Весселя стерли с лица земли

10Сен, 2013

Весселя стерли с лица земли

В немецкой столице снесена могила культовой фигуры нацистов.

Спустя 83 года с момента гибели бывшего штурмфюрера СА Хорста Весселя, смертельно раненного одним из членов Компартии Германии в 1930 году, в Берлине сравняли с землёй могилу культовой фигуры нацистов.

Вессель вступил в ряды НСДАП в 1926 году, а стал знаменитым после того, как в апреле 1929 года опубликовал на страницах берлинской газеты Sturm текст песни «Знамёна ввысь» (Die Fahne hoch), известной также как «Песня Хорста Весселя» (Horst-Wessel-Lied).

В третьем Рейхе этот марш СА стал официальным гимном нацистов и исполнялся на всех официальных мероприятиях сразу же после «Песни немцев». Произошло это практически сразу же после публикации текста в газете V lkischer Beobachter, всего через семь дней после убийства Весселя. Тогда же погибший нацист был провозглашён «символом борьбы и мученичества за идеи национал-социализма». После разгрома нацизма песня Весселя попала под запрет, а её исполнение в сегодняшней Федеративной Республике преследуется по закону.

Тем удивительнее, что могила Хорста Весселя вплоть до последнего времени не особенно интересовала ни власти столицы ГДР, ни власти главного города Германии в объединённой стране. Последний приют Вессель нашёл на столичном кладбище Святой Марии и Святого Николая, расположенного в восточно-берлинском районе Prenzlauer Berg рядом с одноимённой церковью. Автор песни «Знамёна ввысь» был похоронен здесь, так как на этом кладбище находится могила его отца, который был священником в местной церкви. К тому же до 1945 года неподалёку от кладбища находилась берлинская штаб-квартира организации «Гитлерюгенд», руководство которой использовало имя Весселя для пропаганды идей национал-социализма.

Ещё в 1945 году могилу Хорста Весселя предполагалось уничтожить, однако по неясным причинам этого так и не было сделано. Между тем, все последние годы 23 февраля, в день гибели молодого нациста, немецкие правые радикалы традиционно возлагали венки и цветы на место его погребения. В 2001 году полиция предотвратила здесь масштабное шествие с факелами и флагами членов неонацистского объединения «Товарищество Германия» (Kameradschaft Germania), которые планировали даже поставить почётный караул у этой могилы. «Это было отвратительно», — возмущается сегодняшний священник местной церкви Юрген Квандт. По его словам, работники кладбища всегда быстро устраняли следы «паломничества» ультраправых радикалов, но они появлялись вновь и вновь. В конце концов администрация приняла решение об удалении могильной плиты, тем самым надеясь «положить конец прославлению нацистской идеологии». Кроме того, на этом месте были посажены колючие кустарники, чтобы затруднить подход к бывшей могиле. Однако, по словам Юргена Квандта, неизвестные выкорчевали эти зелёные насаждения и посадили здесь цветы, которые в свою очередь были удалены работниками кладбища. «С нас хватит визитов нацистов, мы намерены постоянно контролировать это место,», — заявил священник. При этом он, правда, признал, что до «настоящего спокойствия» на этом кладбище ещё очень далеко.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий