, Порошенко, конечно же, пустил в ход и этот козырь, непосредственно касающийся всех взрослых жителей страны, то есть потенциальных избирателей. На днях он буквально отчеканил в телеэфире: «Поддерживаю возмущение граждан Украины относительно дублирования в паспорте гражданина Украины печатной информации на языке государства, которое Верховной Радой Украины признано государством, осуществляющим агрессию против Украины. Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский…».

Как не прослезиться от таких слов простым селянам, а тем более ярым националистам-бандеровцам, ведь всенародно избранный гарант Конституции по-отцовски печется о каждом своем подданном!

Что ж, устремления и ухищрения Порошенко ясны, как и предпринимаемые им вроде бы упреждающие ходы. Однако, его бравада вкупе с суетливостью вызваны нервозностью из-за неопределенности своего даже ближайшего будущего. Дело в том, что уполномоченный Штатами надсмотрщик (так в стране за глаза называют американского посла Джеффри Пайетта) без дипломатических уверток выражает резкое недовольство верхушкой украинской власти. Ему явно надоело давать инструкции, советы и рекомендации, так как марионетки целиком заняты личным обогащением и, заливаясь соловьями о необходимости реформ, лишь имитируют их, а то и вовсе саботируют. Вот почему г-н Пайетт прямо обвинил Порошенко (и в пристяжке с ним Яценюка) в отсутствии хотя бы начала реальной борьбы с коррумпированными чиновниками. Достаточно привести лишь одну его фразу: «Вы не только не очистились от старых коррупционеров, а и окружили себя новыми, что является критическим индикатором ваших обязательств по соблюдению принципов верховенства права».

Видя, что увещевания бесполезны, в Белом доме всерьез заговорили о «перезагрузке» власти на Украине. Им в многоходовой и сложной игре против России с использованием марионеточного режима в «незалежной» нужны еще более сильные и в то же время покладистые игроки. С этой целью 7 декабря в Киев и прилетает вице-президент США Джо Байден. Кто бы в этом сомневался! Правда, эксперты практически единодушно предсказывают, что для начала уберут в основном второразрядные фигуры. Однако дамоклов меч может в любой момент опуститься и на голову «самого гетмана Петра» — ведь он для США всего лишь пешка, а все решения по Украине и за Украину теперь принимаются исключительно в Вашингтоне.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, выборы в местные советы двух украинских городов Донецкой области — Мариуполя и Красноармейска — выиграла оппозиция с 70 процентами голосов. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и партия «УКРОП» опального олигарха Игоря Коломойского, судя по предварительным данным (официальные пока не объявлены), не будут представлены в горсовете Мариуполя, поскольку не смогли преодолеть установленный 5-процентный барьер.

На выборах за пост мэра Мариуполя убедительную победу одержал кандидат от оппозиционных сил, директор по персоналу Мариупольского металлургического комбината имени Ильича — Вадим Бойченко. В Красноармейске мэром города становится бывший градоначальник соседнего Димитрова — Руслан Требушкин. В ходе кампании его поддерживали «Оппозиционный блок» и партия «Возрождение», в которую также входят некоторые бывшие регионалы. Представители именно этих двух политических сил, очевидно, и сформируют большинство в горсовете Красноармейска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий