Волшебники из Ермолино

19Авг, 2014

Жители подмосковного поселка из коряг, топляка и рогатин создают настоящие произведения искусства.

 

Этот чудо-городок вырастает перед глазами на тридцатом километре Дмитровского шоссе. Прямо на обочине видны чудо-избушка на курьих ножках, ветряная мельница с размашистыми крыльями, колодец с деревянной бадьёй… Семь лет завлекают проезжий люд, заставляют остановиться в центре посёлка Ермолино, чтобы полюбоваться этой дивной красой.

 

А недавно по воле всемирно известного кутюрье Пьера Кардена такой русский уголок появился и во Франции.

«Строительный цех ООО «Каскад-Экс» — извещает вывеска на фронтоне кирпичного здания в центре посёлка Ермолино. Здесь и рождаются чудные творения деревянного зодчества. Руководитель фирмы Александр Савёлов — «афганец». Два года воевал на чужбине. Вернулся домой, пошёл в строители.

— В конце восьмидесятых годов мы, ветераны войны в Афганистане, объединились в общественную организацию «Континент», — рассказывает Савёлов. — А в 2003-м создали при ней строительно-производственную фирму «Каскад — Экс». Через три года я открыл в Ермолино вот этот цех. В детстве я любил рисовать. С тех пор и возникают в воображении разные образы. От водяной мельницы до Бабы Яги со ступой. Я о них рассказываю художникам, дизайнерам — они переносят мои грёзы на ватман. А там за дело берутся тонкие знатоки дерева. Один из них — талантливый мастер-резчик Владимир Петров.

Говорит, всегда хотелось, чтобы людей окружало прекрасное, волшебное — родное. И родилось желание воскресить полузабытое старое: сказочные терема, мельницы, телеги, большие деревянные сундуки…

Изделия малых архитектурных форм сегодня в моде. На рынке их множество. Но все из стандартного материла — бруса или доски. А творения ермолинских кудесников на особицу. Их произведения искусства сотворены из коряг, корней и верхушек, рогатин деревьев, топляка, жердей. И веет от них вечностью и тайной.

— После войны под воду Рыбинского водохранилища ушли села, леса. Много лет деревья пролежали на дне. Окаменели. Теперь всплывают, ярославские мужики их собирают, а мы забираем. Крепкий, вечный материал. И — загадочный. Изделия из него неповторимы. Для украшения используем также кованые элементы, канаты, камыш, — говорит гендиректор ООО.

Водяные мельницы высотой в 3,5 метра, шириной в 2,5 — живые. Из искусственного кругового ручья насос подаёт воду, бежит она по жёлобу, падает на колесо, крутит-вертит. Рядом приютился герой русской сказки Колобок.

На площадке у цеха выставлены большая беседка, терема, цветочницы, садо-парковая мебель, живописный переходной мосток. Красивы — глаз не отвести. Неповторимые, ручной работы, из тёплого дерева, эти изделия используются в оформлении парков и зон отдыха, дачных участков, охотничьих и рыбачьих хозяйств, ресторанов и кафе, городских улиц и частных территорий.

С особой любовью творят ермолинские мастера деревянные образы для детских площадок и комплексов. Это — царство красоты. В него попадают ныне ребятишки в Дмитрове, Новосельцеве, у станции метро «Домодедовская».

— На эковыставке в Доме Пашкова в столице была представлена наша экспозиция. Осмотрев творения рук мастеров из Ермолино, мэтр мирового дизайна Пьер Карден воскликнул: «Такого я ещё не видел!». Почуял, что от избушек, мельниц и колодцев исходит русский дух, и попросил доставить их во Францию. Привезли. А когда пришёл срок увозить русскую деревню в Россию, Пьер Карден пожелал приобрести её, чтобы она осталась навсегда в его поместье в Лакосте. Это, между прочим, знаменитый замок маркиза де Сад. Всемирно известный кутюрье захотел, чтобы гости со всего мира, попав в деревню из России, могли повторять слова Пушкина: «Здесь русский дух — здесь Русью пахнет», — продолжает свой рассказ Александр Савёлов.

А на прощание делится со мной давней мечтой: создать в Подмосковье русскую деревню с шедеврами русского деревянного зодчества. Пожелаем же ему всяческих успехов в этом благородном деле!

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

 

 

NB!

Творениями плотников, столяров и резчиков из столярного цеха в Ермолино украшен Кантри Клаб в Нахабино, торговый центр «Экобазар» в Мытищах. Водяные и ветряные мельницы, избушки, телеги стоят на частных территориях предпринимателей и бизнесменов на Рублёвке, в Ерёмино, в посёлке Луговая у Лобни, в Казани и даже на далеком Ямале… И праздник яблочного Спаса в Красногорске Министерство потребительского рынка и услуг Московской области пригласило расцветить именно ермолинских волшебников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий