В тюрьму – за форель

17Июн, 2012

В тюрьму – за форель

Рыбацкая шутка грозит обернуться для жителя Баварии тюремным заключением

32-летний баварец Александер Д. вряд ли предполагал, что его обычный воскресный пикник, проведенный вместе с семьей на берегу небольшого горного ручья в Австрии, получит продолжение… в зале суда, а сам он будет обвинен австрийской юстицией в браконьерстве. К столь неожиданному (и печальному, разумеется) финалу привела обыкновенная шутка, с помощью которой глава семьи хотел поднять настроение у своих семилетних двойняшек.

Александер проживает в баварском местечке Киферсфельден, откуда до австрийской границы рукой подать: земля Тироль начинается уже через три километра от дома. Понятно поэтому, что выезд на пикник в соседнюю страну для Александера обычное дело. И на этот раз всё было, как всегда, кроме одного обстоятельства: мужчина прихватил с собой из дома упаковку с замороженной форелью, купленной накануне в местном супермаркете. Расположившись на берегу ручья и размотав леску, Александер незаметно нацепил на крючок одну из рыбин и к огромной радости детишек вытащил свою «добычу» на берег. «Я просто хотел, чтобы наш отдых запомнился детям, и они получили бы удовольствие от поимки рыбы там, где её отродясь не водилось», – утверждает сейчас расстроенный баварец. Дети действительно визжали от радости, и весь день восхищались папиному «улову».

Но на свою беду, Александер в шутку похвастался добычей проходившему вдоль ручья местному жителю. Тот был очень вежливым, порадовался вместе с детьми, а потом, как оказалось, побежал звонить в полицию, сообщив заодно и номер машины баварской семьи.

Через несколько дней ничего не подозревавший удачливый «рыболов» получил «привет» от австрийских правоохранительных органов, обвинивших его в незаконной рыбной ловле, а попросту говоря, – в браконьерстве.. Действительно, у него не было ни рыболовного билета, ни лицензии на ловлю в злополучном австрийском ручье, то есть тех двух документов, без которых в Австрии запрещено отправляться на рыбалку. Ссылки Александера на то, что речь идет о невинной шутке, юстиция Альпийской республики никак не воспринимала – бедняге грозило до шести месяцев лишения свободы. Пришлось горе-рыбаку подключать адвоката. «Обвинение в адрес моего подзащитного абсолютно не соответствует тяжести его проступка, всё это напоминает какое-то средневековье», – возмущается теперь адвокат. По его словам, австрийская прокуратура должна доказать, что форель была живая и действительно была выловлена из ручья. Но сделать это будет сложновато, так как от замороженной рыбы остались только кости: её приготовили на ужин еще в день пикника.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ|

наш собкор|

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий