Вокзал для двоих

5Мар, 2012

Вокзал для двоих

Приехал в Тулу на Московский вокзал и удивился. На перроне мороз под 25C, в который, как говорится, хороший хозяин собаку не выпустит. А в продуваемом из дверей и тоннеля сквозняком холодном зале ожидания на железных диванчиках жмутся люди в ожидании поезда. А между тем за стенкой в центре вокзала – пустуют два тёплых зала ожидания № 2 и №3.

Много лет все три зала были открыты для пассажиров, на вокзале было тепло и уютно. Но года три назад в чью-то умную голову пришла мысль. У входа в два зала повесили таблички «Зал повышенной комфортности», хотя комфорта тут кот наплакал. Пассажиров, даже с билетами, пускать туда перестали. Кроме тех, кто едет СВ или Бизнес-классом, но такие, как правило, на вокзалах не сидят. И за вход установили плату – днем 50 рублей, ночью 150. С той поры эти залы № 2 и № 3, занимающие больше половины вокзала, пустуют. Хорошо, если увидишь здесь двух-трех человек, а чаще и вовсе никого. Бессменно тут только двое – начальник вокзала и дежурный по вокзалу, у которых из этих залов вход в теплые кабинеты.

Зашел как-то к начальнику вокзала Ольге Викторовне Гамоюновой, спросил, какой смысл держать пустыми залы, которые не приносят дохода, в то время как люди мерзнут. Но вразумительного ответа не получил, мне лишь дали понять, что решение это одобрено вышестоящими инстанциями.

Зато другие были более откровенны.

- А зачем сюда людей-то пускать? – удивился вокзальный полицейский с офицерскими звездочками. – Тогда ведь придется держать ещё одну уборщицу, они же здесь гадить будут.

Так и сказал «гадить», словно речь шла о животных.

Вышел, а на вокзале крупными буквами «Тула – город герой! », и на душе горько стало. Вспомнился анекдот, ходивший в советское время: «…Тула тоже город-герой – десятки лет голодом морим, никак не уморим». А при «демократах», значит, решили морозцем…

Интересно, что за вышестоящие инстанции одобрили такое решение? Руководство Тульского отделения дороги, которое размещается по соседству? Руководители Московской железной дороги? Или руководство Администрации области, сидящее неподалеку на площади в теплом Белом доме?

А ведь центральный вокзал – это визитная карточка, по которой у гостей создается впечатление о туляках и руководителях края.

Посмотрят они на табличку: «На этом вокзале многократно бывал Л. Н.Толстой, в 1879г. он встречал здесь И. С.Тургенева». И подумают: повезло же ему. Живи он сейчас, сидел бы, как все, на сквозняке, ожидая друга-писателя и сгорая со стыда за своих земляков. Граф мог бы, конечно, оплатить за комфорт. Но ведь совесть не позволила бы ему сидеть в пустых теплых залах, когда люди рядом мерзнут.

 

Иван АНДРИЯНОВ | БЕЛГОРОД-ТУЛА

Кстати

Другой наш корреспондент, Михаил Юровский, такие же примерно «порядки» увидел, когда транзитом проезжал славный город Екатеринбург. На местном ж/д вокзале в широченный и почти пустой зал ожидания на первом этаже пропускали только инвалидов и ветеранов. Со всех остальных брали 90 рублей в час.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad