Великое стояние

11Ноя, 2014

С оптимистичными рапортами об успешном завершении процедуры обмена паспортов в Севастополе отцы города, похоже, явно поторопились.

 

Вопреки прогнозам, многотысячная толпа у здания управления Федеральной миграционной службы, что на проспекте генерала Острякова, продолжает расти с каждым днём.

 

Мнение чиновников о том, что нормальные люди паспорта давно поменяли, также не соответствует действительности. Когда из десятка пунктов обмена остался только один, а прикомандированные с материка специалисты разъехались, случилось непредвиденное: вопреки законам логики, поток желающих обрести российское гражданство стал расти, как снежный ком. Кто же эти люди, упорно осаждающие УФМС днём и ночью? В чём причина столь возросшего интереса к российскому гражданству в городе-герое?

Последний десяток лет Севастополь уверенно лидировал в стране по строительству жилья. В поисках заработка тысячи граждан Украины наводняли не бедствовавший город военных моряков. Тем более что существовавшие в то время украинские порядки допускали такую вольность, как отсутствие прописки. Выбрав подходящий момент, годами осаждавшие Севастополь так называемые «зарабитчане», не имевшие местной прописки, в момент присоединения к России в одночасье решили «легализоваться». Вначале таковых набралось всего несколько сот. Однако молва о том, что в Севастополе легко получить российский паспорт (всего-то делов — подтвердить своё пребывание в городе-герое решением суда, что для хорошего юриста сущий пустяк) мгновенно разнеслась по всей территории соседнего государства. Толпы желающих любыми путями «легализоваться» создала головную боль не только миграционщикам, но и работникам судов.

Впрочем, получить на руки решение суда оказалось делом не самым хлопотным. Судебные тяжбы поставлены на поток и порой носят формальный характер. А вот переступить порог миграционной службы и попасть на приём к сотрудникам УФМС оказалось намного сложнее. Известны случаи, когда на это уходили месяцы.

Поток желающих попасть в злополучный 13-й кабинет на проспекте Острякова, 15 начинается прямо от остановки общественного транспорта. В основной массе это здоровые крепкие парни лет тридцати. Никаких немощных пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в людской реке обнаружить не удалось. Да это и понятно — мероприятие не для слабонервных. На подступах к заветной двери дежурство приходится нести круглосуточно. Для получения талонов люди вынуждены занимать очередь после рабочего дня с пятницы и ночевать под стенами и в подъездах соседних домов до понедельника. Со слов очередников, списки, которые велись ранее активистами (28 общих тетрадей!), сотрудники ФМС назвали «филькиной грамотой» и потому — изъяли. При этом правила игры постоянно меняются. По словам собравшихся, сами работники Федеральной миграционной службы оказались в затруднительном положении перед таким наплывом посетителей. Пытаясь хоть как-то выйти из создавшейся ситуации, они то обязывают вести списки самих очередников, то принимают людей исключительно в режиме «живой очереди».

Вот и сегодня вместо порванных списков объявлено о введении талонов. В талоне, который можно получить только в понедельник с 9 до 10 утра, прописаны дата и время приёма. Именно в понедельник я и попытался понять всё происходящее у здания ФМС в Севастополе. А помогли это сделать постоянные обитатели этих нескончаемых очередей.

ИРИНА, жительница Севастополя: «По законодательству, если суд принимает решение, что мы проживали, автоматически мы должны быть приняты в состав РФ, как граждане. Но полгода нас мурыжат, футболят. Плюс к решению суда заставляют еще кипу справок сюда тащить. Придумали какие-то талоны о выписке, о прописке… Поверьте, для многих ситуация тупиковая».

ЮЛИЯ, жительница Севастополя: «Не каждый сможет по состоянию здоровья здесь дневать, ночевать. Обстановка накалена, часто даже до драк доходит, и при этом — ни одного полицейского! Почему нельзя сделать цивилизованно, как принимает тот же фонд защиты вкладчиков. Они выдают талончик на определенную дату, на определенное время».

Отчаявшуюся супружескую пару ветеранов Леонида Максимовича и Лидию Алексеевну Шевченко я обнаружил во дворе соседнего дома. За полгода не нашлось никого, кто бы взялся помочь пенсионерам подать документы на оформление паспорта. «Куда мы только ни обращались! — возмущается Леонид Максимович. — И в администрацию Нахимовского района, и в ЖЭК, и в совет ветеранов звонили — везде нам отказывают! Заявление на имя начальника севастопольского Управления Федеральной миграционной службы тоже не помогло».

«Проблема в том, — добавляет Лидия Алексеевна, — что мы физически не в состоянии выстоять такую очередь. Губернатор Меняйло Сергей Иванович заверял помочь ветеранам, которые не могут двигаться. Обещания повисли в воздухе. А в приемную губернатора достучаться не так просто.»

Без паспорта у Леонида Максимовича и Лидии Алексеевны нет возможности оформить карточку медицинского страхования и другие документы. А значит, они могут оказаться на обочине последней социальной поддержки, которую получали. Ведь им и так уже пришлось продать большую часть вещей, чтобы оплачивать счета на лекарства.

Начальник административного отдела Управления ФМС России по Севастополю Татьяна Панибог сообщила, что сейчас сдать документы на получение гражданства можно только в режиме «живой» очереди в приемные дни. Электронные списки обязательно будут введены, но позже. По словам сотрудника Управления, для этого требуется согласование с Москвой. Что касается оперативности работы сотрудников ФМС, то в день, по словам чиновницы, они принимают до 150 заявок. Почему организовывать работу на местах должны в Москве — для меня так и осталось загадкой…

… Пассажирский поезд из Донецка — один из трёх оставшихся поездов, курсирующих с полуострова на материк — из последних сил подползает к перрону. Вагоны переполнены, пассажиры — молодые люди из опалённых войной регионов соседней Украины. Уже завтра многие из них пополнят списки толпы, в поисках счастья осаждающей миграционную службу Севастополя. И так — уже полгода… Но новоявленные отцы города, ссылаясь на трудности переходного периода, стараются не замечать происходящее.

 

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий