Весеннее обострение

15Мар, 2016

Весеннее обострение

На Украине повторяется ситуация 90-х годов прошлого столетия, когда опьяненные вседозволенностью националисты средь бела дня избивали на улицах людей лишь за то, что они разговаривали по-русски.

 

Нынче, впрочем, арсенал тотальной обструкции и физического воздействия стал еще обширнее и агрессивнее. Для «щирых» бандеровцев, заполонивших уже все регионы «незалежной», любое напоминание о России — словно красная тряпка для разъяренного быка, о чем свидетельствуют последние погромы во львовских отделениях Сбербанка России и ВТБ.

 

Сотрудники всех пяти финансовых учреждений (кстати, сплошь местные жители) очень напряжены и общаются с клиентами (а с журналистами — и подавно) крайне боязливо. В некоторых помещениях я видел все еще закоптелые стены — следы от недавних поджогов. Боевики (правоохранители осторожно называют их «неизвестными активистами») не жалели «коктейлей Молотова», дабы уничтожить «путинскую заразу» (?!), которая, по их убеждению, занимается поборами с украинцев, чтобы затем финансировать наступательные операции против «наших хлопцев».

Стала ли серия ночных нападений из ряда вон выходящим событием? Вовсе нет. Пока в управлении внутренних дел корреспонденту «Нового вторника» смогли лишь сообщить, что за такие разбойные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет.

Зато на мой вопрос о подозреваемых прозвучал традиционный для нынешнего времени ответ: мол, ими могут быть любые настоящие патриоты, не будем же мы каждого задерживать и допрашивать.

Между тем никого не надо разыскивать — виновные козыряют своими очередными «подвигами». К примеру, командир добровольческого батальона «ОУН» Николай Кохановский объявил: «Так будем действовать и впредь».

Что ж, он верен этим словам. Сначала его организованная преступная группировка устроила такие же погромы в Киеве. Затем беспрепятственно переехала во Львов, где тоже занялась «наведением порядка». И в столице страны, и в Галичине на подхвате у «оуновцев» всегда некие батальоны «Запад-1», «Запад-2», «Запад-3» и «Запад-4». В их составе — отморозки и уголовники (согласно недавней президентской амнистии, на свободу выпущены 80 тысяч закоренелых убийц и грабителей), а также «ветераны АТО», дезертировавшие из зоны боевых действий в Донбассе, и провокаторы всех мастей. Это они совершают набеги на автозаправки, имеющие принадлежность к российским компаниям, разоряя их из «патриотических» побуждений, громят павильоны с товарами, произведенными в России, блокируют грузовые транзитные перевозки. Постановление Кабинета министров о возобновлении пропуска фур с российскими номерами через территорию Украины заклеймено ими как «предательское и капитулянтское», а значит полностью игнорируется. Автотрассы западных областей перекрывают все те же «активисты», перед которыми испуганно пасует национальная полиция, созданная по американскому образцу.

У Министерства культуры — похожие неотложные «заботы». Уподобившись фискальной службе, оно штампует запреты на показ советских и российских фильмов (в списке уже 423 сериала и кинокартины, «прямо угрожающие безопасности Украины»), объявляет заклятыми врагами всемирно известных деятелей искусств (пока их 568, в том числе и представители Запада, симпатизирующие «москалям»). А Министерство информационной политики подготовило для утверждения Верховной Радой законопроект о закрытии всех газет, еще выходящих в республике на русском языке, и о введении уголовной ответственности за продажу книг и периодических изданий на «вражеской мове».

Депутатам вскоре предстоит принять решение и по предложению фракции Радикальной партии о переименовании России в Московию. Данный законопроект зарегистрирован и включен в повестку дня предстоящей сессии. Его авторы Андрей Лозовой и Оксана Корчинская «популярно» раскрыли в пояснительной записке закономерность и архиважность своего посыла: «Россия» или «Русь» — это историческое название территории, на которой расположена современная Украина. Поэтому его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о временности нашей государственности, посягательством на суверенитет Украины».

Советы рангом помельче вдруг синхронно принялись разрывать побратимские связи с городами за «российским бугром». Так, Киев уже уведомил об этом Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и Махачкалу, Житомир — Смоленск, Ивано-Франковск — Серпухов и Сургут, Ровно — Кострому… Тем временем российские дипломатические представительства в Украине — посольство в столице и консульства в ряде регионов — работают как в осажденных крепостях. Их поджоги, попытки разрушений и осквернений — обычное явление.

Вновь и вновь будоражит общество секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, настоятельно добивающийся скорейшего введения визового режима с Россией, хотя его воспринимают в штыки миллионы «заробитчан», вкалывающих ради пропитания семей на соседских просторах. Однако сей государственный деятель наряду с премьер-министром Арсением Яценюком настырно вбивает в головы соотечественников бредовые мысли о том, что ФСБ вербует и зомбирует всех украинцев, трудящихся в России, чтобы они, вернувшись на родину, разрушали изнутри «нашу монолитную и свободную нацию».

В общем, куда ни кинь — всюду клин…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ЛЬВОВ — КИЕВ

 

 

NB!

В ночь на 10 марта украинские националисты забросали центральный вход посольства Российской Федерации в Киеве бутылками с «коктейлем Молотова». Очередным поводом для разжигания ненависти к России стал судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов.

Акции протеста продолжаются с 6 марта. Тогда неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ. Как сообщил тогда пресс­секретарь посольства Олег Гришин, радикалы были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение.

 

vesennee-obostrenie

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий