Вода камень точит

28Июн, 2016

Вода камень точит

Так, отвечая на вопрос «НВ», оценил шансы своего обращения к правительству под многоговорящим заголовком «Делай или уходи» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе очередной пресс-конференции, посвященной социально-экономической политике Кабинета министров.

 

По словам Миронова, письмо подписали уже 3 миллиона человек, хотя решено собрать 10 миллионов, но это не самоцель. Ни форсировать данный процесс, ни, тем более, подводить его под предстоящие выборы никто не собирается, заметил Миронов. Тем не менее, как он надеется, к осени или к концу текущего года эти 10 миллионов подписей будут собраны, «и тогда правительству уже трудно будет отмахиваться от наших требований», как от назойливых мух.

«Вода камень точит» — уверенно сказал лидер СР и напомнил журналистам, что этот принцип сработал по многим позициям, которые отстаивала и продолжает отстаивать партия. Будь то капремонт (в этом вопросе, пусть и частично, справедливороссов поддержал Конституционный суд), индексация пенсий на уровне инфляции или прогрессивный налог, с введением которого, похоже, уже согласилась вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступившая на Петербургском экономическом форуме.

Оценивая экономическую ситуацию в стране, Миронов использовал известный вывод специалистов Высшей школы экономики, который они сделали после соответствующего исследования — экономика наконец-то достигла своего дна. При этом Миронов добавил, что главный кризис — в головах министров финансово-экономического блока российского правительства.

Оно, по мнению лидера СР, ищет деньги в карманах и без того нищих граждан, вместо того чтобы обложить прогрессивным налогом богатеньких буратино. Как показывает опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу «Справедливой России», 62 процента граждан выступают за такой налог. Миронов отверг звучащие иногда обвинения в адрес справедливороссов о том, что своей инициативой они якобы покушаются на средний класс и творческую интеллигенцию. «Введение прогрессивного налога коснется только полумиллиона самых богатых людей, — заявил Миронов, — зато принесет бюджету почти полтора триллиона рублей».

Другими источниками реальных поступлений в казну, по мнению Миронова, могут стать решение проблемы фальсифицированной водки (600 млрд. рублей), а также наведение порядка с госзакупками и ликвидация откатов, что, по оценке Счетной палаты, может принести бюджету еще 1 трлн. руб.

Досталось на пресс-конференции министру финансов Антону Силуанову, который любит поразмышлять о замедлении темпов инфляции в последние месяцы. Но это, по словам Миронова, никак не может считаться достижением правительства, поскольку «у людей просто кончились деньги! Они перестали ходить в магазин, перестали покупать, а не потому, что правительство прилагает какие-то сверхмощные усилия».

Возвращаясь к результатам опроса ВЦИОМ, Миронов заявил, что, опираясь на них, депутаты от партии СР нового созыва смогут более предметно говорить о позиции партии, которая исходит из мнения большинства населения.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий