Воровать чиновники стали чаще, но меньше

21Июн, 2016

Воровать чиновники стали чаще, но меньше

Заметки на полях отчета Счетной палаты России о том, как тратились наши деньги в 2015 году.

 

Точнее сказать, сколько нарушений было совершено в бюджетной сфере. Еще точнее, сколько нарушений нашли аудиторы. Согласитесь, это все-таки разные вещи. Главный вывод: воровать чиновники стали чаще, но суммы брали меньшие. Они считают, что так незаметней? Или откупиться будет дешевле?

 

Итак, в прошлом году было незаконно израсходовано более половины триллиона — 517 миллиардов рублей, назад в бюджет вернули 10,3 миллиарда, всего нарушений зафиксировали 3,5 тысячи, по итогам проверок было возбуждено 44 уголовных дела…

Вроде внушает, да? Особенно солидно эти цифры смотрятся в сравнении с годом предыдущим, с 2014. Нарушений бюджетных средств тогда выявили на треть меньше, чем в 2015 (но в семь раз больше, чем в 2013 году, так что динамика на лицо!). И оказались они дешевле: 260 из них были связаны с неэффективным использованием более 173 миллиардов, и еще более 9 миллиардов — с нецелевым.

И в бюджет вернули всего-то около 980 миллионов. (А на одном только строительстве космодрома «Восточный» нашли финансовых нарушений на 92 миллиарда).

Однако радости от новых достижений Счетной палаты — кто бы сомневался, что они будут! — почему-то никакой. Наоборот, становится так грустно… Ведь это всего лишь верхушка айсберга.

Стоит только вспомнить, что проверок в прошлом году было 322 и коснулись они всего лишь около 2,5 тысячи объектов. Так что если мы составим пропорцию, то получим реальную сумму потерь наших с вами в трудах заработанных денег. Впрочем, это сделала сама глава СП Татьяна Голикова: в 2014 году «ненадлежаще использовались» 8 процентов общего объема проверенных госсредств — почти полтриллиона из 6,1 триллиона! И тогда же она уверенно предсказала: в неэффективные расходы в 2015 году можно заранее зачислить 5 триллионов из 15-ти утвержденного бюджета!

А если еще чиновничьи эвфемизмы «незаконно израсходовано», «неэффективно использовано», «нецелевые расходы» и прочие перевести на нормальный русский язык, например, украли, присвоили, лично обогатились…

Не люблю цитировать генсеков и президентов, но. Коротко и четко суть происходящего сформулировал Владимир Путин, выступая на 20-летии Счетной палаты: «…деньги мы даем на одни цели, а они используются на другие. Это значит, что не мы определяем цели!».

Потому и получается:

— детские сады так и не стали доступны для всех, хотя правительство обязано было к 2016 году ликвидировать очереди;

— со смертностью плохо в стране или, наоборот, с ней как раз хорошо! Она составила в среднем 13,1 на тысячу населения, а запланировано было добиться 12,5. Причем разрыв между разными регионами, между городом и деревней так пугающе велик, словно речь идет о разных странах и даже разных континентах. Например, в Псковской области в сельской местности показатель смертности — 22,6! А Белгородская область вымирает — в этом веке из года в год смертность уверенно превышает там рождаемость;

— сомнение вызывает у СП, что к 2020 году будет создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест;

— незавершенного строительства аудиторы насчитали в прошлом году почти на 2 триллиона рублей — около 9 тысячи объектов. И это еще в стране так и не создан настоящий учет долгостроя («кому-то» это очень выгодно!). Лидирует в деле неспешного строительства «Росавтодор» — у него без малого 25 процентов всех начатых объектов так до ума и не доведено, иные он «строит» уже чуть не по десять лет, исправно продолжая получать ежегодно деньги из бюджета…

В общем, бюджет-2015 стал наихудшим по исполнению за последние три года. Далась «победа» правительству Дмитрия Медведева нелегко. Но у бюджета-2016 есть все шансы обновить этот рекорд.

Только раньше стоимость нефти, которую закладывали в основу бюджета, искусственно сильно занижали. Благодаря этому ошибка в прогнозе доходов составила в 2010 году 19,5 процента — доход оказался не 6,9 триллиона, а более 8,3 триллиона. В 2011 году ошибка в доходах составила уже 28,5 процента, в 2012 году — около 10 процентов. Но вместо того, чтобы покрывать дефицит бюджета и расплачиваться по госдолгу (он был в конце 2012 года уже более 6,5 триллиона рублей), эти суммы прятались в Резервный фонд со всеми вытекающими…

А теперь эту стоимость искусственно сильно завысили! В основу бюджета правительство и Госдума заложили стоимость нефти 50 долларов за баррель. И это когда реальная стоимость была много меньше 40 долларов. Счетная палата, оценивая проект главного финансового документа на этот год, заранее предупредила: мог бы быть и лучше, и эффективней, и прозрачней, и…

Чтение отчетов Счетной палаты позволяет легко ответить на самый сложный вопрос нашего с вами бытия: почему в такой большой и богатой стране живут нищие люди? Только по официальным данным в России более 20 миллионов граждан живет за чертой бедности. Да потому что власти погрязли в коррупции!

Но главная вина лежит все-таки на нас с вами. Выборы депутатов, губернаторов никто всерьез не воспринимает (и для этого есть основания), многие и голосовать-то не ходят. Удивительно, но электорат за четверть века жизни при капитализме так и не увидел связи между своим равнодушием и своей жизнью, между тем, как голосует и как живет.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий