Власти экономят на больных людях

1Ноя, 2016

Власти экономят на больных людях

Похоже, правительство РФ пришло к выводу, что здоровье вверенного ему населения — непозволительная роскошь.

 

На три ближайших года Минздрав запросил порядка 32 млрд рублей на приоритетные проекты в сфере здравоохранения. Правительство же готово потратить на эти цели лишь 610 млн рублей. В 52 раза меньше суммы, заявленной Минздравом!

 

Эта чудовищная арифметика, по сообщению РБК, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета. Между тем деньги, запрошенные медицинским ведомством, планировалось потратить на весьма важные цели. Например, около 17 млрд рублей до 2019 г. намеревались потратить на закупку детских вакцин против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Прививок теперь многим детям не видать, как своих ушей. Между тем ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания ротавирусом, до 0,9 млн человек, в основном детей, от этого заболевания умирают.

Поговорка гласит: все лучшее — детям. Однако в условиях сегодняшней России она, похоже, не работает. Иначе правительство, очевидно, не приняло бы решения в ближайшие три года втрое сократить финансирование программы охраны здоровья детей и их матерей — с 17,5 млрд рублей до 6,1 млрд. Принято «соломоново» решение: Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования этой программы за счет другой, не менее важной — «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)». Во-первых, непонятно, почему одну медицинскую программу надо вытягивать за счет другой. Во-вторых, программу ВМП тоже ждет значительное сокращение. В этом году ее финансирование составило 154,5 млрд рублей, в будущем запланировано лишь 57,6 млрд.

Понятие высокотехнологичной помощи включает в себя такую важнейшую составляющую помощи больным людям, как диагностика, ведь от точности диагноза зависит дальнейшее лечение, здоровье и жизнь пациента. Чиновничья инерция и недостаток финансирования, например, уже который год мешают широкому внедрению передовых электро-магнитных методов диагностики. Между тем они позволяют ставить диагноз с точностью, близкой к стопроцентной. В частных клиниках такая диагностика есть, но она дорогая и людям с невысокими доходами недоступна. Как недоступны окажутся и дорогие лекарства, предотвращающие передачу ВИЧ-инфекции от родителей детям (в РФ насчитывается 140 тыс. детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных).

На что же планируется потратить деньги, отобранные у больных людей, в том числе детей? Сэкономленные на здравоохранении, а заодно и на образовании, индексации пенсий, программы материнского капитала (на этом настаивает правительство) средства вкладываются либо в оборонку, либо в бездонный финансовый сектор. Эксперты подсчитали, что в 2013–2015 гг. российские власти потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банков. И это далеко не все подобные траты. Один лишь оказавшийся на грани банкротства Внешэкономбанк (ВЭБ) претендует на финансовую помощь государства в объеме около 1,25 трлн рублей (цифру опубликовало агентство Reuters со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова). Кроме того, власти постоянно гасят многомиллиардные долги госкомпаний. Исправляют косяки бездарных управленцев за счет всего остального населения. Они не хотят вкладывать бюджетные деньги в здоровье, а значит, и будущее нации. После них хоть потоп?

 

Максим ГРЕГОРОВ

Рисунок Александра Хорошевского

 

468 ad

Оставить комментарий